疫情讓世界各國採取了不同程度的隔離措施,許多國家或城市的居民應對「隔離措施」,許多國家或城市的居民應對「隔離措施」,都發展出了仍然維持質感生活的方法,有些極具創造力、有些發人深省,而這也創造了每個國家與城市獨特的「疫情文化」。

比利時——每週吃兩次薯條,是幸福不是罪惡

圖片來源:Pexels

比利時人以愛吃薯片、薯條而聞名,喜歡搭配各種華麗的沾醬,如大蒜蛋黃醬、塔塔醬或是或帶點辣味的安達魯西醬一起享用。在春夏季節日及慶典中,比利時人更讓薯條融入生活,就像我們看球賽時配罐清涼啤酒那樣稀鬆平常。

受到疫情影響,比利時發布了封鎖令,許多餐館及馬鈴薯市場關閉,導致大批的馬鈴薯滯銷。辛苦種植馬鈴薯的農民希望人們能夠吃得更多,甚至發起「每週吃兩次薯條」運動。比利時馬鈴薯種植協會 Belgapom 也提到,經濟封鎖導致馬鈴薯的訂單銳減,比利時倉庫中堆積了約 75 萬噸的馬鈴薯,因此 Belgapom 祕書長 Romain Cools 呼籲,希望民眾藉由每週吃兩次薯條,來消化馬鈴薯庫存。

「每週吃兩次薯條」對於熱愛馬鈴薯製品的比利時人而言,或許也是種甜蜜的負荷吧!

法國——沒有了麵包和酒,哪叫法國?

圖片來源:Pexels

法文裡有句俗諺 “Sans pain ni vin, l’amour n’est rien.”,意即「沒有麵包、沒有酒,愛情什麼也不是。這句可愛的諺語貼切地寫照著「法國若沒有了麵包和酒,就不是法國了。」的有趣文化。在這樣執著著麵包與酒的文化底下,即便疫情大大地改變了法國人的生活樣貌,包括在嚴格防疫政策下,人們外出必須持有簽名文件、所有「非必要」商店一律停止營業,而除了超市和藥局之外,法國衛生部的官方文件列舉了40個「維持法國生活不可或缺」的例外行業允許開門營業,其中就包括了麵包店、肉店、葡萄酒店、奶酪店和雜貨店等。

從巴黎到普羅旺斯,在法國城鎮空曠寂寥的大街上,每天早晨卻仍舊彌漫著麵包香氣,法國人一如既往地到鄰近的麵包店買一條法式長棍麵包,與以往不同的是,彼此需要維持安全距離。而在巴黎,用餐時喝葡萄酒就跟配麵包一樣自然,因此許多葡萄酒專賣店也開始販售6瓶或12瓶裝的「抵抗疫情必備包」。

在這座浪漫之都,法國人親吻臉頰的社交文化或許會暫時消失,但對麵包與酒的熱愛卻仍然炙熱。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

澳洲——整個後院都是「露營天堂」

圖片來源:Unsplash

說到澳洲,總讓人不禁聯想到大片蔚藍的天、綿延的城市地平線,還有戶外即「生態教室」的野外景象。澳洲人在這樣愜意、獨特的環境下,也逐漸形成了放鬆、享受日常的生活態度。每年復活節假期期間,是澳洲人到野外露營的熱門時間,因為位於南半球的澳洲,在復活節過後就進入冬季,所以他們會捉緊這份冬日前的溫暖,好好地享受戶外活動,舉家一起露營、燒烤也就成為了全國性的特色活動。

受到疫情影響,對戶外露營有著濃烈執著的澳洲人便發揮創意,在自家後院或客廳搭起帳篷露營,室內露營的人則利用「線上直播」的方式觀看野生動物和自然環境,而澳洲人們也會在後院玩板球,吃燒烤。

閉上眼用心感受,哪兒都能是澳洲人的野生天堂。

義大利——在陽台上高歌一曲,還能獲得掌聲

圖片來源:Pexels

義大利人熱愛社交和各種節慶活動,因為疫情封城之後,義大利人的文化生活發生劇變,然而義大利人的熱情也讓他們很快地就發展出獨特的「陽台社交」。居家隔離的人們會在陽台上高唱歌劇,藉此抒發情緒。而義大利人為了鼓舞士氣,也在網路上發起「陽台快閃音樂會」,每天到了傍晚6點,鄰居們就拿起自家樂器到陽台輕鬆演奏或高歌一曲。

除了日常的藝文活動,義大利歌手的演唱會也轉而透過線上直播進行。雖然隔著距離,義大利人們卻將音樂轉化為更強烈的情感,賦予音樂演出一種具時代象徵意義的品質。去年復活節,義大利知名盲人歌手安德烈・波切利 (Andrea Bocelli) 在米蘭大教堂舉行了獨奏音樂會《Music for Hope》,藉著高亢的歌聲,持續地向義大利及世界各地傳播愛、療癒和希望。

義大利人用音樂裡的愛與熱情,溫暖疫情時代下每一顆孤獨的心。

參考資料:

1.《BBC Travel》:What coronavirus reveals about the world’s culture

2.《BBC News》:Coronavirus: Belgians urged to eat more chips by lockdown-hit potato growers

3.《The Theatre Times》:ITALIAN RESILIENCE AGAINST COVID-19: SINGERS AND VIRTUAL CHOIR

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網

陪你探索生活靈感!快跟上