【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘

馬來西亞歌手朱浩仁呼籲全球正視「Momo Challenge」議題,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

現代家長習慣用手機顧小孩,但可能沒有注意到小朋友獨自在網路世界,可能會遇到像「Momo Challenge」(Momo 挑戰)這樣的恐怖遊戲。

《BO》提醒:內文有 Momo 真實影像,請讀者斟酌閱讀。

病毒式的「Momo Challenge」再次入侵小孩世界

2018 年,有個恐怖的網路試膽「Momo Challenge」突然在國外竄紅。

這個遊戲的起源,為不知名人士在網路上開始流傳,只要在半夜三點透過 Whats App 傳訊息給 Momo,Momo 就會回應並鼓勵你做出不同的行為,是個類似試膽遊戲的網路傳說。另一種「Momo Challenge」的說法則是,當你夜半時分在使用電腦時,恐怖的 Momo 影像會突然跳出,出現在你的電腦螢幕上,並挑釁你參與一項挑戰活動。

圖片來源:影片 截圖。

無論來源為何,其實只要不去理會,就可以讓一切雲淡風輕,不過當時有許多 Youtuber 也一起跟風,一同加入這些挑戰遊戲,並拍攝他們與「Momo」對話的影片,其中包含他們如何受 Momo 驚嚇,以及與 Momo 聯繫後,它如何一直發送暴力或恐怖圖片、訊息給你,或 Momo 會叫唆你做危險自殘的動作,再者,她還會知道自己的一舉一動、手機裡的資料,威脅你要繼續跟她玩下去等。

雖然後來有些 Youtuber 已經將拍攝參加「Momo Challenge」的影片下架,並澄清自己都是做節目效果,「Momo」並不是真的 ,但卻也無法阻止網路傳播的速度,去年(2018 年)這個試膽遊戲已經像病毒一樣擴散全球,在墨西哥、西班牙、美國、法國、阿根廷、尼泊爾許多國家失控流行,但各國警方仍然無法揪出背後的始作俑者。

「Momo Challenge」席捲全球,圖片來源:影片 截圖。

當大家以為,邪惡的「Momo Challenge」風潮已經結束,它卻又悄悄來到人們面前,而這次,在背後操縱「Momo Challenge」的有心人士將歪腦筋動到國家的棟樑:小朋友身上。

近來,「Momo Challenge」流竄到亞洲。

《香港 01》 報導,Momo Challenge 出現在 Youtube 卡通影片上,許多媽媽 whatsapp 群組裡都收到消息:Momo 會突然出現在一些小朋友平時喜愛的動畫中段,然後說一些可怕的事,其中包括:Peppa pig、roblox、 paw patrol 等,甚至連 Elsa 公主等熱門迪士尼卡通片都受影響。而「Momo Challenge」利用小朋友對 Momo 圖像的恐懼,讓他們以為 Momo 真有其人,讓 Momo 迫使小朋友到 Whats App 上與他對話,並唆使小朋友傷害自己或別人。

馬來西亞創作型歌手 朱浩仁 也在近日製作影片,呼籲民眾「請馬上去問身邊的小朋友,有沒有看過『Momo Challenge』的影片,如果有,一定要幫小朋友心裡打預防針,並跟他們說這些影片都是假的。」此外, 他還對拍攝過「Momo Challenge」的 Youtuber 們呼籲,希望他們趕快將影片下架,或是 Youtube 公司能夠主動刪除這些影片,才不會繼續誤導小朋友。

為什麼我們需要正視「Momo Challenge」的問題

其實現正在網路流竄的「Momo Challenge」,已經是「藍鯨 Blue Whale」與「YouTube 冒牌卡通」兩種網路威脅的變種產物。

《香港 01》 報導,「藍鯨」起源於俄羅斯,當初也是散播全球。藍鯨挑戰為「玩家」需要連續 30-50 天,都接收由藍鯨發出的指令,發出的指令從本來的無聊行動變成自殘行為的命令,「最終任務」也轉變為要求玩家自行了斷,所幸「藍鯨」的策劃人已經落網。

而 YouTube 的冒牌卡通,則是有心人士製作 Peppa Pig、海綿寶寶的假卡通,但恐怖在,這些假卡通會透過不同的植入劇情,將暴力、色情變得合理化,讓觀看後的小朋友心靈受深遠影響。

在這個忙碌的時代,許多爸媽可能為了讓小孩乖乖的、安靜吃飯,就會「餵養」他們平板電腦或是手機,以吸取孩子的注意力,但卻可能在不知不覺下,讓小朋友置身於「Momo Challenge」這樣的威脅型惡作劇之中。或許,除了關心與溝通,三不五時還是要留意小朋友收看的內容。

此外,「Momo Challenge」的主角,恐怖娃娃 Momo 的創造者為日本一位藝術家,他在創造 Momo 時並沒想過有天會被人如此濫用,所以他已經銷毀原型人偶。

延伸閱讀

【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【戴季全社長專訪】均一平台董事長呂冠緯:我們並不是要取代老師!而是讓老師擁有不被取代的價值
【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!
【本週第二次讓台灣網友暴動】捷克通過新法案,立委開會缺席就沒收薪水
【聽了讓你退休也想住飯店】美國老伯要說服你:住飯店的 CP 值為何比養老院高?
英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」
為了便利,超商就非得全年無休?日本 7-11 嘗試「取消 24 小時營業」

參考資料

《香港 01》:〈逐點拆解網絡傳說 Momo Challenge:死亡遊戲真實存在?
《香港 01》:〈【家長注意】恐怖 Momo 滲入熱門卡通 向兒童鼓吹暴力色情自殘
《中央社》:〈 網路 Momo 挑戰疑引兒童自殘 作者早銷毀恐怖娃娃
《BBC》:〈 恐怖女孩「Momo」引全球挑戰熱 警方發參與警告
Youtube 影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: