荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人

首圖來源:吉維斯(Victor Gevers)推特 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

這兩天,國外媒體《時代雜誌》、《富比士》、《衛報》都強力放送一則與中國相關的新聞,主要講述一位荷蘭網路專家發佈的推特貼文:他無意間在網路找到所有人都可以閱覽的、中國「令人作噁」的資料。

是什麼樣的資料會令人感到「毛骨悚然」?

吉維斯(Victor Gevers)是一名荷蘭非營利組織的資安專家。3/9,他在中國的公開資料庫中,意外搜尋到一連串與中國女性相關的「快取資料」,他也在推特上 PO 出搜尋結果的截圖。

吉維斯在推文說,有 180 萬中國女性的個資被洩露在網路上,這些個資中,包含中國女性的年齡、教育程度、居住地、手機號碼、政治傾向、父母的名字、是否單身,還有一欄特別附註:是否「已經具備生育能力」(Breed Ready)。

吉維斯並提到,從他搜尋到的資料顯示,其中最年輕的中國女性只有 15 歲,平均女性的年齡大約在 32 歲,約 9 成的女性都顯示為單身且 8 成都住在北京市。

這些資料在 3/11(週一)在中國境內被下架。

外界質疑:這是《使女的故事》翻版嗎?

據英國 《衛報》 報導,儘管目前還無法判定這些資料是從中國官方、交友軟體或其他組織流出,但 具備「生育能力」那欄,不禁讓人聯想中國日漸下滑的出生率,在中國這樣的背景下,這類個資外洩更令人感到擔憂。中國女權倡議者除了近來批評中共政府的計畫生育政策,也擔心政府還會再花費更大的力氣「讓婦女生育」。

事情爆發後,更有中國網友在中國網站豆瓣上發文討論:「這會不會是《使女的故事》的序曲?」很顯然,這位網友把這些資料與美國的影集《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)產生連結。

《使女的故事》劇照,圖片來源:影片 截圖

《使女的故事》 劇情是全球在嚴重汙染後,人類的生育力驟然下降,而極權政府更將還具有生育能力的女人強行送進集中營,讓他們成為「使女」(The Handmaid)。使女們的唯一「功能」是生育,政府更施行強制「受精儀式」,如果反抗,就會受電擊、鞭打,甚至挖出眼球的殘酷懲罰。為崩壞社會的代表之作。

發文者表示這些被公開的資料實在太嚇人了,他感覺《使女的故事》好像已經預言中國的未來日子。但也有其他人反駁他,這些資料感覺就是來自一個交友網站,沒什麼好自己嚇自己的,而且事實是,「這樣外洩的個資到處都是。」

而公布中國個資外洩案的荷蘭資安專家吉維斯的推特也遭到一堆中國人進攻,底下留言充滿對吉維斯的質疑與詆毀、辱罵。

吉維斯本人則認為,之所以如此重視這個案件,是希望這些個資能夠盡快受到保護。

但試想,如果是來自交往網站的個資,為何要附上女性「是否具備生育能力」的資訊呢?如果是從官方流出,中共政府又想藉這樣的資料施行什麼樣的生育政策呢?

——想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專

► 點擊下圖,一起監督台灣議員問政

延伸閱讀

北韓只要有推候選人都百分百當選!《BBC》揭露超荒謬投票機制
打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?
【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【聽了讓你退休也想住飯店】美國老伯要說服你:住飯店的 CP 值為何比養老院高?
英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」
為了便利,超商就非得全年無休?日本 7-11 嘗試「取消 24 小時營業」

參考資料

《The Guardian》:〈China database lists ‘breedready’ status of 1.8 million women
《Forbes》:〈Chinese Data Breach Exposes ‘Breed Ready’ Status Of Almost 2 Million Women
《A Day Magzine》:〈「你只是行走的子宮!」:《The Handmaid’s Tale》深層刻劃人性,黑暗又寫實的令人恐懼
Twitter

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:吉維斯(Victor Gevers)推特 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: