「關於書有一件秘密,它讓你不需移動雙腳就能四處旅行。」——小說家 Jhumpa Lahiri

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

受到許多好萊塢明星、時尚名媛喜愛的美國時尚品牌 Rebecca Minkoff,從頂級包款、服裝到珠寶飾品,Rebecca Minkoff 以休閒奢華、率性中又帶點優雅的風格風靡了許多城市。

這個品牌是由時尚設計師 Rebecca Minkoff 於 2005 年時在紐約所創立,現在不僅在美國城市裡能看到各種風格穿搭與 Rebecca Minkoff 經典包款的百變搭配,在亞洲國家如香港、日本及韓國也都能看見品牌零售店,Rebecca Minkoff 的時尚魅力,或許就在於它可帥氣也可甜美的日常百搭性。

品牌設計師 Rebecca Minkoff 在設計這條路上努力不懈,終為自己爭取到了高級百貨公司貨櫃上的一席空間。她也在自己的新著作《Fearless: The New Rules for Unlocking Creativity, Courage, and Success》中分享了自己創立品牌的心路歷程,也包括了身為女性創業家,如何打破規則並為自己創造成功的機會。

不論是想在職涯上有更突破性的成就、厭倦了普世價值中的「成功」定義,或是想拋下身旁的成見與聲音,專注在自己的目標,或許都可以在 Rebecca Minkoff 這本勇敢無畏且鼓舞人心的《Fearless》中,找到並更加確信自己對於「理想生活」的靈感。今天先一起來一窺 Rebecca Minkoff 有哪些和她的設計作品一樣吸睛的「職場哲學」。

職場哲學1:得到自己的許可

「允許自己停止尋求他人的允許。」

Rebecca Minkoff 還小時,也總喜歡指著玻璃櫥櫃裡的漂亮衣裳,對媽媽露出萬般渴望的眼神,希望媽媽能夠買給她,然而她的媽媽總是拒絕她的要求,帶著 Rebecca 用「手作」的方式來擁有。在擁有了為自己製作服裝的能力後,Rebecca 喜歡什麼樣風格、款式的洋裝,便能夠為自己親手打造,再也不必尋求誰的許可。

長大成熟後,雖然不必再像孩子般等待父母的「Yes.」,責任與期待卻也隨著工作與家庭而來,或許在自己「真正渴望、嚮往」的事物面前,讓自己能夠許可自己,不再尋求、等待他人的允許,就能捉緊每一次成功的可能。

職場哲學2:享受達成目標的過程而非結果

「幸福,不是一張有時限的卡片。」

不管是事業上的成就,或是想完成的人生理想,當汲汲營營追求一項目標時,往往因為目光專注在象徵「成功」的終點,時常會像一台疾駛的快車,快速地便掠過了沿途的風光明媚。

然而就像 Rebecca 所說:「幸福,不是一張有時限的卡片。」不會因為晚些抵達了,幸福就因而走了味。過程中的辛苦也好、不順遂時的難熬也罷,有時放慢追求目標的腳步,享受這「僅此一次」的過程,這樣一來,不論結果如何,於人生體驗而言,或許都能算是收穫滿載。

職場哲學3:擁有「觀點」是一切基礎

「尋找那些會出現在眼前的機會。」

不論做著什麼樣的事、為怎麼樣的人生目標努力,擁有屬於自己的「獨特觀點」,讓我們在看待事情時能擁有更獨到且銳利的眼光。Rebecca 認為,改變看待事情的觀點,也會為自己帶來機會,因為可能因為看見了事情的不同面向,而發現了過去沒有思考過的可能性。

職場哲學4:不選擇捷徑

「沒有人為你的倒數計時著。」

生活中有不少時候,抄捷徑似乎能讓人效率極佳地完成一件事,甚至獲得老闆青睞、同事讚賞,看似贏得滿堂歡彩。

然而 Rebecca 在《Fearless》中分享了自己幾次走捷徑的慘痛經歷,尤其當自己所代表的是一整個品牌的品質與形象時,為了降低成本、爭取效率,往往會讓成品的細節被犧牲,然而這卻也是一個品牌與眾不同、成功與否的關鍵。而套用至職場生活也十分適用,仔細觀察身旁受人敬重的前輩及同事,那些踏實做事、堅守原則的人,時常也是在人群裡大放異彩且備受矚目的人。

職場哲學5:對「失敗」友善一點

「有時候你會贏,而輸的時候你會學習。」

追求理想的路上或許不會總是順遂,而 Rebecca 在創立品牌的過程中,也同樣經歷過無數挫折,也走過許多人看不見的暗夜。從容地成功,也要優雅地失敗,就如 Rebecca 所說:「輸的時候你會學習。」如果能對失敗友善一些,將目光轉而專注在「這次能從中學到什麼?」那麼即便偶爾失敗,也算是另一種形式的「收穫」吧!

職場哲學6:忘記所謂的「平衡」

「優化你的生活。」

許多人在生活中周旋於家庭、職場間,當終於有空閒時間與自己相處時,往往早已筋疲力竭。然而也因為扮演著不同角色、有著不同的興趣嗜好,即便日子奔忙,也總是能從精彩而充實的生活中感到踏實的存在感。

身兼多職的 Rebecca 承認,自己很早就放棄了嘗試「平衡生活」,比起平衡,她了解到自己更需要「靈活而彈性」地活著。她也提到,當因為試圖平衡生活而走向失衡,因失衡而糾結的感受便會提醒我們,什麼才是生命中真正重要的事。就像電影《享受吧!一個人的旅行》中的經典台詞:「或許失衡,才能真正地平衡。」

點擊→從時尚品牌設計師身上,找到在工作上自信而魅力的秘訣

(首圖圖片來源:Amazon, Rebecca Minkoff’s Instagram