一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

瑞士有一種紙鈔,顏色與我們的新台幣 2000 元相近,但幣值大到,一張鈔票的價值與一個月的工資亦同,卻能在市面上有 60% 的流通量,瑞士法郎到底怎麼辦到的?(責任編輯:黃梅茹)

瑞士法郎,首圖來源:截自 Twitter 貼文

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/麥浩禮

辛苦工作一個月終於發薪,插入提款卡提出一疊厚厚鈔票,感覺真的是既辛苦又值得。但若老闆發薪時只給你一張或兩張紙鈔,會不會感覺怪怪的?

瑞士國家銀行 5 日宣布,最新第九版的 1000 元瑞郎正式流通,底色呈紫色,與同樣極少在市面流通的新台幣 2000 元面鈔顏色相近,不過兩者實際面值則差很大,這種能在瑞士、列支敦斯登以及義大利外飛地皮庸流通的 1000 元的瑞郎可是名符其實的「一紙千金」。

《BO》編按:原拉丁貨幣同盟中的瑞士與法國一樣,使用法郎作為貨幣單位,不過瑞士法郎(Swiss franc)是由瑞士國家銀行發行,瑞郎也一直被視為是世界強勢貨幣之一。

然而,法國法郎(French franc)自從 2002 年 1 月 1 日歐元發行,法國法郎已逐漸停止流通,境內大多使用歐元居多。

1000 瑞郎面值到底多大?

根據 2019 年 3 月 7 日的兌換率,1000 元瑞郎可兌換新台幣 3 萬 702 元,一張鈔票抵上一個月工資!

不過,雖然瑞士為世界各地的富豪們「儲錢」的好地方,且物價水平比台灣差距極大,但這種鈔票在瑞士市面也是十分罕見,甚至絕大多數的瑞士人一生也未曾接觸過。

據了解,1000 元鈔票將於 15 日起在大城市蘇黎世以及首都伯恩開始流通。

瑞媒《swissinfo》為「慶祝」新版 1000 元鈔票發行,特意在街頭小實驗,以 1000 元在小吃攤買栗子,到書店買書,花店買花以及在咖啡店買卡布奇諾,觀看店家的反應。部分店家收到 1000 元時表現驚訝,指沒有足夠 100 元瑞郎找錢。

有店家甚至詢問這是不是偽鈔,最後他們不得不使用歐元或網上付款,可見在市面上根本無法使用。

那究竟一個瑞士人要多花多少時間,才能賺到一張 1000 元瑞郎?

瑞媒《swissinfo》以瑞士每周 40 小時工作制,最高 93 元瑞郎時薪(約合新台幣 2855 元)的大學醫院院長作例,也要用工作 11 小時才能賺得一張 1000 元。至於小黃司機,假設每小時賺取 20 瑞郎,則要花上 50 個小時,即要工作超過一個星期才能入袋。

由於幣值實在太大,瑞士中央銀行為免出現偽鈔情況,鈔票特意在防偽技術中下苦功,新鈔有 15 個防偽特徵,包括閃光油墨、反光安全線、窗口切口,紫外線元素和加上細微文字等。

另外,還鈔票採用了雙層棉紙再內加上一層結構,比傳統紙幣更為耐用。

不過, 這種大額鈔票雖然普遍在市面上無法使用,但不代表沒有實際用途,根據 2016 年瑞士國家銀行數據指出,當時共有 4500 萬張 1000 元瑞郎在市面流通,總幣值則為 450 億瑞郎(約合新台幣 1.38 兆元),佔流通鈔票總值超過 60%,可見在瑞士佔有非常重要的地位。

由於大額鈔票容易成為洗黑錢的工具,2014 年底瑞士議會通過反洗黑錢法律,對 10 萬瑞郎以上交易進行監察。

汶萊鈔面額更大

不過天外有天,面額如此大的鈔票也只能屈居亞軍,那面值第一名鈔票又是什麼?

汶萊的 1 萬元鈔票在 1972 年首次發行,2006 年汶萊金管局更新替換,發行更耐用聚合物塑膠鈔票,成為世界目前最大面額的流通貨幣,1 張 1 萬元汶萊幣折合新台幣 23 萬 1400 元,等同 231 張「小朋友」加 4 張「國父」!

而跟汶萊有簽訂貨幣協議,能 1 兌 1 兌換貨幣的新加坡,在 1973 年配合汶萊首次推出了 1 萬元紙幣。

不過名義上雖然是流通的法定貨幣,但是有新加坡民眾指出,1 萬元鈔票其實沒有實際用途,而且每一張鈔票都有實名制,新加坡民眾若持有需作身份登記,倘若丟失也沒有關係,因為撿到的人根本沒法使用。

使用時需要拿出證件驗證身份,若拿著別人的 1 萬元去消費則犯上偷竊罪,由於偷竊罪在新加坡為嚴重罪行,需要接受鞭刑,基本沒人會犯上如此蠢事。而且鈔票由於體積很大,放進錢包若要對折,除了賭場或銀行,其他地方不會收取,包括買車買房。

不過縱使使用上多重限制,2014 年新加坡金管局亦停止發行 1 萬元鈔票,但已發行的則可以繼續使用,但進入銀行體系後將會進行回收,意味市民手人持有的將會愈來愈少,卻也越稀有。

萬元面額美鈔全球剩 336 張

至於世界曾經最大面額,名義上仍然流通但幾近絕跡的為美國 1 萬元鈔票,美國政府早在 1946 年經已停止印發 5000 至 1 萬元鈔票,但允許繼續流通。

1969 年,時任美國總統尼克森(Richard Nixon)簽署法案,禁止印發超過 100 美元的鈔票。由於年份久遠,政府對仍然「流通」的大額面鈔已很少作統計,最後一次統計為 2009 年 5 月 30 日,當時僅剩 336 張 1 萬元美鈔、342 張 5000 元美鈔在外流通。

——想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專

延伸閱讀

【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【戴季全社長專訪】均一平台董事長呂冠緯:我們並不是要取代老師!而是讓老師擁有不被取代的價值
【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!
【本週第二次讓台灣網友暴動】捷克通過新法案,立委開會缺席就沒收薪水
【聽了讓你退休也想住飯店】美國老伯要說服你:住飯店的 CP 值為何比養老院高?
英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」
為了便利,超商就非得全年無休?日本 7-11 嘗試「取消 24 小時營業」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一張鈔票抵一個月工資 ! 瑞士法郎成全球流通面值第二大鈔票 〉。首圖來源:截自 Twitter 貼文 。)

更多上報好文請看:
【疑為新物種】全世界僅南極洲獨有 學者首次親眼目睹「D 型殺人鯨」
【來不及回家】19 歲英國聖戰新娘之子 出生不足月病逝難民營 
 新疆西藏的「內地班」  恐種下中國百年動亂的種子 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: