「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

在壅塞的車陣中,一邊開著車,一邊計畫著晚餐、在會議中準備下一場會議需要的簡報、手邊忙碌洗著晚餐的餐盤,一面搭理著孩子分享今日的學校趣事⋯⋯,在生活步調及節奏快速的現代社會中,不少人都練就了「一心多用」的技能。然而長時間下來,緊繃的狀態其實會導致勞累無法徹底被釋放,即使在休息或睡眠時間,腦袋依然沒辦法好好放鬆,「疲憊感」也就會在生活中不斷地循環,讓人越想跑得快一些,越是沒有動力前進。

英國療癒作家 Brooke McAlary 在生完孩子以後,曾被診斷出產後憂鬱症,自那時候起,她開始有意識地以一種更「慢」的心境來面對生活。藉由建立自己的日常儀式,Brooke 找到了「慢生活」的力量,來感受生活中的平靜和幸福。關注心理健康的她,也在自己主持的 Podcast 節目《Slow Home》中分享慢活秘訣,這個節目更在 iTunes 「健康主題」排名中位居第一。

喜歡閱讀細膩文字的人,現在也可以在 Brooke 的著作《Destination Simple: Everyday Rituals for a Slower Life》中,認識讓生活「慢下來」的秘訣——簡化目標。

點擊→生活品質高的人,都有一套讓生活慢下來的「日常儀式」

在追逐成就、追求挑戰的日常生活中,可能會為自己設立許多的理想與目標,Brooke 提到:「『簡化目標』聽起來很困難,然而重點並不在於『少做』什麼事,而是專注在眼前的任務。」這本書提供了許多能夠在每天的例行公事中來進行「簡化目標」的練習,每天只要花一到五分鐘的時間,將日常的瑣事「儀式化」,或許就會發現自己能夠享受當下,同時頭腦也能得到休息。

在書中「創造儀式」的章節裡,Brooke 分享了兩個特別的技巧:

1.一次只做一件事,享受「專注」帶來的幸福感受

你曾經試過嗎?下班後的晚餐時間,褪下緊繃襯衣,換上舒適家居服,為自己用心料理一桌佳餚;將熱呼呼的一口蔬菜熱湯送入口中,感受大骨熬出鮮甜味美的濃郁湯頭滋味,再專注地咬下一口清甜的金黃玉米,忽然之間,肩頸上的緊繃疲憊瞬間煙消雲散般退去,這或許就是「專注」所帶來的幸福感。

將「專注」的力量運用在日常生活中的繁瑣小事,不論是感受到他人細微的表情反應、專心一致時進入忘我的狀態,甚至是忙碌到快喘不過氣也好,當所有的精神與目光都專注在眼前的事物,事情也就會慢慢地變得井然有序,不再讓人焦慮煩悶。

2.暫時拔掉插頭,享受「離線」的快活自在

早在 1999 年,時間管理專家 Donald Wetmore 博士就指出,當時的人「每天」收到的信息,比 1900 年出生的人「一生」中收到的信息要多。 何況是處於數位時代的人們,多數人都透過智慧型手機來接收電子郵件、社群媒體及鋪天蓋地而來的新聞資訊,讓人幾乎無時無刻都在「接收訊息」。

「拔掉插頭」意味著關閉身邊能夠接收訊息的裝置,包括手機、電子信箱、筆電以及家中的電視機。Brooke 認為,與網絡世界斷開連接,反而能夠使我們與周圍的世界重新建立緊密聯繫,包括家人、朋友、伴侶、工作,甚至是每天經過卻未曾留心的大自然迷人景色。

偶爾的離線,其實是在忙碌的日子裡,找到屬於自己的平靜。

點擊→生活需要儀式感,再忙也得抽出時間,放鬆自己

(首圖圖片來源:Amazon, Pexels