「我已經準備好被人間蒸發」現就讀嘉南藥理大學,中國學生開直播反習近平

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在習近平修憲取消國家主席任期限制滿一週年之際,一位在台讀書的中國學生李家寶透過推特直播,以「我反對」為主題,批評習近平這樣的做法,讓中國現況比辛亥革命前更黑暗,他更期盼中國有一天能像台灣一樣自由民主。

此外,他還舉中共迫害法輪功學員、大規模抓捕維權律師的 709 事件、對上百萬民眾實行「低端人口」政策的例子,表示人民都生活在中共政權維穩的恐懼中,但「中共大限已至」,而自己也做好站出來的準備,並附上中國大陸身分證,公開自己的身分以示負責。

敢發表出如此強而有力的言論,李家寶難道有什麼強而有力的背景嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

嘉南藥理大學陸生李家寶日前在推特直播,主張推行中國民主化,反對習近平專制。他今天(3/13)接受中央社專訪時說,事件發生後,校方暗示他盡快返陸。為此,他已做好最壞打算。

李家寶說,如今只要他回到中國大陸,肯定會被冠上「煽動顛覆國家政權罪」等罪名。他的簽證將在學期結束後到期,因此希望向政府提出專案長期居留申請,也呼籲台灣盡速通過難民法,提供類似遭遇者政治庇護。

為什麼這位中國學生在這個時間點,跳出來批評習近平?

今年 21 歲的李家寶來自山東,就讀嘉南藥理大學。他 11 日透過推特(Twitter)直播,表示中共總書記習近平去年修憲「稱帝」後,中國「比辛亥革命前」更黑暗。雖然自己仍在中共政權強力維穩的恐懼中,但已做好「站出來」的準備,「中共大限已至」。

李家寶今天(3/13)下午接受中央社記者專訪。 對於挺身發聲的原因,他強調,實在不能忍受習近平的專制,以及對人權的迫害。 因此選在中共修憲取消國家主席任期限制一週年時,發表「我反對」談話。

李家寶說, 如今要求中共啟動憲政改革、民主化已是不可能的事,因此希望透過行動,將自由民主的精神送進中國,引導同齡人勇敢站出來,說出對專制政權的反對。「縱使力量小,但依然能看到彼此存在,讓大家看見漫天繁星。」

知道真正的世界,是在接觸翻牆軟體後

他說是在 12、13 歲時,開始對公共議題產生興趣,接觸到翻牆軟體後,才透過外媒報導獲知文化大革命、八九民運等事件。「當時覺得很驚訝,原來我們所處的社會,跟中共宣傳的完全不同。」

這份對中共體制的不滿,隨著習近平上台漸漸升溫,特別是學校一天到晚召集學生「學習習近平重要講話精神」,讓李家寶非常反感,去年中共修憲更讓他決心挺身推翻這套體制。

圖片來源:中央社

當時大一的他,首度來台短期研修,「來到台灣後,才讓我深刻感受到,兩岸在制度上完全是兩個不同的國家」,「儘管有人會說,台灣自由過頭,但即便如此,也好過中國一言堂的政治模式」。

為此,李家寶決定繼續爭取在境外求學的機會,並在學期結束後,轉往南韓就讀語言學校一學期,也是從當時開始規劃今年 3 月 11 日的談話。

首圖來源:中央社

談到家人是否知情與擔心他的言行,李家寶表示,家人並不知情,自己至今也不敢與家人聯絡,以免家人受到當局騷擾。但在直播過後,台灣校方已經約談他,並暗示他盡速回中國大陸;他在大陸的學校也透過同學不斷聯繫他,要求他盡速回去。

李家寶在專訪結束前強調, 已經做好最壞打算,只要回到中國大陸一定會被羅織如「煽動顛覆國家政權」等罪名,且從此人間蒸發。

因此,他希望台灣政府能提供自己專案長期居留,也呼籲台灣盡速推動難民法立法,勇敢接受中國大陸的政治難民,「不論是為了台灣的現在或未來,為了自由、博愛的普世價值,都應該這麼做」。

傳送門:「我反對」直播

► 點擊下圖,一起監督台灣議員問政

延伸閱讀

一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟
【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【台灣也做一個不知道會怎樣】美國人瘋政治 App,讓川普支持者去哪都安心
荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人
北韓只要有推候選人都百分百當選!《BBC》揭露超荒謬投票機制
打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?
【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直播反習近平 陸生李家寶:已做好最壞打算 [影]〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: