減肥喝鮮榨果汁排毒又健康?你只是喝進更多糖分、吃不到營養,還是溫室效應的幫兇

將食物磨碎榨汁,直至所有營養成分被擠出來是一種危險的潮流,數千年來我們下廚做菜都是有原因的。

媽媽跟你說要「吃」蔬果,而不是榨蔬果汁也是有原因的。

但近年來似乎沒有人在聽老人言。根據 IBIS World ,果汁和冰沙的市場每年高達兩億美元,而且接下來幾年預期還會成長數十億,你一週內幾乎不可能沒聽到有同事或名人正在進行「果汁排毒( juice cleanse)」。

果汁不只是一種風潮,也是一種剝削、浪費食物的形式,比起烹調蔬果還不會比較健康,甚至對環境有害。果汁基本上就是市場行銷比科學更成功的例子。

榨汁時,一整籃的水果榨成果汁和直接吃水果的差別在於:比起榨成果汁, 直接吃水果可以供給兩倍以上的營養需求,因榨成果汁流失掉的不只有飽足感纖維(包括含有大量對心臟健康有益、抗癌的類黃酮的果皮)、維他命,還有最重要的——脂肪。脂肪重要是因為身體需要靠它吸收維他命 A 、 D 、 E 和 K ,缺乏脂肪的果汁無法吸收這些營養素。

喝果汁聽起來像「身體大掃除」,但身體到底是從什麼開始掃除?肝臟就是身體自身的排毒角色,正常情況下只要在 24 小時內就能自我修復,非常強大。

蔬果汁的糖分很高(像是甜菜而非葉菜類),都會導致血糖升高,就像喝了可樂之後的狀態,這是因為果糖在沒有纖維地控制下,會快速地被身體吸收。

另外還有一個你應該煮來吃而不是榨成汁來喝的理由:熱量和營養素更高。

根據 2007 年 Journal of Agricultural and Food Chemistry 的 研究 ,蒸炒煮炸都會釋放身體能消化的抗氧化劑和植物化學成分,像是茄紅素和某些維生素。 2009 年 Cornell 大學食品科學教授 Rui Hai Liu 表示:「烹調食物的熱會瓦解植物厚厚的細胞壁,幫助身體吸收某些細胞壁內的營養素。

把烹調過程視為第二個、第三個或第四個胃,就像牛、羊等動物有數個胃的動物,麋鹿也會花很多時間咀嚼、吞嚥和消化,和其他動物相比,人類僅需花一點點時間進食,因為我們知道怎麼在吃東西前將食物煮熟、發酵。

榨果汁對環境造成的傷害,可能還比對人體造成的傷害更大。

榨完汁後,會留下數萬頓殘渣,被丟進垃圾掩埋場,繼續排放大量甲烷,甲烷是一種比二氧化碳強大 21 倍的溫室氣體。

就說了,媽媽是對的:吃蔬果,記得先煮過。

 

這些你也會有興趣:

草莓別切開吃!10 種食物有益健康,方法對了才吃得到營養

頭痛找不出原因?其實你沒生病,也許只是香水太濃或姿勢不良

今天水喝得夠多嗎?5 個身體小徵兆,提醒你多喝水把毒素排出去

早上喝檸檬水、晚上吃優格!6 食物消小腹解脹氣

運動完吃豌豆苗可以補肌肉!5 大食物顛覆你對植物性蛋白質的想像

(資料來源:The Daily Beast;首圖來源:Lavanya Kumara Krishnan, CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: