精神正好不用睡!研究說:熬夜的第二波能量,讓考試成績更好

你不用再因為太晚就寢而有罪惡感了!根據科學研究指出, 其實熬夜對你並沒有什麼壞處 。對於那些在半夜工作最有效率,以及喜歡把作業拖到最後一刻才完成的人來說,這絕對是天大的好消息。

  • 第二波能量 = 做更多事

由馬德里大學所做的新研究指出,熬夜的人其實比較聰明。真的!該研究針對 1000 名年輕學子所做的測驗顯示,那些表明他們是夜貓子的人,他們在 歸納推理方面的測驗成績明顯高過於那些不是夜貓子的人 。這直接關係到我們的學業成績表現,表示說你不用 8 點就睡覺才能得高分。如此說來,考前一天晚上讀到凌晨 1 點似乎也沒那麼糟糕?

馬德里大學的研究人員並不是唯一認為熬夜沒有什麼關係的人。阿爾伯塔大學的研究人員也注意到了一個夜貓子才會歷經的現象:

他們的中樞神經會產生衝動,因而增加運動皮質以及脊髓的興奮程度。

這基本上表示夜貓子會獲得「第二波」的能量,讓他們有辦法完成更多事情,而在同時其他人則是容易快速睡著。就現實層面來說,你會選擇超級早起床把沒做的事情完成,還是晚上多熬夜幾個小時把事情做完?你大概會選擇後者,對吧?科學研究證實你的決定是「完全 okay」的。謝啦,科學!

當你在歡慶這個好消息的同時,你千萬別跑去跟你的父母說,你從現在開始週日到週四晚上每天都準備要熬夜。你還是應該要好好睡上一晚,大約 7 至 9 小時左右。但科學的確有告訴我們不用擔心熬夜會有什麼負面影響……所以,要不然你就熬夜到任何你想要的時間,直到你第一波能量用完為止?

(資料、圖片來源:HELLO GIGGLES)

  • 延伸閱讀

小心肝癌!喝一罐啤酒,你知道肝臟多久時間才能代謝嗎?

對現在的工作感到膩了嗎?出現這七個徵兆,就代表該換工作了!

希望我 30 歲前就懂:真正的大人會戒掉 19 個壞習慣

十條效率管理法:最笨的一種是「努力」成功

台大生在瑞典的震撼教育:態度、尊重、人人平等