(全文以原文作者為第一人稱編譯)

我想承認一件事,即使說出來可能會有點不自在:我想要有個轟轟烈烈的人生,我要追求卓越,我想要面對巨大的衝擊和挑戰

我受夠了一直在減少自己的慾望。「簡單」聽起來像是我應該要奉行的事,但老實說:我希望我的人生摻雜著精彩、瘋狂和愚蠢!

曾經,我也渴望過更簡約的生活,像是待在樹林裡的小木屋裡遠離現代生活的壓力。我不斷地降低物質上及情感上的需求。但是當我看到別人偉大的成就,總會懷疑那些最偉大思想家和改革家是否削減自己的慾望和雄心、壓抑不單單只想追求小確幸的渴望,來累積他們的影響力呢?

追求簡單跟擁抱小確幸的氛圍已經瀰漫在我們目前的文化裡,而我也在實踐它。我了解要拒絕鋪張浪費,我也知道力行簡單生活的必要,以便鼓勵人們開始反思他們的消費習慣。但是我發覺到只追求簡約的生活會跟許多美好的事物相牴觸

我覺得有物質慾望、想追求各種經驗都是很不錯的事,而不光只是坐在大自然裡凝視著某棵樹。雖然我認為身處在大自然是很美好的,但它無法滿足人們對於多采多姿的人生渴求。我喜歡將個人財物加以簡化的概念,但是我不喜歡讓別人感到羞愧,只因為他們想要體驗物質上的成功。或許追求簡單是一個重新生活的好起點,但是我很猶豫是否該停留在這樣的生活:將我的夢想建立在小小的慾望上。

當追求簡單生活變成一種很奇怪的競賽:比一比看誰的慾望最少,那麼它原本訴求的重點就失焦了!從什麼時候開始把慾望盡可能地壓抑到最少是一件很流行的事呢?

在我的經驗裡,縮小我的野心、需求和慾望一直是出自於恐懼。當我的期望愈低,就越沒有什麼空間可以失望、失敗和奮鬥。如果我可以把我的欲求縮小到輕易就能達成,那麼我將不會承受任何痛苦。

我也將不必努力爭取、盡力達成目標,或做出任何具有影響力的事了。

跟自己玩這樣的遊戲是危險的,因為那些看來是良善的事情可能會使你過於小看自己而向恐懼屈服。當我反對盲目消費時,我也反對要把生活盡可能地窄化的這種想法、我反對不必努力奮鬥的人生,我贊同人生應該充滿著衝擊與變化

放棄對未來的高度期待看起來簡直就像是放棄自我。

因為真相是人們害怕懷有大夢,他們怕面臨失望和失敗,也害怕夢想可能無法成就未來。但是,我們本來就知道偉大事業通常也伴隨著高風險既然一生就活這麼一次,為什麼我們還要把我們的需求與慾望變得這麼小呢?當我們可以活在複雜又混亂又美麗的世界裡,為什麼我們還要極力簡化自己呢?

我瞭解人們想化繁為簡的慾望,而它似乎也很合理。停止努力追求一切、滿足於現狀似乎是個好點子。我不鼓吹任何人應該吃眼前的苦頭來換取日後的甘美。但是,我不知道,對目前處境的感激,往後的日子是否仍會令人滿意。

當我認為簡單的生活、越少的期待跟越少的欲求可以使我更加心存感激時,結果它留給我的只是讓我對任何事都不抱任何期待,人生沒有的目標可勇往直前。生命很漫長,而夢想可以使人有活力、人生有目的。我極力簡化生活,連對生活中極微小的事物都很感恩,這的確在某些方面改進了我的心態,但是整體來說它讓我對未來沒有懷抱任何喜悅。假如簡約的生活能帶給我最佳的情形就是這樣了,那又何必要繼續下去呢?為什麼不做點改變而要維持現狀呢?

然而,我們並不是生來要維持現狀的,如果是這樣的話,那麼世界就不會進步,我們就不懂得創新與改善,我們只是單純地苟活。這世界不需要更多盲目的消費,這一點是肯定的。但是,我們真的需要更多的希望、更多夠勇敢的人相信:要成就一個更美好的世界,需要更多的衝擊與挑戰、需要投入更多的努力

縮小你的渴望吧,假如這就是你所想要的。但是,如果是出於恐懼而不敢勇於作夢,那你就注定要失敗。 因為如果你硬把自己塞入一個狹小的生活裡以避免對外嘗試的風險,你真的會滿意這樣的人生嗎?如果追求簡單是為了要輕鬆過活,那麼我會再重新評估。這真的是你想從生活裡得到的嗎?為了要減少嘗試的機會而降低你的慾望?

Hey!《VidaOrange》正招募編輯一枚,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>>加入我們<<<

延伸閱讀:

新生活運動:每天不假思索「寫滿三頁」,創意就會信手捻來

物質上的滿足稍縱即逝,「經驗」讓你成為更好的自己

來自 25 位各領域的頂尖人士,給你從沒聽過的職涯建議

(資料來源:Medium;圖片來源:seafaringwomansymphony of lovesymphony of love,CC Licensed;禁止轉載)