「我曾在書裡旅行,不只是旅行世界,更是對於自己內在的旅行探索。」——獲普立茲評論獎記者 安娜・昆登(Anna Quindlen)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界。

「不可能啦!我上次已經試過很多次了。」、「這件事要成功真的不太可能,還是別浪費時間了吧!」生活中似乎總有一些事情,或許是超出我們的能力所及範圍,也可能是在執行的過程中將會面臨種種難關,而導致「不可能」在無形之中成為我們向長遠目標邁進時的阻礙。然而對於個性積極、勇於挑戰的人而言,「不可能」在他們眼裡或許更像是一種挑戰、一種突破現況的機會。

「心流研究組織」(Flow Research Collective)的創辦人,同時也是一名曾獲奇幻文學獎(The IAFA William L. Crawford Fantasy Award)的知名記者Steven Kotler,深信「心流」為人類開展了極大的潛力,因此在「心流研究組織」中致力於瞭解與研究人類行為背後的科學,並將心流的概念運用在個人與組織成長。今年一月,Steven更出版了《The Art of Impossible: A Peak Performance Primer》,和讀者分享「不可能的藝術」,揭開突破人類行為限制的秘訣。

把不可能變可能的鑰匙:進入渾然忘我的「心流狀態」

Steven在《The Art of Impossible》提到,要突破「不可能」的關鍵,即是進入「心流狀態」。「突破」時常發生在人們進入心流狀態之時,就像電影《靈魂急轉彎》中的一幕,不論是鋼琴家、舞台劇演員,或是各個領域中的翹楚,都將精神完全地專注在自己專長的事物上,沈浸在令人忘我的高度快樂中,帶來登峰造極的演出及成果。

這時,不少人或許會想:「進入心流狀態沒有這麼容易吧!」我們忙碌的日常生活中,或許的確沒有這麼多能夠讓我們盡情沈醉、費神專注的事情,然而Steven也在書中分享了幾個我們能在平時建立的習慣,讓身心狀態更加容易進入「心流狀態」。其實,透過規律習慣的建立、日常練習,在我們的身心漸漸對於「心流」來去自如時,面對職場、生活及人生規劃裡所出現的「不可能」,或許也能有更強韌的心智去突破身陷的囹圄,達成一項項看似極為困難的目標。

而以下4點也是作者Steven在《The Art of Impossible》所分享的實用日常練習。

1.每天花90-120分鐘,投入生活當前「最重要的事」,而這件事最好能夠超過我們的能力一些,讓我們是在「需要付出努力」的情況下更專注地完成。

2.每天花5分鐘,為隔日的工作排除「讓人分心」的要素。

3.每天花5分鐘,釐清當前生活中,為了達成「第一點練習」,能夠加以執行的最重要的3件事。

4.保持規律的運動,讓自己除了具備心理韌性外,身體也能跟上強韌的目標進度。

The Art of Impossible: A Peak Performance Primer

作者:獲獎記者 Steven Kotler

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:The Art of Impossible: A Peak Performance Primer

(首圖圖片來源:Unsplash)