8713645300_4f554eb934_z

 

最近台灣跟日本同步熱播中的《朝五晚九》大家看了嗎?《朝五晚九》身為月九劇,怎麼可能只會有簡單的談情說愛呢!月九劇即星期一晚上九點是日本戲劇極為重要的黃金檔期,因為日本人星期一下班之後只想趕快回家躺在沙發上休息,既然這個時候日本人都窩在沙發上看電視,他們當然不會放過這個給大家洗腦廣告的好時機啊!最可怕的就是當你被洗腦了,你還不知道啊~

 

看了《朝五晚九》之後,你是不是也超想去寺廟住一晚?

在劇中,山下智久所飾演的角色星川為了石原里美飾演的潤子舉辦了寺廟生活一日體驗,而事實上,位於日本和歌山縣的高野山上就有許多寺廟開放民眾入住。每座寺廟的入住規定及作息都不相同,有些可能不收費、但是就是只有全素的齋菜餐點,或是早上五點就要起來跟著師父念經做早課、晚上九點就關燈斷電,讓你不得不體驗所謂的「朝五晚九」!就連國片《聶隱娘》也是在高野山上的「大覺寺」拍攝的喔!

而聰明的日本人當然不會白白浪費這樣的宣傳機會,他們早就準備好了整個高野山寺廟觀光的上下游產業合作,好迎接因為看劇而生火想去玩的觀眾朋友們,大家不妨就趕快上網查一下高野山寺廟的住宿資訊吧!(先搶先贏啊,不然現在去日本的觀光客超多的!)

 

6165549145_9acc79f65f_z

 

你以為女主角喜歡吃螃蟹只是偶然的角色設定嗎?

日劇跟其他戲劇相比,有一點十分特別,編劇或是演員時常給角色設定一些特定的喜好或是動作。比方說有些角色不管什麼時候出場,他手裡一定拿著食物正在吃;或是演員給角色設計了一個「說話的時候一定不會看對方眼睛」的小細節來為角色增添立體感。

而在《朝五晚九》中,櫻庭潤子被設計的角色小性格就是超級愛吃螃蟹。但你以為這只是偶然的角色設定嗎?不!這樣子想的話就太天真了!這部日劇是秋季檔期,一想到秋天,大家會想到什麼呢?沒錯!就是螃蟹~當你看著潤子津津有味的大嗑螃蟹的時候,你難道不會也想要趕快手刀衝去海產店買螃蟹來吃嗎?!這就是日本人的小小行銷心機啊!

 

當然不只以上啊!女主角的各種服裝搭配也是這部戲的亮點之一,可以說是現下日本最流行的穿搭:西裝外套、襯衫、寬褲,反正只要跟著石原里美穿就對了,就連石原里美的髮飾也超講究!(覺得超心動,超想買!)而劇中的美語補習班就設定在日本的表參道,那可是日本最高級的時尚街之一啊~

現在想想……這部根本就是一直在刺激日本的經濟啊~

 

延伸閱讀:

【日本】解密居酒屋、迴轉壽司和「站著吃」的飲食文化

除了好吃之外,你還應該知道的五種日本料理起源和演進

連找你多少錢都設想周到:日本居酒屋衝出千萬年收,秘訣就在「菜單」裡!

(首圖來源:Xiaojun Deng,插圖:SAM CheongCC Licensed,未經允許,請勿轉載)