「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

對於注重工作表現,對自己要求較高的職場高成就者而言,無論是工作任務上的挑戰、人際關係中的互動,或者是對於理想人生的規劃與期待,有時對生活的細膩感受裡也伴隨著壓力,生活的熱情在不斷衝刺的過程中逐漸消耗殆盡。

協助過許多 STEM 領域(科學,技術,工程和數學)專業人士在工作與生活間取得平衡的臨床心理學家 Amanda Cassil 博士,了解不少在工作上擁有高成就的人,內心卻可能有著更多的不安與矛盾,這樣的一群人也被稱為——「高敏感族群」。透過自己在臨床心理的專業學識與豐富的治療經驗,Amanda 在新書《The Self-Care Plan for the Highly Sensitive Person: 365 Days of Reflection, Calm, and Positivity》中,用溫暖且有效的方式,讓高敏感族群能夠找到最適合自己的「療癒方式」。

點擊→先療癒自己,才能溫暖別人

高敏人的365天「幸福計畫」:讓新的一年,日日是好日

The Self-Care Plan for the Highly Sensitive Person》是一本給高敏感型人的禮物,書中包含了一整年 365 天,一天一則療癒的小練習和激勵人心的短語,每天花少少的時間跟著書中指示放鬆自己,壓力就能從中獲得大大的釋放,慢慢在生活中找到駕馭情緒的能力。如果你也是心思細膩、注重細節的高敏人,或許可以試試書中兩個簡單的「一月份」日常練習:

1.練習維持「低電量模式」

其實人就像電池,會耗電也需要定期充電。尤其對於高敏人而言,偶爾打開「低電量模式」,提醒自己該為自己充充電了,留意生活中能夠為自己帶來愉悅及舒適感的人事物,便能夠在生活中展現最自在的自己。

2.花 30 分鐘釋放心中的「藝術家」

總是忙碌於工作,有多久沒有好好地看看書、插插花,或是拾起曾經最熟悉的畫筆,在畫布上恣意地揮灑心情了?

Amada 邀請大家一起釋放心中的「藝術家」,每週平均花 30 分鐘的時間在那些能讓你享受其中到忘了時間,並且進入心流的活動裡,即便只是簡單地為自己梳妝打扮、為自己烤一顆想吃很久的風味蛋糕,或是在不同的樂器裡頭釋放心情,暫時放下手機,完全地享受在令你愉快的藝術行程中,或許也能有效地舒緩壓力。

這本書就像一本專屬日記,在新的一年裡,找到最適合自己的生活方式、用最舒服的姿態朝著目標前進,讓「高敏感」成為一種天賦和無可取代的魅力特質。

點擊→在新的一年裡,為自己打造更多「幸福儀式」

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels