說到「吃冰」,大部分的人都會想起在炙熱盛夏讓一口軟綿冰品褪去暑氣的清涼記憶。然而在北歐,有那麼一個國家的人不論在舒適宜人的夏季,或是冷得直打哆嗦的嚴寒,都鍾情於含上一口冰涼在口、溫暖於心的「冰淇淋」,這個國家就是四季寒冷的「冰島」。在冰島這樣一個幾乎所有商店都會早早打烊的北國境地,唯獨「冰淇淋店」會營業到晚上 10點、11點,為的就是讓冰島人再晚都能來上一球冰淇淋。

在冰島旅行,有時甚至能在路上看到「冰淇淋告示牌」,用來提醒前方有冰淇淋店,不難看出冰淇淋在冰島人的日常生活中有多麽重要的地位,這份熱愛冰品的民族特性,也讓冰島人獲得了「嗜冰族」的有趣稱號。

冰島人似乎了解冬日裡嗜冰的美好:冰淇淋多麽奇妙,夏天舔幾口是清涼消暑,而在冰淇淋不易融化的冬天裡優雅品嚐,感受濃郁榛果香交融著橙酒香氣,在口中慢慢暈出恰到好處的甜膩,嚐的則是一種更具層次的迷人滋味。

冰島人的「冰淇淋哲學」:美好事物,值得全心全意的喜歡

圖片來源:Pexels

冰島人對冰淇淋的熱衷,甚至發展出了一個可愛的冰島語單字「Ísbíltúr」(點我聽發音),指的是一趟「冰淇淋公路旅行」。無論什麼季節,天氣陰冷或晴朗,冰島人偶爾會相約家人、朋友或伴侶,來一趟無論途中停留多少景點、收穫多少綺麗風景,最終目的地都是「冰淇淋店」的公路旅行;冰淇淋就像為這趟旅行點綴深刻回憶的美好句點,不管路途多遙遠,只為了和最珍視的人在最喜歡的冰淇淋店吃上一隻冰淇淋,不顧一切專注地沈浸在「Ísbíltúr」帶來的幸福美好。

成為成熟大人以後,有時在忙碌中會不小心以「沒辦法」為藉口,暫時放棄喜歡的事情,不知不覺忘記了美好事物帶給自己的快樂:下了班拖著疲憊的身軀,想著改天再運動吧、下了連日的雨,期待好久的旅行不如延期吧⋯⋯;然而冰島人熱愛冰淇淋的「Ísbíltúr」哲學,就像生活中一個溫柔的輕聲提醒,提醒著那些美好的事物值得全心全意的喜歡,提醒著熱衷的事情其實不需等待一個「好時機」。

在愈是覺得「沒辦法」之際,反而能經歷意想不到的幸福,就像冰島人在冬日裡的「Ísbíltúr」,因為外頭難耐的寒冷,想聚在一起吃冰的心情,就讓他們待在更溫暖舒適的暖爐前,以更親近的距離共享療癒的「Ísbíltúr」時光,嘴裡冰冰的,心卻暖暖的。

參考資料:

1.《Smithsonian Magazine》:In Iceland, There’s a Word for an Ice Cream Road Trip. Here’s Where to Ísbíltúr This Winter

2.《Innfinity》:Iceland’s lit af ‘cool’ cultural experience of ísbíltúr

(首圖圖片來源:Pexels