工作壓力大的時候,其實有個簡單又環保的紓壓方法:騎腳踏車。過去曾有許多研究指出,騎腳踏車能減輕焦慮、改善睡眠品質。而交通部觀光局也將2021訂為「自行車旅遊年」,鼓勵用時速15公里慢慢享受台灣的生態樣貌,感受來自都市與鄉鎮間的魅力,欣賞台灣之美。

VidaOrange編輯為你精選了3個位於雙北地區的河濱自行車道,趁著下班後的悠閒時光,沿著河濱騎著腳踏車,讓迎面而來的涼風以及美麗的風景帶走工作所累積的壓力,享受只屬於自己的獨處時光。

感受屬於台北的復古氛圍:淡水河河濱自行車道

圖片來源:台北旅遊網

特色景點:大稻埕碼頭、迪化街

由大稻埕碼頭沿著延平河濱公園所興建的自行車道,貫穿大稻埕碼頭以及延平河濱公園的淡水河河濱自行車道,沿著河濱會經過西門紅樓、大稻埕、城隍廟、孔廟等景點,讓你可以邊騎著腳踏車邊感受專屬於台北的古色古香。

此外,淡水河河濱自行車道還可結合藍色公路航線,從龍山河濱公園出發,沿著淡水河畔騎車、欣賞河岸風光,繞過社子島後再接上基隆河河濱自行車道。如果你還有體力,也可以直接騎到淡水漁人碼頭、八里左岸,眺望不一樣的海景之美。

*編輯建議騎乘路線:

從位於萬華區的龍山河濱公園出發,沿著淡水河畔騎乘至社子島之後,再接上基隆河河濱自行車道,眺望優美景色。

將綠蔥蔥美景盡收眼底:景美溪河濱自行車道

圖片來源:台北旅遊網

特色景點:動物園、政治大學

擁有絕佳自然景觀的景美溪河濱自行車道,沿途有木柵動物園、政治大學及一片片遼闊的綠茵草原。從木柵出發,沿著景美溪河畔騎乘腳踏車,一路可以騎到新店溪河口,沿路綠蔥蔥的美景十分療癒,無論是獨自騎車還是跟全家一起出遊都非常適合。

圖片來源:IG@kunneng.tw

平緩好騎的景美溪河濱自行車道,不僅擁有療癒的綠色美景,沿途也可以聽到專屬於大自然的蟲鳴鳥叫,在大自然所打造的視聽雙重享受之下,享受自己一個人的Me Time,既美好又不受打擾,推薦給想逃離嘈雜塵囂,在下班後的獨處時光好好放鬆的你。

*編輯建議騎乘路線:

從木柵站出發,沿著景美溪一路騎往新店溪河口,亦可在景美河濱公園稍作休息後折返。

欣賞保育類鳥類的最佳景點:新店溪河濱自行車道

圖片來源:台北旅遊網

特色景點:寶藏巖、華中露營場

新店溪河濱自行車道橫跨地區廣闊,貫穿了板橋、中永和、新店等地,在一片建築物林立的都市叢林當中,新店溪河濱自行車道就像是城市中的綠地一般,為水泥都市增加了一些溫暖感。此外,每年的10月到隔年3月還可以欣賞遠道而來的雁鴨及保育類候鳥,很適合喜愛賞鳥的你。

圖片來源:IG@ycxlife

沿著新店溪河濱自行車道騎乘,會經過馬場町公園、華中露營場、寶藏巖以及客家文化主題公園等,趁著漸漸轉涼的天氣,騎著自行車在河岸邊將療癒放鬆的美景盡收眼底,煩惱似乎也跟著潺潺的溪水一起消失了呢!

*編輯建議騎乘路線:

從雙園河濱公園出發,沿著新店溪左岸方向騎往福和河濱公園,再原路折返回來。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:台灣自行車旅遊網