12525931093_5975db6968_z

被掏空而耗盡能量的工作方式,是現代人面臨的一個十分嚴重、也深具破壞性的問題。說得直接一點,人們已經受夠拚命工作的觀念,他們渴望過著更美好的、不同的生活。當然,並沒有方法能保證能量不被耗盡,但還是有些小技巧可以讓你運用。

保持平衡與成長

如果你跟沒被掏空的人談話,你會發現他們都能保持平衡,而且不斷地學習、成長。這也就是說,他們很努力工作,有競爭力,追求卓越,同時也有個人的崇高目標,但是在執著於工作之外,也有個人的生活空間─他們喜歡花時間跟朋友、家人在一起,經常運動,有個人嗜好。他們重視個人的休閒時間,也努力在工作之餘為社會效力。

除此之外,一個沒被掏空的人很注意個人的成長,不只是專業上的,也是心靈與情緒上的成長。

他們會重回校園,學習新的東西。他們的心胸是開放的,他們努力克服自己的盲點,他們對學習與增添生活情趣有強烈的興趣。他們好奇,也樂於傾聽別人說的話。這些人是用積極正面的態度去避免耗盡能量的。他們會培養其他興趣,盡量善用工作以外的時間。他們會在工作之外找到不同的生活意義,讓自己的心靈成長。事實上,一個人如果能在工作以外過著充實而滿足的生活,也能將奇妙的新點子帶入工作中。

如果你的生活就只有工作,就算它能滿足你,最後你也會耗盡能量。

你在一件事上花的心思太多了。你會變得呆滯、因循苟且、毫無趣味。想想看,如果你只吃一種食物,一天又一天,一年以後你會變成怎樣?這跟你喜不喜歡這種食物沒有關係─你就是會生病。不然你就一直看你喜歡的電視節目,一遍又一遍,最後會怎樣?很無聊吧!

有很多人會用一個很老的藉口來推辭說:「我沒有時間享受生活。」很抱歉,這是眼光淺短的看法,對你的生活與工作都很不利。

事實上,對大多數人來說,如果你沒有「生活」可言,最後就會被掏空了。你是在玩火自焚─只是遲早的問題。所以你要問問自己:「我這樣拚命工作,過著失衡的生活好嗎?還是我該花些時間做些別的事─閱讀、運動、靜坐冥想、花一個晚上跟朋友在一起、獨處或跟家人在一起、上一些自我訓練課程、有一些嗜好?」

就算你是個100%的工作狂,或是不得不多花一些時間在工作中,你也必須將平衡的生活當作最起碼的目標。不過最難的是,除了坐而言之外,還要起而行呢!要開始這麼做,你就要在工作之外排出優先順序。

如果你必須挑選,哪一件事是最重要的?無論是什麼,看看你的行事曆,找出時間來吧!做任何事都比沒事做要好。

許多人利用的是午餐休息時間。你可以利用這段時間在餐廳中看電視,也可以練習一下靜坐冥想。這是你的選擇。如果你一週工作五天,一年下來你就有二百六十個午休時間。利用這些時間,你都可以學會說一種外國語言、練出好身材、精通瑜伽或完成其他有意義的事了。無論你愛做的是什麼,都很值得去做。這些事能幫助你保持平衡與心靈的成長。用不著說,平衡感能讓你自己及生活都更快樂。

更重要的是,你不會被掏空。真的就是這麼簡單呢!

 

延伸閱讀:

勞雇專家:下班後丟 Line 講公事,當然可以理直氣壯申請「加班費」

你累了嗎?哈佛商業評論:五步驟克服職業倦怠,假如沒用就辭職吧

工作狂請注意! 沒有業餘愛好讓你生理、心理都有毛病

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法

快來>>>加入我們<<<

orange 25 artwrok_05(本文由時報出版《練習當聰明人:別再為小事抓狂系列全新改版》授權刊登,首圖來源:Georgie Pauwels CC Licensed;未經允許禁止轉載)