【死拖活拖也不想去美國】加拿大引渡孟晚舟遭反擊,孟吿加國政府「侵犯憲法人權」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國科技龍頭華為財務長孟晚舟被加拿大逮補,雖然 10 天後獲准交保,然而因她遭控違反美國對伊朗制裁措施,加拿大正在啟動將她引渡至美國司法程序的階段。

中國外交部更在 3/2 在網站上發表聲明,直指這是一起「嚴重的政治事件」,要求加拿大立即釋放孟晚舟,讓她平安回到中國。美方則表示:「我們十分 感謝加拿大 對法治堅定不移的承諾。」

說時遲那時快,孟晚舟也於近日公布律師團新聞稿,宣布孟晚舟正式控告加拿大政府、邊境服務局與皇家騎警,理由是:「加拿大侵犯孟晚舟的憲法人權、迫使其提供證據」,這也被外界視為是孟晚舟、華為與中國政府的「拖延戰術」。孟晚舟一案會飄向何處?(責任編輯:黃梅茹)

華為財務長孟晚舟,首圖來源:華為 官網。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

華為技術有限公司財務長孟晚舟的律師團控告加拿大政府、加拿大邊境服務署和加拿大皇家騎警,稱孟晚舟憲法權益遭侵犯,被不法拘押、搜查和審訊 3 個小時。

加拿大政府反被孟晚舟提告

路透社報導,孟晚舟的律師團 1 日向卑詩省最高法院提出民事訴訟,並說員警向孟晚舟取得證據和資訊的方式,嚴重違反加拿大權利與自由憲章。孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒。

根據訴訟書, 加拿大邊境服務署(Canadian Border Services Agency)官員蓄意不立即執行逮捕令,在逮捕孟晚舟之前,為從她身上取得證據,不法對她進行拘留、搜查和審訊。

訴訟書還指出,孟晚舟在機場遭「不法」拘留 3 個小時後,加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)才執行逮捕令。

目前加拿大司法部或加拿大皇家騎警都未立即做出回應。加拿大邊境服務署表示,在法院開審前,對此事不予置評。

圖片來源:來自 www.kremlin.ru, CC Licensed。

獲保釋的孟晚舟預計 6 日上午 10 時在溫哥華出庭,並在當天確定她的引渡聽證會日期。加拿大政府 1 日批准啟動對孟晚舟的引渡程序。

延伸閱讀

台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」
【川金兩人正在河內碰面】曾被美軍轟炸到滿目瘡痍,為何越南現在 GDP 能無限飆升?
【令人意想不到的政治心理學】性幻想和對事情的厭惡感,都決定你的政黨傾向
台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈孟晚舟反擊 控告加拿大政府不法拘押搜查 〉。首圖來源: 華為 官網。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: