一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣的政治人物一天到晚在喊,要為台灣「拼經濟」,但說實話,他們真的知道目前台灣在世界真正的經濟定位嗎?

作者蔡依橙是一位醫師,並長年關注教學、研究、醫療等面向,時常汲取國際資訊的他,這次想要分享國外研究團隊所撰寫的「世界經濟推動者」分析報告。而台灣在這份分析中,則佔了不可取代的地位。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:tingyaoh on Pixabay, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

如果你是外星人,從外太空鳥瞰地球人的分佈,並計算其經濟產出,去標出地球上,用腦力交流協作,創造出最多經濟價值的區域,會得到什麼結果呢?

很意外地,台灣其實表現相當出色!

The Real Powerhouses That Drive the World’s Economy/Citylab

這是在 Citylab 網站上的一篇文章,作者 Richard Florida 與其團隊,在分析世界經濟的時候,發現人類很執著於「國家」,但事實上人類經濟活動的群聚範圍,往往是國家的一小區而已,有些群聚圈甚至是跨國界的。用國家做統計,很不符合今日「知識經濟」的交流實況。

很早就有人提出一個觀念,叫做 mega-region,他不是單獨一個國家,也不是單獨一個城市,甚至不見得是單一都會區,但裡頭的人高度交流。正因為高度交流,會產生更多的思想火花、更新的產業與服務、更多的經濟活動。

以美國來說,從波士頓開始,經過紐約、費城到華盛頓特區,這一區的人就經常移動交流,城市之間也有互補效應,共存共榮。問題是,mega-region 很難找到一個清楚簡單的定義,所以一直沒辦法推到全世界的規模去研究。

作者在一次搭乘美國國內的夜間航班時,忽然發現,其實從飛機上看,根據城市本身的燈光、週邊道路與商家的燈光,是可以看到 mega-region 與其邊界的。

圖片來源:作者提供。

於是他們團隊就拿衛星夜拍空照圖來分析,類似我們常看到的那張 NASA 地球夜景 ,配合最新衛星空照,做精確的光線與地區分析,整合經濟資料,並作了多次修正與確認後,做出了全世界的 mega-region 地圖。

世界 mega-region 經濟大評比

圖片來源:Citylab 網站截圖。

這是全世界人類交流最多,且經濟產值最大的 mega-region 分佈地圖。如果你日後想投胎,加入最富裕、最有意思、最多經濟活動的地區,在投胎流程的最後一站,用觸控螢幕選擇你想生活的地區時,記得從這些地方挑唷!當然,如果能進一步選擇重視人權,而且擁有自由的地區,那就更好了!

重要的是,世界絕大多數地區,根本排不上榜,都在黑暗區中,人類的知識經濟活動,就高度集中在這些地方而已。主要分佈,位於美國東岸、西歐、東亞地區。

而台灣的西岸,非常明亮,經濟產值也高,明確被列入作者所說,「世界經濟的真正推動者」之一!The real powerhouses that drive the world’s economy.

圖片來源:NASA

台灣西岸經濟產出更是世界第 13 名

作者更依據各 mega-region 的經濟產出,作了排序。根據作者釋出的資料,我放進 Excel,並幫大家註明中文。會發現,根據總體經濟產出來排名的話, 台灣西岸(台北-新竹-台中-高雄連線)排世界第 13!

圖片來源:作者提供。

其中比較有意思的,是大東京都為亞洲第一,而南韓在晚上,不是只有首爾釜山這些大都市亮,而是幾乎整個南韓都在亮!

這很符合之前我們在國際學會的經驗,韓國人即使二線城市的醫師都很拼,首爾有開進修課程,都是每週用飛機高鐵衝來衝去的。而且工作時間超長,晚上研究室燈常都是亮的。

圖片來源:Citylab 網站截圖。

中國,自從結束文革浩劫,開始改革開放,接入以美國為主的世界貿易體系後,大家現在常說的「北上廣深」,也都在榜上。北京、上海各為一區,廣州深圳香港算一區,共三區在台灣前面。

人均經濟產值,台灣緊追在歐美之後

別氣餒,畢竟知識經濟是純腦力與交流創造的價值,如果你把人口數除下去,以「人均經濟產值」重新計算排名,會看到另一種之前看不到的意義。

圖片來源:作者提供。

拿人均產值來排名的話,台灣變成亞洲第二,只輸英國時代打下基礎的香港與周邊。在我們前面的,扣掉中東,則幾乎都是美國、西歐、英國。而台灣,贏過北京、上海,而且差距頗大!

這就是台灣真正的「人均」「知識經濟實力」!

因為高等教育就是知識經濟的一大支柱,如果你希望讓孩子更為深造,而他喜歡的領域又剛好是這些地區的重要產業,則前往高人均經濟產值的地區就讀,將更有機會得到適合且有用的教育。

除了台灣的成績很令人驕傲之外,有幾點是我們特別可以注意的。

其他還有哪些值得我們注意的地區呢?

圖片來源:作者提供。

首先,特別加括號的幾個地區,是跨國的。例如西歐核心經濟區,其實並非德國或法國這種傳統大國,而是以阿姆斯特丹為核心,輻射到布魯塞爾、巴黎、慕尼黑、瑞士的 mega-region,其分佈甚至跟我們一般想像的西歐不同。

圖片來源:Citylab 網站截圖。

其次,以色列埃及區也很有意思,曾是仇敵的兩國,化敵為友之後,共同發展得不錯。這點在我最近看的 Netflix 紀錄片 《摩薩德》 也有提到,兩國的關係其實很早就藉由非官方管道,找到共同利益。

最近關係稍微緊張的 新加坡、馬來西亞 ,以及正在小規模空戰衝突的 印度與巴基斯坦 ,也都有密切的經濟圈!

很明顯地, 朋友也可以多交流,敵人也可以多交流,有貿易不代表不能打仗,甚至政治立場不同,貿易一樣可以照常進行。 歷史上有太多這樣的例子。

《大國政治的悲劇》:美中是否終須一戰?

下次再有人跟你說,「最看不起一邊支持台獨一邊賺中國錢的人」、「貿易交流的地區不會打仗」,你就知道怎麼從歷史與事實去駁斥他們了。

作者個人閱讀建議

我個人建議,這篇原文,很適合印出來,逐字逐圖讀過,可以讓我們對世界經濟的真實驅動力有些瞭解。小孩打算去先進國家讀書,你也才知道,大概哪些區域整體來說,是比台灣更為經濟發達的。陪著小孩看過這一個一個地區,配合 Google Maps 對應相關的城市,是個不錯的素養教育題材。

The Real Powerhouses That Drive the World’s Economy / Citylab
學會為你的小孩,客製化素養教案! / 素養教育工作坊

小小補充,其實作者所列的 29 區,並沒有全部在地圖上畫出來,例如印巴交界與北西班牙就沒有。我也不知道為什麼。

延伸閱讀

【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【台灣也做一個不知道會怎樣】美國人瘋政治 App,讓川普支持者去哪都安心
荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人
北韓只要有推候選人都百分百當選!《BBC》揭露超荒謬投票機制
打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
一張鈔票可抵一個月工資 !瑞士法郎如何成為全球流通面值第二大鈔票?
【全球 Youtuber 快團結對抗】恐怖網路遊戲 Momo Challenge 入侵小孩世界,逼他們自殘

(本文經原作者 蔡依橙 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【陪你看國際新聞】世界經濟推動者,台灣排名第十三!〉。首圖來源:tingyaoh on Pixabay, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: