「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

「如果你在身邊就好了。」天氣轉涼之際,許多放在心底的感受與情緒,常常也跟著湧上心頭。冬季是個容易思念的季節,濃厚的佳節氛圍與街上戀人們相依偎的幸福,有時容易讓人陷入了一陣陣的想念,思念起一直放在心裡的那個人:可能是隔著遙遠距離彼此相思的伴侶、可能是因為忙碌,好一陣子沒有聯絡的老友,也可能再沒機會相聚的人⋯⋯,然而當這份思念以某種形式被表達出來時,或許就能化作一股力量常存在生活中。

義大利文學翻譯家 Gioia Guerzoni 與英國插畫家 Rosie Leech,在即將出版的圖文繪本《I Miss You: Activities For Yearning Hearts》中,以文字搭配插畫描繪一則則療癒的心情寫照,溫柔地撫慰了想念一個人時不自覺的失落。Gioia 的溫暖字句和 Rosie 的療癒插畫帶給人們一股力量,透過日常生活裡就能實踐的「思念練習」,將難以言喻的情感以不同形式表達出來,或許也是與想念之人連結的一種方式。

點擊→將「思念」轉化為好好生活的力量

把「思念」,安放在療癒的日常儀式中

1.用食物療癒心中的思念之情

「味覺」可以連結記憶,讓人回想起美好的時刻與意義深刻的人們。準備一道能讓你想起「思念之人」或「嚮往之地」的料理,花一些時間用心地烹飪,讓雙手染上食材香氣,感受有豐富層次的味道。

可以的話,在料理的過程中播放音樂,那些歌曲也同樣會喚起你所想念的人事物。為自己準備一席美食饗宴,但不邀請任何人,獨自地在樂曲陪伴下仔細咀嚼口中食物,賦予每一口味道深刻的意義。

2.找一片像他的雲,傾盡所有思念

想念一個人時,即便他無法回應,也試著和他對話吧!抬頭看看天空並尋找一朵能讓你想起對方的雲,靜靜地凝視著它,和它分享關於你的一切:你最近的感受、正在做的事情,想像著思念的那個人習慣回應的方式,用說故事的角度與雲分享。

3.去一個充滿回憶的地方,就像他在身邊

想念一個人的時候,在腦海中想像一個對你們彼此而言深具意義,且充滿回憶的地方,閉上眼睛感受周遭的氣息,打開五感,仔細地感受這個地方帶來的意象。如果可以,Gioia 也建議尋找一塊會讓你想起那個人的「小石頭」,花一點時間凝視這塊石頭,感受它的重量和它的形狀。

點擊→偶爾脆弱也沒關係,那都是想念一個人時留下的痕跡

(首圖圖片來源:Pexels