(圖片來源:twitter

《 VO 編按》:其實這個道理並不只是用於偶像,你喜歡的演員擔任主役的時候,你可以買 DVD 支持、買票進電影院用最簡單直接的方式支持他,亮眼的票房就是他下一部戲跟下一部電影的資源來源。你嘴巴上說你多喜歡這個演員、這個歌手,但你卻從來沒有任何行動支持……嘴巴說說並不會讓他有飯吃。自己不肯掏錢就算了,就別恥笑我們浪費錢了。

就拿這次 SMAP 事件來說,再多的應援信都沒有用,因為公司根本不會看,最直接有效的應援方式就是把錢拿出買專輯買單曲買演唱會 DVD,只要 SMAP 還可以再賺錢,公司看在錢的份上還是會克制一點的。(所以最近可以很明顯看到 SMAP 的幾張單曲跟專輯銷量突然竄出來,《世界唯一的花》甚至拿到第三名:新聞報導

不只專輯跟DVD,周邊商品(不只演唱會)也是公司很看重的!當然最重要的還是希望大家「依照自己的經濟狀況斟酌」,不用為了支持而買到自己吃土、生活過不下去,量力而為!

也許很多人看到許多飯撒錢買週邊買 CD 都不手軟會覺得為什麼要一直買買買?

在別的地方看到有人曾經聽到事務所的人說「藝人不管人氣再高,演唱會的票多難拿到,公司就是只看銷售量

很不公平?但這的確是如此。

尤其在銷量裡面,預約的數量是很重要的。

從預約數字裡,事務所大約可以預估到這一次發片的基本量,如果預約的數字不好看,一般發行壓的數量也不會太多,銷售數字不好看,事務所下一張什麼時候會給你?不知道。給你下一張後,會有多少資源給你?不知道。

在當紅的時候,可以給你許多代言,讓你在黃金時段上劇,就算當年多麼的紅,當人氣退了,偶爾給你上個深夜劇就該感恩了。

是的,就是這麼現實。

當人氣正旺,事務所什麼資源都給你,人氣退燒,事務所只會把剩的資源給你。

而事務所參考的,不是演唱會有多少人去看,不是在各個網路排行榜名次多高,參考的就是銷量!銷量!銷量!

即使吃土也要買買買,就算比較貴比較晚才能拿到 CD/DVD,也硬是要買日版用轉運回來,就是為了要貢獻那一點點的銷量。

『他們銷量這麼好,又不差我這一張』,別說每個人了,當你的偶像的飯裡有 1/5 的人這麼想,你想想看銷量會掉多少?不要忘記前面說的,事務所看的就是銷量!銷量!銷量!而且我連可以扣掉消費稅又可以比較快拿到的直送海外都放棄了。

因為直送海外只算出貨量不算銷量(雖然我搞不懂差別在哪裡)。以 ARASHI 這張專輯來說,2015 年結束後銷量一直卡9,但出貨量有破百,消失的那十幾萬就是不計銷量啊!有機會可以成為百萬專的,想到就心疼 QQ

所以,通常要出專輯的消息出來,迷妹們就是上網預約買買買,為的就是能為自己的Idol貢獻一點心力,如果被事務所打入冷宮,連想買也沒得買了吧。

當然,如果經濟能力有困難的,也不一定要慫恿你一定要跟著買,CD 很貴、DVD 很貴,但是比較便宜的台壓盤也OK吧?雖然這些銷量事務所不會看,至少有海外市場,有代理商願意付代理金,事務所也不會不拿。

每個人的經濟能力不同,也不需要跟我這瘋子一樣每張都買,但偶爾在能力許可的範圍下,買個一兩張應該OK吧?

雖然我很不想說連一年一張單曲(或專輯)都不願意掏錢的人還說是什麼歌迷這種話,不過真的是歌迷的話,連CD都不願意支持還說喜歡他的歌,那也是暈了。如果說是影迷,結果他演的電影一次都沒進戲院看過,那我實在是不懂支持的證據到底是什麼 XDDD

你在電腦前怎麼舔屏、再怎麼對著雜誌 prpr,事務所看的就是銷量!電影公司看的就是票房!就是看這麼具體化的數字!!!我知道大家都很支持自己的 Idol,但是在自己能承擔的範圍裡,請拿出一點實際行動好嗎?

每天對著他的影像照片露出充滿愛心的眼神,並不會傳達到他那裡也不能讓他當飯吃。當然這也不代表為了讓他有飯吃就讓自己沒飯吃,我一直強調的就是「在自己能承擔的範圍裡」。

不要以為迷妹都只會撒錢買買買,為了因應不停推出的專輯、DVD、週邊還有大大小小活動,迷妹們為了能供養偶像可是會讓自己有一筆預算,不會讓自己山窮水盡的。

也不要說什麼『我要跟我擔一樣節省』這種話,拜託,他能不花錢還不都是靠我們砸錢= =

沒有我們花錢供養他,少了那些贊助少了那些資源,少了攝影棚的便當,最好是他還能不花錢。

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 LINE@,或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

第四台居然已經降價了?最便宜一個月只要100元直接下殺 2 折

鄉民的反撲:不准在捷運上吃東西,是天龍人的假掰文化?

這 5 部日劇代表了我們 8 年級生的青春:極道鮮師、東大特訓班、改造野豬妹

小栗旬》忍痛選出 5 部「沒辦法,這個不推薦不行」:千金社長、BORDER、無間雙龍

壓力大怎麼辦?快來看這 4 部超舒壓的深夜劇:我的鄰座是怪同學、哥哥扭蛋!

(本文由 不合時宜的方向感 授權刊載。不得轉載)