螢幕快照 2015-12-18 下午3.50.46

號稱「比台灣人還像台灣人」的英國籍主持人郝毅博又來啦!近來在 Youtube 上傳了一部影片,評選台灣今年的 10 大重要新聞。影片以「哈味大嬸」的受訪影片幽默開始,評選了各類型的新聞,包含了頂新劣油案、登革熱、八仙塵爆、世界 12 強棒球賽外,反課綱、遠雄大巨蛋爭議也不漏過,其中,第一名的大新聞當然就是 11 月所舉行的「馬習會」。以下為他的評比排名:

第 10 名:金鐘獎入圍風波

郝毅博認為這次金鐘獎入圍事件,評審與演藝圈的論戰正好也反映了台灣影視界面對中韓節目夾擊的困境,希望電視台和政府能夠正視問題。

第 9 名:阿帕契打卡事件

雖然不是非常重要的新聞,但是這樁軍事醜聞因為在電視上熱度不退,也創造出一波新的拍照社會姿勢熱潮,所以佔據第 9。

第 8 名:遠雄大巨蛋爭議

台北市長柯 P 和遠雄趙藤雄在今年正面交鋒,不過仍然還沒達成共識。郝毅博也認為高鐵財政改革案和 RCA 污染判決,都是今年政府、財團和民眾有關的重大案件。

第 7 名:世界棒球 12 強賽

郝毅博認為是今年最熱血的一則新聞,雖然沒有辦法進入 8 強,但全台灣的棒球熱潮再度被醒燃;另外「夜市小球王」曾俊欣也在今年的 U14 青少年網球年終賽奪冠。

第 6 名:台南登革熱

台灣今年爆發非常嚴重的登革熱疫情,造成上百人死亡。

第 5 名:國民黨換柱行動

國民黨的在今年 10 月的換柱行動,不僅國內嘩然,也引發外媒關注。

第 4 名:八仙塵爆案件

八仙塵爆是自九二一大地震以來最嚴重的意外,造成近 500 人受傷,15 人死亡。

第 3 名:反課綱佔領行動

郝毅博將反課綱佔領行動排在第三名。今年七月底到八月六號,高中生們因為對課綱制定的程序及內容不滿,加上抗議同學自殺等事件,發動了 162 小時的佔領行動。

第 2 名:頂新劣油風波

在今年 11 月彰化法院一審宣判頂新無罪後,許多不滿的老百姓自發性的發起「抵制行動」、「秒買秒退」,爭議延燒不斷。

第 1 名:兩岸馬習會

11 月 7 號在新加坡的馬習會為今年最重要的新聞,郝毅博還用星際大戰的電影片段,暗諷這一場歷史性的會面。

 

延伸閱讀:

解決食安風暴的首要之務,先治好台灣人民的健忘症吧

來自巴勒斯坦的告白:台灣雖然不被世界認可,但是你們擁有我們最渴望的自由

台式美感》一隻 MIT 的陶瓷豬仔撲滿,勾起台灣人的共同記憶

全面入侵台灣人生活!10 張圖告訴你為什麼便利商店這麼賺錢

這位插畫家的9張畫作,讓你一口氣看懂台灣的亂象

(首圖、影片來源:老外看中國、老外看台灣 | A Laowai’s View of China & Taiwan | 郝毅博 Ben Hedges;不得轉載)