【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

有一個自稱是「台灣籍」的「女孩」凌友詩,近期參加中國的重要兩會。她在會議上發言,不斷強調自己的台灣背景,提到「熱切期待兩岸統一到來」,還希望中國能「讓他們(台灣人)放棄偏狹,像我一樣做一個堂堂正正的中國人」。語畢,她獲得多次掌聲,會議主席更是與她握手十多秒以表示讚賞。

她的演說影片也在網路上流竄,她高 8 度過度誇張的語調也招來網友批評「她不是台灣人,以她的年紀,講的根本不是台灣腔!台灣人講話才沒她這麼假掰!道地台灣腔句尾要加語助詞。」,並嘲諷「台灣人快來看看,統一以後會像這樣說話喔!」

凌友詩更提到,台灣人嚮往的是平凡生活、小確幸,所以她特別肯定習近平的《吿台同胞書》內容(影片見文末)。只是身為台灣人的你,願意為了所謂的「小確幸」放棄自己的自由嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台籍全國政協委員凌友詩一番「高 8 度」音調表態兩岸統一,今天在大陸社群網站上成為熱門轉發影片。不少網友在微信群評論直指,「戲精、看了受不了、官話」。

如此明顯的中國腔,她真的是台灣人?

根據公開資料, 凌友詩出生高雄,17 歲時移居香港,去年起擔任全國台聯界別的全國政協委員。 她也是香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員,曾擔任香港特區政府中央政策組高級研究主任。

11 日下午,凌友詩在全國政協 13 屆二次會議第四次全體會議的演說影片,在網路上開始流傳。她的台籍身分、發言內容,以及音調高 8 度有如中學生演講的發言方式,都受到網友熱議。全國政協主席汪洋會後,還對她豎起大拇指。

她說:「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,是中國政權的正統,這個地位在兩岸統一的進程中最為重要。」

凌友詩還說:「未來兩岸和平協商,中國唯一合法政府要守住『一個國家、一部憲法、一個中央政府、一支軍隊』這個大原則;一旦台獨發生,要擔起吊民伐罪的責任。」

她並表示,自己在眷村長大,父親曾擔任國民黨海軍副艦長,參加過八二三炮戰。

連中國網友都覺得「有種尷尬的感覺」

對於她的發言,微博的媒體留言區裡,有大陸網友表示,「支持她的觀點!但總有種尷尬的感覺」;也有人說,「17 歲移居到香港,難怪」。還有人評論:「好浮誇!」

而在較為封閉的微信群,今天有不少人以嘲諷的態度轉發這段影片,有人指都是「官話」,稱她「戲精」,或質疑她「是一個叛徒」。

凌友詩一直以來的「浮誇」言行

早在去年,凌友詩首次以全國政協委員身分出席全國「兩會」時,就曾語出驚人。

她當時接受媒體採訪表示, 參與「兩會」的感想是,當下大陸已經達到了實質的民主,而不是像西方一樣只能投一票,「投完票後就變奴隸」

去年凌友詩在「兩會」期間建議,國家領導人應增加著裝的儀式感,在出席與傳統文化相關的場合或節慶時,可著漢服、唐裝,若出席與中國相關的會議和活動時,則可著中山裝,以體現中華民族文化傳統的象徵意義。

今年凌友詩在網路「走紅」後,接受中國中央人民廣播電台訪問。你好台灣網官方微博今天發布相關畫面內容。她說,台灣人「別看她對政治好像很熱衷,其實她不懂什麼政治,她就像拜拜,大廟會這樣子熱絡一番」。

她又說,台灣人嚮往的就是小確幸、和諧和悠閒的生活,「泡泡溫泉、喝喝咖啡、去山裡旅遊兩天,他們想要的就是這一些,還有大家要有工作、要有安定的生活」。凌友詩以此評論中共總書記習近平 1 月 2 日的對台講話稱,所謂保障台灣民眾的生活方式不變,「他們需要不變的是這些」。

【台籍港區政協 以朗誦技巧激昂發言】【感激中國共產黨拯救國家】【冀兩岸統一 台灣居民可堂堂正正做「中國人】

【台籍港區政協 以朗誦技巧激昂發言】【感激中國共產黨拯救國家】【冀兩岸統一 台灣居民可堂堂正正做中國人】在全國政協全體會議上,台籍港區委員凌友詩以「熱切期待兩岸統一到來」為題發言。她稱自己在台灣出生,十七歲移居香港讀書,之後加入特區政府工作,內心受到很大的震動。「可以說,以我這樣一個平凡的台灣女孩,一個香港的外來客,今天能夠經歷一國兩制的實踐,共襄兩岸統一的盛舉,並與各位委員一道肩負民族復興的使命,全賴於跳出了台灣狹小的格局,並且得益於國家不斷的繁榮進步和兼容並包。」「今天,我站在人民大會堂的發言席,我要說,世界上只有一個中國,全中國的唯一合法代表政府,是中華人民共和國政府,我以能作為一個堂堂正正的中國人,參與國家的政治體制而自豪。」她強調中華人民共和國政府,是中國政權的正統。「相信不久將來中央政府,一定能像母親認回自己的親兒一樣,更加明確台灣居民作為中國公民的法律身份,讓他們可以放棄偏狹,像我一樣做一個堂堂正正的中國人。」她感激中國共產黨,讓國家從滿目瘡痍中,站起來、強起來、富起來。「我深深感到,中華民族實在太堅韌了,中華文化實在太偉大了,我堅定相信,中華民族必將復興,祖國也必然統一,我願鞠躬盡瘁,熱切期待祖國繁榮昌盛與兩岸統一之日的到來。」凌友詩的發言,獲得多次掌聲,更受到政協主席汪洋的讚賞,會後汪洋除與她握手十多秒外,更兩次竪起手指公。#凌友詩#政協發言#最精彩發言#汪洋都話好#有線中國組

Posted by 有線中國組 on Monday, 11 March 2019

延伸閱讀

【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【台灣也做一個不知道會怎樣】美國人瘋政治 App,讓川普支持者去哪都安心
荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人
北韓只要有推候選人都百分百當選!《BBC》揭露超荒謬投票機制
打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?
【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台籍凌友詩高分貝表態統一 陸網友稱官話戲精 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: