耶魯大學研究實證的《 最高休息法》,曾指出讓疲憊大腦有效恢復的方法之一,是接觸優美的大自然環境。或許,你可以將旅行當成一種淨空心靈的方法,在一大片自然景色中放空思緒,讓一望無際的山海,喚醒內心最純粹的快樂,帶來真正放鬆的美好時光。

國內疫情逐漸趨緩,想出門旅行的心情蠢蠢欲動,但如果還是擔心搭乘火車、高鐵等大眾交通工具會與太多人接觸的話,自己掌握方向盤開車出遊,是很不錯的選擇。VidaOrange編輯為好久沒有出門透透氣的你,整理了3個開車才能到的絕美景點,或許,你可以趁著週末善用感官休息法,關掉手機和電腦,為自己安排一趟安全又能放鬆的旅行,開著車到大自然中走走,讓大腦好好被淨空,使身心靈回歸平靜。

基隆八斗子望幽谷:一望無際的山海美景

圖片來源:胡瑋庭 攝

位於基隆八斗子的望幽谷濱海步道,有著一片讓人望著就能忘憂的遼闊美景,沿著步道往上走,可以看到綠草如茵的望幽谷、波濤洶湧的基隆嶼以及綿延不絕的山脈,V型山谷造就了海天一線的夢幻美景,將基隆嶼的身影襯托地更加優美。

望幽谷步道全程走完大約20分鐘左右,放慢腳步一步步走向最高點,將一望無際的山海美景盡收眼底,感受基隆迷人的氣息,好好享受山谷獨有的空寂寧靜。

交通資訊:

從基隆市中正路接二號省道(北寧路),到八斗子後左轉八斗街,沿著右側山路約5分鐘車程即可抵達,入口處設有收費停車場。

新北石碇鱷魚島觀景平台:綿延不絕的茶園景色

圖片來源:IG@tingikhon

位於新北市石碇區的鱷魚島觀景平台,是翡翠水庫的集水區,由於外形神似一隻浮出水面的鱷魚,因而有了「鱷魚島」這個可愛的名稱。沿著碧山派出所旁略為陡峭的步道往上走,一邊欣賞壯麗的山景與一整片遼闊的茶園景色,一邊感受令人沈醉的陣陣撲鼻茶香,好好地放空腦中的思緒,約20分鐘的路程即可抵達鱷魚島觀景平台。

雖然碧山派出所距離鱷魚島觀景平台有一段距離,但由於通往鱷魚島觀景平台的山路不大,尤其是最後一段山路幾乎只能容得下一輛車通行,很難會車,加上停車位較少,因此,還是建議將車停在碧山派出所旁的空地,再步行上山會比較安全。

交通資訊:

從新店上台九線北宜公路後,約20分左右會看到位於右手邊的碧山派出所,從派出所旁的路往下,沿著鱷魚島的指標往前開,碧山派出所旁有一個小停車場可以停車。

花蓮富里六十石山:如仙境般的金色花海

最後要介紹給大家的是位於花蓮富里的六十石山,六十石山位在富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,經過一段蜿蜒的山路後,眼前將會出現無邊無際的田野景致,幾座農舍、涼亭散落在金黃色的金針花田間,形成一幅樸質的田園畫作。

每年8月至9月盛開的金針花隨著山坡起伏,為綠色的山地披上燦爛的金色地毯,蔚藍的天空將金針花襯托地更加動人,如同仙境般優美的風景,讓人有種逃離都市塵囂的感覺,身心靈都被深深療癒。

交通資訊:

採單向上下山方式,從台9線293km處的竹田村進入,下山依照景區路線引導往阿眉溪東里村的方向。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@花東縱谷國家風景區管理處