傍晚時分,夕陽渲染雲彩,輝映出令人醉心的秋日光景,生活的色澤也跟著柔和了起來。下班後散步秋意漸濃的街頭,穿梭喧鬧市中心來往的擁擠人潮,對於嚮往幽靜空間的人而言,或許會想瞬間轉換場景,回家後趕緊褪下拘束外衣,舒舒服服地沈浸在「一個人的時光」。

如果比起和一群人的熱鬧狂歡,更享受與自己獨處時的安穩寧靜,或許你也會嚮往重視「個人空間」的芬蘭人所獨有的幸福哲學——「kalsarikänni」(點我聽發音),英文翻做「pantsdrunk」。

芬蘭的冬季嚴寒且日照時間短,全年幾乎有 9.5 個月都籠罩在孤寒黑暗的氣候環境中。為了縮短在冷峭街頭上行走的時間,大部分芬蘭人在下了班以後會趕著回家,在家中從事放鬆身心的紓壓活動,「kalsarikänni」一詞也就因而在芬蘭社會中成為一種象徵著做自己、成熟的「芬式文化」。

圖片來源:Unsplash

無人打擾的獨處時光,是一種「自我修復」的幸福儀式

芬蘭作家 Miska Rantanen 在《Päntsdrunk: Päntsdrunk: The Finnish Art of Drinking at Home. Alone. In Your Underwear.(芬蘭人在家飲酒的藝術)》中分享,在日常生活中實踐「kalsarikänni」時,芬蘭人會在家中褪去白天較正式的衣物,換上一身舒適睡衣、或只穿著內衣褲,獨自在家飲酒,徹底地實踐了有著「忠於自我」真諦的幸福哲學——「kalsarikänni」。

「Kalsarikänni」的概念也反映了芬蘭人重視獨處時光、注重自己生活品質的文化,這是一種強調「以最舒適的樣子」享受生活的幸福哲學,因此不論是獨自小酌一杯、躺在偌大雙人床上吃甜點追劇、熬夜回顧一部不管看幾次都深感共鳴的經典電影,或是讀一本故事發展令人著迷的深度小說,只要在享受獨處時光時感到舒心、自在,甚至在「kalsarikänni」的境界裡全然忘了時間,都是一種療癒身心、從庸碌生活中自我修復的幸福儀式。

而這樣極具特色的「芬式文化」,甚至獲得芬蘭外交部的官方認證,推出了兩款表情符號,分別是一男一女穿著內衣褲,舒適愜意地坐在扶手沙發上獨自小酌,將令人嚮往的「kalsarikänni」詮釋地很是生動。

和眾多北歐「幸福哲學」相比,「kalsarikänni」帶有一種迷人的幽默,且更專注於「自己」的舒適與快樂。無論是百花鳴放的宜人春季、薰風和煦的明媚盛夏、秋葉滿綴枝頭的迷人秋季,或是不若北歐嚴寒,卻仍然想覓得一處溫暖靜謐之地的冬日,或許都可以在日常中實踐「kalsarikänni」,感受「芬式幸福」的獨特魅力。

參考資料:

1.《BBC》:Forget hygge, let’s all get päntsdrunk

2.《BBC Travel》:Why the Finns don’t want to be happy

3.《Mental floss》:Kalsarikänni, or Getting Drunk in Your Underwear, Is Finland’s Version of Hygge

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Unsplash