結束忙碌的一天、腦袋昏昏沉沉回到家後,還在靠睡覺、放空讓大腦關機喘口氣?什麼都不做、什麼都不想,倒頭呼呼大睡真的能讓大腦休息嗎?美國腦神經學家 Saundra Dalton-Smith 並不這麼想。她指出:「很多時候即使睡滿 8 小時,起床後還是覺得身心很疲累,這就是大腦沒有真正得到休息的現象。」而以下 4 種才是她認為真正有效率、有益處的「大腦休息法」:

1. 精神休息法

很多人以為「放空」就是無所事事,但其實當你什麼都不做時,腦袋可能更無法停止運轉。你的思緒可能會喋喋不休,在一天結束回到家後,重複談論今天犯的錯誤、沒趕上的工作進度或是設想明天可能遇到的困難。

但 Dalton-Smith 認為:沉浸在自己喜歡的事物中,才算真正「清空大腦」。每天花點時間,接觸藝術、音樂、運動、與人交談等來轉移注意力,讓自己從複雜任務中抽離。你也可以透過烹飪、撫摸寵物、書寫日記等經科學證實有助紓壓的方法,讓精神真正休息。

2. 情緒休息法

忽視與壓抑情緒會損害腦部灰質,長期下來可能導致記憶與學習力退化。所謂「讓情緒休息」指的是承認、面對並處理你所有的感受,不讓超載的情緒壓垮自己

當你需要舒緩情緒時,找到一些方法讓自己發笑;焦慮不安時,找到你信任、有同理心、不做主觀批判的人傾吐;在人際相處中感到被輕視、被誤解、不被尊重時,主動發起對話與溝通解決衝突,而不是選擇隱忍;面對新任務、新挑戰而時猶豫不決時,問問自己:是什麼讓我感到恐懼。

3. 社交休息法

我們都需要被重視、被愛以及歸屬感,在缺乏深度情感聯繫時,即使在很多人身邊,你也會感到孤獨,而孤獨也被科學證實與腦神經、心臟健康受損有關。Dalton-Smith 提倡的「社交休息法」指的是遠離那些帶來負能量、在關係中只索求而無法給予情感回饋的人

另一方面,我們也必須主動對親近的人釋出善意與關心,並且對他們為自己的付出心懷感恩,「感激」與「被感激」都能刺激催產素的分泌,活化大腦並提升幸福感。

4. 感官休息法

視覺、聽覺、與嗅覺等感官疲勞對腦部神經元都會造成一定程度的損傷。你需要把電子產品放在一邊、關掉社交媒體通知與電視電腦螢幕,來維護視力健康;你可以讓自己沉浸喜歡的音樂中,或是撥通電話聽聽愛人的聲音。記得抽空到自然環境中活動,來獲取新鮮空氣;也可以使用芳香療法或烹飪來喚醒嗅覺。愉悅的感官享受是絕佳的腦力補給品,能夠強化大腦前額葉,提升判斷思考與問題決策力,並延緩腦部老化。

(參考資料:《Psychologytoday》:〈How to Regain Your Energy Throughout Your Day〉;《Youtube》:〈The real reason why we are tired and what to do about it〉。)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:unsplash