我認為不會有人從來沒有頭痛過,頭痛來得又急又快、痛的時間又長的頭痛發作,通常是你不應該忽略的健康警示和徵兆之一,但大部份的時候我們都已經學會如何和偶爾的頭痛共處,我們也可能從不知道其實自己或許可以控制會不會頭痛這件事。

以下是會導致頭痛的幾件事,壓力會造成頭痛你可能早就知道了,但其他可能會讓你很驚訝。

你也可以保持身體警覺,像是注意中風的徵兆,現在你也能在頭痛來臨前先預防。

  • 炎熱的氣溫

天氣可以對頭痛有很大的影響,高溫和濕度是最相關的,但下雨或氣壓的改變也是罪魁禍首。

根據 WebMD :「當天氣改變,你就容易偏頭痛,不管是熱浪還是寒流,天氣的改變會導致某些人頭痛。」

戴太陽眼鏡避免陽光直射可以讓頭痛稍微獲得緩解。

  • 缺水

當你覺得自己開始有頭痛的感覺時,應該思考你有沒有喝夠多的水,身體缺乏水分是很大的原因。

根據 Mayo Clinic ,缺水會導致頭痛,因為會「活化腦內的痛覺敏感神經」。

解決之道:他們建議女性每天至少喝 9 杯水,男性則是 13 杯,不讓身體處於缺水狀態可以幫助避免討厭的頭痛。

  • 壓力

你是不是每次公婆來就頭痛?這一點都不值得驚訝,因為壓力是頭痛的主要成因。

根據 Journal of Health Psychology 2012 年的一項研究指出,壓力是偏頭痛最常見的原因。

雖然醫生不是很清楚為什麼感受到壓力時大腦內的神經會傳導疼痛的訊息,他們還是建議透過瑜伽或戶外放鬆來紓壓。

  • 紅酒

紅酒絕對會導致頭痛,不只是因為宿醉。紅酒含有一種叫酪胺( tyramine )的物質,會影響身體的血管,導致頭痛。

營養學家 Mia Minen 博士寫道酪胺或許不是唯一的原因,她認為紅酒多酚「或許會干擾大腦中的血清素代謝」,意味著:更多頭痛。

美國國家頭痛基金會建議喝單一的飲料就好,避免頭痛。

  • 劇烈運動

運動對身體有很多好處,但過度激烈的運動也會有負面影響。

根據 Mayo Clinic :「運動造成的頭痛會在持續、激烈的運動期間或之後發作,另外有些活動也會導致頭痛,包括跑步、划船、網球、游泳和舉重。」

他們也說這些種類的頭痛通常無害,杜絕它們最棒的方式就是小心這些可能會增加你疼痛程度的運動。

  • 氣味

你的嗅覺直接連接大腦這件事應該不是新聞了,所以自然而然,太強烈的味道會導致頭痛。

根據 WebMD :「強烈的氣味(就算好聞)也會導致很多人偏頭痛,原因不明,但氣味可能會攪亂你的神經系統。」

要小心注意任何可能導致頭痛的氣味,像是香水、畫或是花。

  • 姿勢不良

要整天都坐得直挺挺的通常很難,但駝背或姿勢不良都可能是頭痛的原因。

根據 WebMD ,駝背會「對大腦與頸部肌肉造成壓力」,這種壓力很快就會變成頭痛。

如果你整天都在辦公室工作,選擇一張椅背能支持身體的好椅子非常重要,另外,也要注意別把電話夾在肩膀和耳朵之間接聽,這也會導致負面壓力。

  • 缺乏咖啡因

這種頭痛好發於決定快速戒掉咖啡的人身上。

National Headache Foundation 寫道,在每天喝超過 200 毫克咖啡因至少 2 週的狀況下,戒掉咖啡通常就會造成頭痛

那該怎麼做?慢慢減少咖啡因的攝取量,而不是突然就停止攝取,就可以減緩這種狀況。

  • 煙燻醃漬肉類

你可能會有點驚訝醃漬和煙燻的肉類會導致頭痛

根據 WebMD ,這種肉類「通常含有酪胺和食品添加物,像是亞硝酸鹽就可能會導致某些人頭痛。

這些類型的肉類包括冷凍肉類,雖然他們不會影響人體,但如果發現會頭痛,你還是要減少攝取。

  • 起司

起司真的也會讓你頭痛?嗯,這樣看狀況。如果你一直吃年份久遠的起司,就有很大的可能性。

就像紅酒,像是切達起司、藍乳酪和瑞士起司都含有酪胺,會影響血管而導致頭痛。 National Headache Foundation 建議,如果吃年份久遠的乳酪會讓你頭痛,就吃美式起司或低脂處理的乳酪。

紅酒也一樣,適量的起司攝取也可以避免酪胺劇烈影響身體。

  • 拉扯頭髮

拉扯頭髮是對頭部很不必要的壓力,會快速導致頭痛。

根據 Mayo Clinic ,頭痛也可能是因為「像是安全帽或護目鏡等東西產生的壓力」, WebMD 則寫道:「太緊的馬尾會拉扯頭皮組織,導致頭痛。

要避免這類型的頭痛最簡單的方式,當然就是讓頭髮自然垂落就好。

  • 明亮或閃爍的燈光

雖然這類型的研究常會有所衝突,但大部份會頭痛的人都表示,在明亮或閃爍的燈光下會更加嚴重。

事實上,近 85% 有偏頭痛的人都說他們頭痛時對光線非常敏感,光與大腦之間的關係並未證實,但確實有這樣的情況。

在房子裡很少會戴太陽眼鏡,而避免因明亮或閃爍造成的頭痛最棒的方法就是完全避免。

雖然這個列表並沒有囊括所有因素,但還是非常好用,但如果你的頭痛很嚴重或是突然發生,還是應該馬上就醫。

 

這些你也會有興趣:

草莓別切開吃!10 種食物有益健康,方法對了才吃得到營養

今天水喝得夠多嗎?5 個身體小徵兆,提醒你多喝水把毒素排出去

早上喝檸檬水、晚上吃優格!6 食物消小腹解脹氣

花了大把銀子搬貨只是浪費錢!食藥署:膠原蛋白擦的、吃的攏嘸效啦

初戀般的酸甜柚香》研究證實:吃下、聞到都紓壓,柑橘類給你好心情

(資料來源:Little Things;首圖來源:mislav-m,CC Licensed;不得轉載)