常常我們望著那些世俗定義「成功」標籤的人:「有車、有錢、有房」,或是最常拿來比較的:擁有另一半,儘管要自己別在意,但其實還是往心裡去了,漸漸就會產生:「咦?我是不是不夠好?」等喪失自信的想法。

紐約的諮商講師 LollyDaskal 說:「擁有自信,能讓你在任何事更加強大與成功。」所以什麼都可以沒有,但就是不能缺乏自信!而建立自信心並非一蹴可幾,沒有人能在一夕之間變成正面、有自信的人。 可如果你正需要這股力量,底下有七個祕訣能讓你從心底發掘被藏住的信心

  • 一、別再與他人比較

記住我們只能看見別人生活的表面,並不能看到在那些華麗外表下,藏著什麼樣的心酸。所以,專注在你個人的優勢和目標。

  • 二、炫耀不等於擁有自信喔!

我們總認為那些吹噓自己成就的人都是有自信的人,但有些成功的人都是低調的,記得,當謙虛的人成功後我們會更加欣賞他蘊含的深度。

  • 三、與自己的短處保持距離

即使是最成功的人也有無法可及之處,但最大的不同是,他們選擇專注在他們的優勢和可能性上,而不是他們的侷限。

  • 四、活在樂觀的現實生活中

別說任何有關自己不想成真的事,雖然正面的想法和話語並不會讓你變成更有自信的人,但是自信的人必然樂觀,時常提醒自己擅長什麼、有什麼樣的成就。

  • 五、別佯裝自己

自信心並不是你給別人的印象,而是怎麼看你自己。你是怎樣的人?你怎麼替自己定位?你人生的方向應該是怎麼樣?

  • 六、改變你可以做的事

有信心的人知道他們不能改變過去,但他們可以更動未來。他們每天做的決定都引領他們未來想要生活的形態。

  • 七、持續堅持!

每天致力於一件能將你帶往成功的事,並對自己的人生負全責,如果覺得不自在,你大概就是在正確軌道了。

綜觀七件事,就是要我們坦然面對自己,堅持能讓自己更好的事,更重要的是,對自己的選擇負責。親愛的,找出你深藏的自信吧!

(資料來源:Inc.;首圖來源:Colton Witt, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

比雷達有效!讓愛抱怨的人,心甘情願閉上嘴的三大妙招

假勵志真欺騙!致命謊言就這九句,脫離自我催眠別再騙自己

【職場】世界精英的工作7大共同特點!