愛抱怨的人反映了生活中有工作壓力的事實,但這並不代表你需要忍受他們消耗你的時間和精力、聽他們不斷地抱怨。如果你接收太多抱怨的話(大約 30 分鐘,或甚至更久的時間),這不僅對你的健康有害,還會影響你處理問題的能力。

身兼連續創業家和《Three Simple Steps: A Map to Success in Business and Life》的作者的 Trevor Blake 向專欄作家 Minda Zetlin表示:「大腦的運作其實比我們想像中更來得像肌肉的運作。因此,如果你長時間都在聽別人抱怨、接收負面的訊息,那麼你很有可能會被影響,而產生負面情緒。」

以下三個簡單的方法,教你如何跟愛抱怨的人溝通,以及保持自己積極正面的態度。

  • 改變對話主題

嘗試說服愛抱怨的人說事情沒有他們想像中來得糟是無效的,Martha McCarty 在提供行政人員網路資源的平台 iaap 上寫道。他們聽不進去你的話,因為他們認為他們自己身處在「悲慘世界」中, 而且純粹只是在回應自己的煩惱而已。

你最好改變話題,甚至是直接放棄對話。

  • 表達你對他們的同情

抱怨的人要的不是解決問題的辦法,他們想要的是同情與被人認可的感覺,McCarty 說。

換句話說,他們想要聽的是你對他們說:「沒錯,你的玻璃杯缺了一角,而且他們應該給你礦泉水而不是自來水(可憐的傢伙),然後你應該好好睡一覺。」還有什麼藉口能讓他們不斷抱怨下去呢?別再浪費時間幫他們分析問題了,你要做的就是順應他們的想法,之後祝他們好運,如果問題嚴重的話,就幫他們轉介紹其他專業人士。

  • 跟他們保持距離

「禍不單行」絕對是真的,所以別成為愛抱怨的人常依賴的對象。

McCarty 建議除了表現出理解他們的模樣,還要與他們保持一定的距離。不要讓他們與你有太多類似吃中餐、與喝咖啡這種能聊天的機會,並且當他們接近你的時候,嘗試裝作很忙的樣子。

愛抱怨的人需要的是一個無法逃離現場的聽眾,而你嘗試擺脫他們的行為,會讓它們被迫去尋找其他溫暖的肩膀。

(資料來源:Inc. 圖片來源:aturkus, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

人生、職場都自信!學學知名 Model 的五招肢體小技巧