漫漫一生中,我們總是在各個人生階段裡向著不同目標不停歇地努力,認識了幾座城市的喧鬧繁華、收集了幾趟旅途中的風光明媚,偶爾也會在為理想生活日夜奔波的路上,突然地定神回首,發現這一段來時路已經走了這麼長、這麼遠,也逐漸成為了當年對世界懷抱理想與熱情的自己所嚮往的「大人」。然而生活中偶爾也會遭逢失意低落,有時也可能在看似完滿的人生階段裡突然感到迷惘,不禁想問自己:「我所嚮往的生活,究竟是什麼模樣?」

如同電影《醉好的時光》,儘管因疫情,而讓上映時間從去年延到今年3月,仍讓許多人在跟著劇中主角一起尋找自我的過程中深受感動。就像人生中的美好事物,也許偶爾來遲了,但仍舊在屬於它的時刻美好動人。

「人類血液裡缺乏0.05% 酒精,好讓自己放鬆且充滿自信。」——挪威哲學家、精神科醫師 芬恩史高德魯

《醉好的時光》故事背景設定在丹麥的哥本哈根,在這樣四面環海的海島國家中,無論是歡天喜地的慶賀或是悵然若失的靜默畫面,似乎都覆蓋上了一層淡淡的灰藍色,而這樣帶點詼諧、超現實的色調,巧妙地呈現了流淌在丹麥人血液中的熱情與冷靜。

在高中擔任歷史教師的主角馬汀,擁有穩定的工作與生活,然而日復一日的生活讓馬汀逐漸失去了對生活的熱情,不但與妻子不再有話聊、孩子把自己的話當耳邊風,就連曾經為自己帶來滿滿成就感的教學熱忱,也被眼前自顧滑手機、發呆、談天的學生給消磨殆盡。看上去總是鬱鬱寡歡的馬汀吞吞吐吐地問了妻子安妮卡一句:「我是不是不再有趣了?」

圖片來源:《醉好的時光》劇照

一天晚上,馬汀前往在同所高中任職心理學教授的朋友尼可萊的生日晚宴,儘管眼前是滿席的美酒、佳餚,馬汀卻心不在焉地敷衍著大夥兒的對話。就如同馬汀,餐桌上的其他三人也都有著看似美好的生活,無可挑剔的伴侶、穩定的工作與收入,似乎「享受生活」就是當前最容易的事,可每個人都若有所思地分享著自己的生活,彷彿在什麼都有了的年紀,卻感覺什麼也沒有真正擁有。

這時,對心理學頗有一番研究的尼可萊,在談論到「什麼才是理智?」時分享了一位挪威哲學家的哲言,認為人在喝了酒後才是真正理智,且人類血液裡「缺乏」0.05% 酒精,在攝取酒精後,人會開始變得放鬆自若、思想開放且充滿詩意。回想起近期在課堂上與學生們的不快、與妻子逐漸疏離的關係,馬汀抱著躍躍欲試的心情,突然眼神發亮地說自己想嘗試看看,而後其他人也紛紛加入了這場名為「研究」的酒精攝取實驗。

在你們面前,我可以從男人變回男孩

「我們不是酒鬼,我們可以決定何時要喝酒。而酒鬼是非喝不可。」

馬汀開始在校園裡喝點隨身攜帶的瓶裝酒讓自己小微醺,回到教室後,馬汀感到前所未有的自在,在課堂上變得幽默風趣了起來,過去枯燥乏味的課程內容,也因為馬汀放開懷的心情而獲得同學們的熱烈迴響,從前總坐到最後一排,對馬汀的課程漠不關心的學生,也紛紛搶著坐到了教室的第一排來和馬汀互動。其他人包含體育老師湯米、音樂老師彼得和提議這項實驗的心理學老師尼可萊,在分別執行了酒精攝取實驗後,生活也慢慢地出現了轉變,彷彿在喝了酒後的恍惚之間,真正的自己才流露了出來。

圖片來源:《醉好的時光》劇照

生活本因中年危機而渾沌度日的四個好友們,因為這項實驗相聚在一起,為彼此的重拾幸福而手舞足蹈、在彼此的低潮相依相伴,生活失意時對飲一杯酒,在彼此面前做回那個無畏生活、無懼困難的大男孩。

奔忙的日子裡,許多人努力維持著獨立堅強的形象,在終於找到了一個可以勇敢地示弱、盡情地活在當下的地方後,偶爾逃離現實一會兒,聽聽內心真實的聲音,也許聲音微弱,但總指向生活的溫暖之處。

圖片來源:《醉好的時光》劇照

除了享受酒精為生活帶來的美好催化,四位好友也認真地記錄下每一次的實驗結果,並慢慢增加酒精的攝取量,想觀察彼此在高攝取量的「點燃期」會發生什麼事。嚐盡了酒精所帶來的甜頭,大夥兒很快地就開始越喝越多,慢慢地,馬汀和其他人在校園裡步伐變得蹣跚,生活的真實樣貌也在眼中逐漸模糊了起來。

看透生活後,真正的人生才開始

圖片來源:《醉好的時光》劇照

「你得接受你難免有錯,才能去愛別人及愛生活。」

犯了一些錯、傷害了曾摯愛的人,也讓四人一步步地看清生活中存在已久的問題。「我不認識你了。」「我不認識妳很久了。」馬汀與妻子安妮卡在餐桌上最後的這段對話,也帶出了兩人壓抑許久的糾結情感,朝夕相處的伴侶,在結婚後為了柴米油鹽醬醋茶的瑣碎日常而煩惱、爭吵,就像即將沒入海洋中的夕陽餘暉,它用最後令人醉心的橘紅暈染了整片天,讓人想緊捉最後的美景,卻發現早已來不及。

因長時間的飲酒以及逐漸過量的酒精濃度,馬汀與其他三人的生活慢慢出現了「副作用」,離家的妻子、差點丟失的工作,讓馬汀放下手中的酒杯,決心面對酒醒後的真實生活。

圖片來源:《醉好的時光》劇照

「我希望你們有天能明白,這世界永遠不會如你預期。」

返回校園,這回馬汀不再借助酒精讓自己融入像夢一般美好的生活,他們陪著學生們度過高中生涯最後的時光,為學生戴上畢業帽的同時,也為自己戴上了這趟「尋找自我之旅」的畢業帽。

或許從前那個有趣的他從未消失,0.05%的酒精就像一把鑰匙,解鎖了他們深藏在心底,那個被社會期待、自我期許所壓抑的「真實的自己」。

What a life!無論含淚或帶笑,這就是人生啊!

圖片來源:《醉好的時光》劇照

「我也想念你。」學生們畢業典禮的當天,馬汀收到了妻子安妮卡傳來的訊息,壓抑著興奮激動的情緒,他和尼可萊與彼得來到了學生們歡慶的湖邊派對。接過學生一罐又一罐的酒,馬汀若有所思地坐到了湖前的長椅,沈思了一段時間後跳上長椅,在學生慷慨激昂噴灑的香檳天空中,跳起了他生疏許久,卻再次點燃他熱情的「爵士芭蕾」。

圖片來源:《醉好的時光》劇照

或許最好的時光不是因醉了而忘憂,而是因為放下生活中的憂煩,盡情地狂歡。在電影主題曲〈What a Life〉輕快的旋律與漫天飛揚的香檳泡沫中,馬汀在電影的結尾跳了長達三分鐘的舞蹈,當他閉上雙眼、揚起頭,在學生繞成圈的隊伍裡暢快奔跑,此時「美好人生」就像一幅銘刻於心的畫,畫面裡有酒、有珍視的人,還有用心體會生活的那個自己。

線上看

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《醉好的時光》劇照)