【布拉格帥哥市長為何挺台】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2 月時,捷克首都布拉格市長賀瑞普因為擬廢一中與台北合作,吸引全台灣人的目光。

現年 37 歲的賀瑞普出身自海盜黨,在 2018 年 11 月選舉後出任布拉格市長。上任 2 個月後,賀瑞普更宣布,打算廢除與北京締結為姐妹市的協定中,一項有關台灣屬於中國領土的條款。他認為在協定中放進這項條款是一個「錯誤」,理由很簡單:中國的投資承諾其實很多都沒兌現,捷克應該重新思考對中的政策。而捷克總統齊曼則以對中國友好聞名,所以賀瑞普這麼做等於是公開挑戰齊曼的親中政策。

賀瑞普就讀大學醫學院時,曾到台灣長庚醫院實習;對他來說,台灣就像在家一樣,他也承認自己是個「台灣迷」。3/25 起,賀瑞普也因參加台北舉辦的智慧城市首長高峰會,造訪台灣。而除了友台之外,布拉格在賀瑞普的主政下,近日也恢復了前任市長中斷的傳統,在市政廳升起代表西藏流亡政府的雪山獅子旗。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Zdeněk Hřib 粉絲專頁。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在經過 4 年的中斷後,捷克首都布拉格市政廳,將再次升起西藏流亡政府的雪山獅子旗支持流亡藏人。布拉格新市長上任後正同北京市談判,試圖取消雙方協議中有關一個中國的表述。布拉格市長和其他捷克議員星期三,還會晤了到訪的藏人行政中央司政洛桑森格。

3 月 8 日起持續升旗 4 天

捷克的許多地區從 1996 年起每年都舉行懸掛雪山獅子旗活動紀念 3 月 10 日的西藏抗暴起義。布拉格市多年前也加入了這一活動,但這一傳統在 2014 年到 2018 年期間中斷。 來自捷克海盜黨的布拉格新任市長赫瑞普贏得選舉在去年 11 月執政後,改變了針對中國的政策。他批評前任為了經濟利益而無視中國侵犯人權。

官方的布拉格廣播電台說,今年將有包括首都在內的 748 個捷克居民點和學校在 3 月 10 日昇起雪山獅子旗。多家當地和國際人權組織還將在當天在布拉格的中國大使館前舉行示威活動支持流亡藏人。

國內對前市長想與中國拉關係結果失望

俄羅斯時事評論人士尼科里斯基說,這將是布拉格市政府舉行第 11 次升起西藏流亡政府的雪山獅子旗的活動。他說,無論在首都布拉格還是在捷克民間,同情藏人的力量都非常強大。

尼科里斯基:「即使布拉格市政府官方不這樣做,捷克全國的各種團體和機構也會在自己的窗戶外升起雪山獅子旗,所以這起事件沒有什麼大驚小怪的。」

尼科里斯基說,布拉格前市長與中國拉關係,但結果讓很多人失望。布拉格市為迎接大熊貓準備好了設施,但大熊貓後來並沒有落戶布拉格。

圖片來源:Zdeněk Hřib 粉絲專頁。

新任市長肯定會對同中國的關係做出反應,以便向市民交代。

此外,現任的親台布拉格市長想取消一中表述

赫瑞普上任後也在推動捷克首都與台灣加強關係。學醫出身的赫瑞普以交換生的身份曾在台灣留學實習。

布拉格與北京市在 2016 年曾簽署合作夥伴協議。協議中有堅持一個中國政策的條款。布拉格市政府目前正與北京談判,試圖取消協議中的這項條款。

圖片來源:Zdeněk Hřib 粉絲專頁。

藏人中央司政到訪會晤市長議員

與此同時,藏人行政中央司政洛桑森格星期三開始訪問捷克。他參加了在布拉格舉行的一個人權議題的紀錄片電影節活動,同時會晤了布拉格市長赫瑞普,以及其他多名捷克國會議員,包括捷克上議院外交事務委員會主席。

赫瑞普向洛桑森格贈送了捷克首都的象徵性鑰匙表達對藏人的支持。

洛桑森格還接受了布拉格廣播電台的採訪。洛桑森格說,2016 年中國領導人習近平訪問捷克時,西藏流亡政府的雪山獅子旗雖然沒有被禁止,但不讓在公眾場合展示。後來許多人都表示,這種事情不應在民主國家捷克和哈維爾的國家發生。

中國認為西藏是中國領土的一部分。並把藏人稱作的抗暴起義稱為西藏武裝叛亂和西藏平叛。

——想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專

延伸閱讀

【戴季全社長專訪】均一平台董事長呂冠緯:我們並不是要取代老師!而是讓老師擁有不被取代的價值
【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!
【本週第二次讓台灣網友暴動】捷克通過新法案,立委開會缺席就沒收薪水
【聽了讓你退休也想住飯店】美國老伯要說服你:住飯店的 CP 值為何比養老院高?
英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」
為了便利,超商就非得全年無休?日本 7-11 嘗試「取消 24 小時營業」
【華為大力救公關形象】發送「免費中國行」給美國媒體,還暴露與中共「特殊」關係
「空屋税」是懲罰貪婪房東的方法嗎?加拿大開徵後一年掃掉 163 間空房
【年輕人狂尖叫他的名字】今年泰國大選最熱門,超帥總理候選人要為國家政治找新出路

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克首都改变对华态度 中断四年后再升雪山狮子旗 〉。首圖來源:首圖來源:Zdeněk Hřib 粉絲專頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: