151

老建築物的磁磚、舊公寓的鐵窗、外婆最愛的木椅、小時候媽媽送的小豬撲滿筒……還有,老樹下挫冰店的塑膠椅、近絕跡的台灣八哥鳥……,每一個物件牽繫城市發展和民眾生活點滴的記憶。設計師將美好又珍貴的記憶轉化成視覺和觸覺有感的日常生活品,是老靈魂的新生,也是延續物件在地製作的品質保證,這些帶著台式風格的物件,在美感與實用兼具中包裹著滿滿的回憶。

三位美術系畢業的好友共同成立「印花樂」布料創作品牌,用台灣生態、台灣記憶做為創作圖案元素,結合印花織品設計,「我們希望印花布上的圖案都有它的意義。」從手巾、餐墊、背袋、抱枕……,每一塊印花布,看得到台灣富有濃濃台式人情味的獨特印花生活。

羊年開春,收藏一塊印花樂的「台灣人的四時生活」年曆手巾,用兒時學校衛生檢查的手巾,把四季生活的習俗禮儀、節慶文化的生活小提醒都註記在這一塊布中,台式的美感生活就從隨身攜帶手巾開始過新年。

懷舊系列的古早味紅茶、彈珠汽水、木瓜牛奶、挫冰、還有碗粿、茶葉蛋、豬血糕等美而廉的小吃,台灣美食絕對是腦中滿滿回憶的主角。附有南投竹山食器的「印花樂餐墊」,將台式的小吃及飲品升級成為餐墊上的插畫大菜,日常生活的用餐時刻充滿愉悅的懷念美味!

物件的線條也是懷舊情懷的延綿,巷弄間舊式公寓的鐵窗花及歷史建物的老磁磚,多元的幾何線條勾勒出台灣獨有的陽台窗景和地板街景;將漸絕跡的原生鳥台灣八哥圖像,排列組合出多種色彩的印花布款,是對台灣原生生命的寄情思念,也是對台灣生態永續的關懷。

天生就愛計較事物的「眉角」,是一間蒐尋本味生活事物的雙人組店舖,「希望找回物件原有和應有的材質,再次感受生活中的質感和誠實的生活。」眉角用設計和行銷的才能,探索台灣工藝職人的真誠及在地製作的質感和良品,並細說台灣製造(MIT)的故事,日常生活的美感就從使用 MIT 物件開始。

「陶瓷豬仔撲滿」透過手繪職人的精湛技法,仔細地勾畫豬仔的黑亮大眼、翹睫毛和紅潤雙頰,圓潤豬仔的溫暖微笑,讓人情不自禁投入一元一塊,期待打破撲滿的那一刻,實現心中的夢想和願望!一碗飯的份量,用大同公司生產的「碗粿碗」盛裝真是恰如其分,米粒如金在台式碗中更顯貴重和實在,生活就該品嚐有份量的台灣味道,既飽足又安心。

紅橘相間的「喇叭椅」,移動輕便不費力,掀開椅墊可收納生活物品,簡單又突兀的造型,符合現今低調又成功搶鏡的生活風格,是台式物件中愈台愈好看的塑膠製品;用生鐵打鑄的「花形鑄鐵隔熱墊」,可做為瓦斯爐架,放置摩卡壺或加熱完的湯鍋,梅花造形的支撐結構及生鐵粗樸的質感,讓人在日常生活中感受工藝職人傳遞良品的用心和溫度。

被形容是太多動人眉角的「內行人手工耳掏」,採用油脂分布平均無骨的鵝尾椎毛,質地細柔使用不易傷耳,耳棒用彈性適中的桂竹,精選四隻鵝的好毛,才造就一支內行人的耳掏。日常生活中就應該有一支 MIT 耳掏,支持台灣手工藝技法的質感及良品的傳承。

眉角找尋現今生活中仍製產的 MIT 物件,訴說扎實的質地和實用功能,讓物件的台客風造型成功融入現代生活中,沒有一丁點兒的違和感!在現今的日子過著台式美感的生活,是萬物良心的延續也是用心生活的承諾。

延伸閱讀:

台灣的歪腰郵筒是偶然,看看日本街道郵箱是怎麼設計的?

細長黃瓜、粗壯絲瓜?出自台灣的好設計:單手一握,挑一款最服貼的保險套

外國人不解的審美觀:台灣設計倒退嚕,落後十年還大輸中國!

(全文由 inCULTURE 品味生活網 授權刊載,Facebook 粉絲團,原文標題:《台式美感的日常生活》;不得轉載)