getty_88633515_970644970450062_46517

我們每個人的大腦運作就像個中央控制台,掌管著思維模式,因此,我們的想法也具有著強大的影響力,控制著我們對事物的期望和與人的互動等,還有,更重要的是,它還掌握著我們成功與否的關鍵

若想要為自己宣告美好快樂的未來,請停止接下來所看到的這些自欺欺人且錯誤的自我對話,因為錯誤的思想灌輸,只會產生更低落的自我價值感。

  1. 謊言一:凡事我都要做到零缺點

追求完美是件好事,但過度的完美主義卻會使人不健康。

把每件事情做到完美無暇或許會讓你覺得很有效率,但人非聖賢孰能無過,就因為我們的不完美,才需要從錯誤中成長並累積經驗!況且,從錯誤當中會激發你更多的潛能,所以犯錯不代表不完美,反之,凡事要求零缺點的完美主義才是阻礙成長的絆腳石。

  1. 謊言二:沒有人比我過得更辛苦

困境原是上帝的美意,每個人都有各自不同的人生困境需要去面對與克服,沒有誰比誰辛苦,這些考驗,都是幫助你將軟弱轉化為剛強的過程。

或許目前還看不到任何動靜,但黎明之前必有黑暗,所以要繼續相信、越挫越勇、繼續勇往直前,因為你即將更上一層樓!

  1. 謊言三:只要忽略它,過一陣子事情就解決了

每個人面對困境時難免會有想逃避的情形發生,但躲的了一時卻躲不了一世,問題還是存在,甚至可能變得更嚴重!套用一句常見的醫療口號與大家共勉之:「早日發現,早日治療!」

  1. 謊言四:我覺得現在的狀況不適合去做

音樂神童莫札特在 5 歲就學會彈鋼琴和拉提琴,而曼特拉在高齡 76 歲時選上南非總統;另外,前一陣子在台灣也為大家所熟知的不老騎士們,平均年齡81歲的他們,內心卻帶有著18歲的勇氣,去完成騎車環島的夢想,讓他們的人生不留有任何遺憾。

人生不管活到幾歲,都有資格去做任何事﹝當然不可以犯法﹞或實現夢想,因為豐富自己的人生經驗,永遠都不嫌晚。

  1. 謊言五:樂觀對我來說不可能

或許我們無法立即解決所面臨的困難,但我們卻可以決定用什麼樣的態度去面對它。

就像前面提過的,你的話語會宣告你的未來,而你的態度也是。若你覺得無法突破困境,那你就永遠困在迷宮裡;但若你持續對自己宣告正面的話語來灌輸信心,你覺得還有什麼事可以難倒你嗎?

  1. 謊言六:我從不論斷人

所謂論斷人,是指對人的行為品格,隨意加以論斷定罪。

相信大部分人都曾經對僅有一面之緣的陌生人在不完全了解下直接下定論的經驗,而研究人員也發現,人們常在看到對方的幾秒內就立即在內心評價對方。但我們不知道的是,我們平時也有可能因為“嚴以律己”,開始負面地否定與論斷自己的行為,導致自我價值的偏差。

  1. 謊言七:只要跟著感覺走,凡事都可以迎刃而解

順從自己的心意並非壞事,但縝密的思考和直覺的引導也是必要的,唯有在其間取得適當的平衡,才能更有效率和更正確的處理所遇到的任何事物。

  1. 謊言八:我無路可走、別無選擇

是人都有自由意志,你相信你有自由意志,你才能做出選擇。

我們每天都在面臨抉擇取捨,當面對挫折,你可以選擇怨天尤人,或者是擦乾眼淚,拍拍身上的灰塵,接受錯誤決定帶來的結果,重新出發!

這條路不通,沒關係,換另外一條就好啦,別擔心,這些經驗都將成為我們寶貴的生命故事。

  1. 謊言九:我的行為表現決定我的價值

你的價值並非僅從特定單一方面來評價,健康的自我價值感的第一個要件,是接納自己各方面的表現你不需要跟別人做比較,也不用以社會價值來衡量自己的價值,因為自我的價值感是由自己決定的。

請記住,話語是帶有能力的,話語能決定我們的將來。你從口說出的一字一句會再次進入到你的耳朵裡,然後你的心。有時,我們心裡難免會突然浮現負面的念頭,但千萬別說出來,否則無異在預告我們的未來,詛咒我們接下來的人生。

你可以遇到障礙就停下來,也可以被障礙絆倒,但你也可以說:「我要繼續走下去,因為如果我有足夠的信仰與堅持,路途就會更光明。」如果想要帶著愉快的心情度過每一天,就試著每天起床對自己說: 「我是強壯無敵的,我不僅能勝過困境的考驗,我也能倖存且我必要成功,我必要展翅上騰!」

(資料及圖片來源:Inc

  • 延伸閱讀

比雷達有效!讓愛抱怨的人,心甘情願閉上嘴的三大妙招