在人生這條漫長的旅途中,人們經常花上許多時間尋找如何變得更加幸福快樂的方法,不過,儘管現在市面上有這麼多專家推薦與幸福相關的書籍,你也按照上面的建議進行了一些創造幸福感的小儀式,偶爾好像還是會覺得自己無法真正地從這些事情中得到快樂。

最近一本由精神病學家、腦神經科學家和大腦健康專家 Daniel G. Amen 所出版的新書《You, Happier: The 7 Neuroscience Secrets of Feeling Good Based on Your Brain Type》就針對了上述的這些狀況,以腦神經科學專家的角度提出了不一樣的見解和看法:你會因為哪些行為而感受到幸福感,其實都與你的「大腦類型」(Brain Type)有關。

了解你的「大腦類型」,就能找到你專屬的「幸福儀式」

「一般來說,幸福通常跟新奇有趣的經歷、感恩、幫助他人、活在當下等有關,然而,大多數與幸福相關的研究卻都忽略了一個重要的指標,那就是,我們應該要針對個人的大腦類型來擬定創造幸福感的策略。」Daniel G. Amen 表示,過去與幸福相關的研究普遍指出,人們能不能感受到幸福,其實有 50% 都取決於自己的習慣和心態。也就是說,大多數時候人們是可以主動地為自己創造幸福感的。因此,如果能夠提早了解自己的「大腦類型」,找到最適合自己的幸福儀式,或許就可以幫助你成為一個更容易感到幸福的人。

在《You, Happier》書中,Daniel G. Amen 將會分析人類的5種不同大腦類型,以及什麼樣的行為會讓這5種大腦類型的人感到快樂/不快樂,並以腦神經科學的專業角度解釋以下問題:

1.如何根據個人特質找到大腦類型,並制定最適合的幸福策略

2.如何改善整體大腦健康,進而增加你的正面情緒

3.如何遠離頭腦中的「噪音」,延續自己的幸福感

當你越來越了解自己的「大腦類型」之後,你就能慢慢找到讓自己感到幸福的方法,每當你感到壓力大、遇到不開心的事情時,都能透過這些簡單的小儀式為自己創造幸福感,讓你的生活變得更加快樂。

想讓腦神經科學家帶你辨識自己的大腦是5種「大腦類型」的哪一種?

(首圖圖片來源:shutterstock