談到啤酒對你有沒有好處,啤酒會毫無疑問地被否定——事實上,你可能願意承認偶爾來兩杯會提升你的幸福感,但信不信由你,喝啤酒雖然會讓你腰圍尺寸(或是社交生活)擴大,但其實也對身體有好處。

L.A. 的營養溝通顧問兼營養師(而且本身也是啤酒狂熱者)的 Andrea Giancoli 說:「啤酒不像紅酒,不會有人注意到它對健康的好處。那是因為酒精對身體的好處和壞處的界線很尷尬,但啤酒確實有很多營養好處。」

舉例來說,根據義大利 Fondazione di Ricerca e Cura 的研究攝取適量的啤酒(每天喝 1 pint 再多一點)能降低 31% 心臟疾病的風險(適量攝取紅酒也有同樣效果);另外一項發表在 Clinical Journal of the American Society of Nephrology 的研究發現,適量攝取啤酒可以降低 41% 的腎結石風險,不僅如此,啤酒也是維生素 B12 的植物性來源。

Giancoli 說:「 B12 通常都是動物來源,所以這可是件大事,即使啤酒只含有每日建議量的 3% 。」( B12 來自大麥中的細菌生長)

啤酒也是植物性營養素來源(這都要感謝大麥和啤酒花),但這不代表你可以用啤酒代替沙拉。但是還是為啤酒愛好者帶來個好消息——現在的問題就是,哪些啤酒的營養成分最多?

Giancoli 開玩笑:「我建議喝你眼前的啤酒。」

好了不要開玩笑,對你來說最健康的啤酒取決於你想要的是什麼。以下是營養啤酒排名供大家參考。

1. Pacifico

這是 Giancoli 的私心推薦。這款墨西哥比爾森啤酒樂樣只有 135 卡(每 12 盎司)和 12 克的碳水化合物, Giancoli 說:「越 light 的啤酒通常酒精或碳水化合物含量都會較低,卡路里也會因此較低。」她表示,說到體重控制,卡路里就是你第一件該注意的事,她又說,在低卡的啤酒中, Pacifico (酒精含量 4.5% )是味道最棒的。「你有 Pacifico 的話幹嘛要 Coor Light ?」她問。確實是這樣沒錯!

2. Guinness Draught

這種傳統的愛爾蘭黑啤酒以 heavy 著名,每杯至少 128 卡且含有 11 克碳水化合物(以及 4.2% 酒精),但這都不是重點, Giancoli 說大部份的黑啤酒都是這樣的。「不是越黑的啤酒就一定含有越多酒精, Guinness 的酒精或卡路里都沒有比較高,口味重不代表酒精就多。」她說道。而黑啤酒多的反而是纖維,比起其他啤酒含有 2 克纖維,黑啤酒有大約 3.5 克。

3. Sierra Nevada Pale Ale

這款超受歡迎的啤酒中含有很多啤酒花,如果你喜歡啤酒花的話可就幸運了, Giancoli 說:「啤酒花越多代表植物化學成分越多。」 Sierra Nevada 也含有稍微高一點的酒精含量( 5.6% )和卡路里( 175 卡)及碳水化合物( 14.1 克)。

4. Samuel Adams Light Lager

我們知道: light beer ? Blech 啊!但 Sam Adams 的粉絲可以為它的口味掛保證,每份才 119 卡(和 9.7 克碳水化合物),絕對是想要保持苗條身材的人最佳選擇。當然,酒精成分也比較低(只有 4% ),所以如果你後來想要再多喝一點來彌補自己不滿足的心靈,那變胖可不能怪它了。

5. Abita Purple Haze

會有比啤酒裡添加覆盆子更抗氧化(又有風味)的嗎?除了水果的營養,這種紫色但啤酒也含有 4.2% 的酒精和 145 卡 、 11 克碳水化合物。

6. Left Hand Good Juju

這款真的「酒如其名」是用新鮮的薑做成的,可以幫助消化、消炎。它的熱量也只有 131 卡和 4.5% 的酒精。

7. Yuengling Lager

這種傳統的琥珀色啤酒比 Yuengling Light 的熱量高( 135 卡: 98 卡),但酒精含量也高很多(4.4% : 3.8% ),所以你也不會喝很多。 Oh 而且它喝起來也好喝很多,還比其他啤酒的熱量低太多了。

8. New Belgium Sunshine Wheat

這種美國淡小麥啤酒因其口味著名(因為添加橘子皮和香菜),在小麥製成的啤酒中熱量不算特別高,每份 145 卡,酒精含量 4.8% ,含有 13 克碳水化合物。

9. Flying Dog Snake Dog IPA

想在超市裡面找讓你醉到不省人事的那種啤酒嗎? 7.1% 酒精含量的 Flying Dog Snake Dog IPA 一定能達成你的願望,而且只有 188 卡路里(沒錯,當然比其他啤酒的熱量高很多,但重申一次——你喝下去的量還是會比較少,熱量也沒這麼高)。

10. Deschutes Chainbreaker White IPA

以比利時 IPA 酒精含量( 5.6% )這麼高來說,這款啤酒的碳水化合物( 10.8 克)低得驚人,但熱量還是不低,每份約 180 卡路里。

 

推薦給你:

想暢飲卻怕傷身?科學好消息:喝啤酒補腦 激發你的創意

酒鬼必備!在家自釀啤酒機,用 App 調配各種你想要的風味

酒也有保存期限?酒壞掉時會聞到:爛蘋果、硫磺、臭雞蛋等12 種味道

專門為酒鬼設計的「威士忌冰塊」,讓你喝酒不怕越喝越淡!

紅酒配紅肉準沒錯?餐廳常見的這幾道菜,配這些酒才 Bravo!

(資料來源:Huffington Post;首圖來源:Thomas Hawk, CC Licensed;不得轉載)