P80業障未消,肝先消──保肝勿貪杯

夫妻吵架,老公借酒澆愁,口中喃喃自語:「消我業障!消我業障!」

老婆嗤之以鼻:「該是消你肝臟,消你肝臟吧!」

「喝酒傷肝」眾人皆知,酒精會引起酒精性肝炎、肝纖維化、肝硬化,白蛋白減少,門靜脈壓力升高,所以,喝酒引起的肝硬化,不少人後來會出現嚴重下肢水腫或腹水厲害而腹大如鼓,或是因為門脈高壓造成食道靜脈瘤破裂出血而亡。台灣原住民B肝帶原率與平地人差不多,但死於肝硬化者眾,且多因為出血或肝昏迷而死亡,也因為這樣,來不及長肝癌就因肝硬化而亡,所以肝癌的死亡率並沒有平地居民高。

酒精與人類文明共存共榮已有幾千年的歷史,喝酒引發的快感,是愛飲族酷愛杯中物的主因,酒精分子不大,但進入人體後,經由胃吸收,少數經由肺部、鼻子呼出體外,這才讓交通警察能夠做酒測。事實上,大部分的酒精都由肝臟這個化學工廠代謝,肝臟內的酵素將酒精的主要成分乙醇轉化為乙醛,再經由另一種稱為乙醛脫氫酶(ALDH2)的作用,將之轉化為醋酸,再分解為二氧化碳及水,藉由尿尿排出體外。

喝酒是否容易臉紅,或是否容易醉,大多數取決於ALDH2這個酵素的活性,西方人這個酵素的活性好,乙醛很容易被分解為醋酸,因此,酒量好,不容易醉、不容易臉紅。但東方人約有一半的人,先天酵素活性較差,乙醛容易積在體內,使微血管擴張,容易酒醉,甚至有一種先天酵素變異的人,連一滴酒都不能碰,一碰到就倒地不起,這是因為乙醛無法代謝的緣故。

但是,即便酒量好的人,肝臟處理酒精的能耐還是有一定的限度,喝得越多,酒精濃度越高,喝的時間越長,肝臟的負擔越大,一瓶三百CC的台灣啤酒,肝臟大概要三個小時才能解酒完畢,也就是說,從乙醇完全變成二氧化碳及水的時間。喝越多肝臟就要越辛苦工作,超過它的能耐,肝細胞就會發炎壞死,進而引起酒精性肝炎,久而久之引起酒精性肝硬化,最後肝昏迷,或造成食道靜脈瘤破裂吐血而亡。

此外,乙醛也是一種致癌物質,會增加發生食道癌及其他癌症的機率,不可不慎!因此,凡我愛肝之士,在與好友把酒言歡之際,也要記得嚴守分寸,好好寶貝您的「好心肝」喔!

  • 1分鐘保肝常識

酒精性肝炎與B、C型肝炎引起的肝病不同,酒精性肝炎主要是飲酒過量造成,而B、C型肝炎則是分別感染了B、C型肝炎病毒。雖然致病原因不同,但同樣可能會走向肝病三部曲,也就是肝炎、肝硬化、肝癌,所以,保肝千萬別貪杯。

  • 延伸閱讀:

你健康嗎?這六大徵兆告訴你,身體已開始亮起紅燈了

喝溫水幫助肝臟排毒?別再錯下去,破解關於健康的四大迷思

什麼?喝 Vodka 居然也有好處 五大理由讓你喝酒不心虛

±Ð±Â¥ª.ai(本文《爆笑不爆肝!輕鬆掌握保肝知識》授權,不得轉載)