北韓只要有推候選人都百分百當選!《BBC》揭露超荒謬投票機制

平壤的北韓民眾,首圖來源:stephan, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

3/10 ,全北韓上下(包含金正恩)一起參加 5 年一次的最高人民會議(Supreme People’s Assembly)選舉,選出 700 位人民議會代表。看似是一場輕鬆平常的選舉,卻被 《BBC》 踢爆,北韓的投票機制根本超「黑箱」,而這個北韓最高人民會議也被視為橡皮圖章似的立法機關。

不用等開票,就可以知道結果的「荒謬」選舉

為什麼《BBC》會這麼說呢?只要你看過北韓人的投票機制,你就會知道箇中道理。

在北韓,只要年滿 17 歲,選舉日當天,所有人都必須現身投票,這也是代表你對國家忠誠的表現,越早到現場排隊,就代表你越忠誠。

在長長的隊伍中,好不容易輪到你投票了,你會拿到一張特殊的選票:選票上只有
一位候選人的名字,選民也不用在票上蓋印章,只需要把選票放到投票箱裡,就等於你投下贊成票。如果有選民想要投「反對」票或畫記號,就隨時「被消失」、被帶走調查的風險。

這也就是為什麼每次北韓選舉,當局內定的候選人得票率總是可以得到百分之百(如同北韓高達 99% 的投票率),根本不必等開票就可知道結果。

投完票後,北韓人也沒得閒著,必須加入投票所外的啦啦隊,一同打氣歡呼,展現你對國家英明領導的快樂。

既然作假,北韓為何還特地大張旗鼓投票?

北韓政府之所以強制人民投票,其目的就是當局可藉此監控、追蹤,每個選區可能逃到中國的「叛逃者」。

會有人因為生病沒去投票嗎?有一個北韓限定的笑話,在選舉日沒有人會死、每個人都會身體健康,諷刺北韓每個選區對候選人的支持率達到近乎 100%。

延伸閱讀

打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?
【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【戴季全社長專訪】均一平台董事長呂冠緯:我們並不是要取代老師!而是讓老師擁有不被取代的價值
【聽了讓你退休也想住飯店】美國老伯要說服你:住飯店的 CP 值為何比養老院高?
英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」

參考資料

《BBC》:〈North Koreans vote in ‘no-choice’ parliamentary elections
《中央社》:〈 北韓式民主 最高人民會議選舉贏家全由黨決定

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:stephan, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: