On the bed in a white room, there are women sleeping.Asian girl dreams.Beautiful woman lying in bed in the room.Soft pillow And warm blanket Make a good dream.Do not focus on objects.

在繁忙的生活中,我們經常面臨許多壓力,從職場上的勾心鬥角,到回家小孩哭鬧不休的混亂場景,都足以成為壓力的來源,壓力不僅對身體造成負面的影響,同時也會導致失眠。

期望透過本篇文章介紹的放鬆方式,讓你能開啟身心靈的放鬆機制,提升睡眠品質,每晚都能安然地進入夢鄉。

當身體在遇到壓力時出現心跳加快、肌肉緊繃等現象,稱之為「壓力反應」,是人體內建的一種普遍生理機制,這種機制由過去人類在面臨天災、野獸攻擊等生存危機時被培養出來。現代人雖比較少遇到這樣的生存挑戰,但接踵而來的突發狀況,已足以啟動「壓力反應」機制,讓身心靈無法放鬆。

雖然,壓力來源無可避免,但我們可以試著用更健康的方式來對抗它,美國哈佛醫學院教授 Herbert Benson 曾在哈佛醫學週刊指出,紓壓的最佳方法就是啟動「身心靈放鬆機制」,透過睡前的幾個步驟,讓身體來到「提前休息」的狀態。以下提供5個簡單的方法:

1.腹式呼吸

圖片來源:shutterstock

第一步,從認真專注在自己的呼吸開始,而最好的呼吸方式就是腹式呼吸。進行腹式呼吸時,用鼻子吸飽氣,感受腹腔充滿空氣,再用嘴巴慢慢吐掉廢氣和壓力,這樣的呼吸方法能掃去腦中讓人煩心的事物,還可以達到瘦小腹的作用,可說是一舉兩得。

2.掃描全身

圖片來源:shutterstock

在進行幾分鐘的深呼吸後,身體肌膚的感受會更加強烈,這時透過簡單的「掃描全身方式」,慢慢感知全身上下每吋肌肉,用心體會身體的放鬆程度,可以讓你的身心靈有更緊密的結合,達到舒緩的效果。

3.泡熱水澡

圖片來源:pexels

經歷一整天挑戰而感到筋疲力盡時,沒有什麼比放滿熱水的浴缸還要更療癒的了。溫熱的水溫除了能舒緩緊繃的情緒和肌肉,同時也能促進全身血液循環,讓你到入睡前身體都溫暖又放鬆,改善失眠、做惡夢等經年累月的困擾。

4.漸進式拉伸肌肉

圖片來源:pexels

若你長期有失眠困擾,建議在睡前花上10分鐘好好伸展,進行簡單的漸進式拉伸運動,從手臂、腹部一路拉伸到大腿和小腿,慢慢拉開身體每吋肌膚,達到鬆弛肌肉效果。這種伸展方式能讓你放鬆,並減緩焦慮和緊張帶來的張力,身體也會接受到「準備要休息」的訊息,使睡眠品質更佳。

5.睡前冥想

圖片來源:pexels

在進行冥想訓練之前,確保自己處在一個舒適的空間和狀態上,不去想那些煩惱,將所有專注力都放在呼吸上面,讓肌肉慢慢鬆弛下來。這幾年,冥想療法越來越盛行,也有許多研究指出冥想可以幫助減緩焦慮和憂鬱情緒產生,如果你也曾因壓力而難以入睡,不妨試試這個方法吧!

除了上述提到的5種方式,利用天然植物的療癒香氣開啟身心放鬆機制,打造一個舒壓而安心的空間,也是一個幫助你安然入睡的方法。

VidaOrange編輯推薦下面 5 款舒適又放鬆的「枕頭噴霧」:

L:a Bruket 枕頭噴霧,50mlNT$1,650

圖片來源:IG@1010hope

以天然純淨為保養哲學的瑞典品牌L:a Bruket,本次推出了以溫暖的柑橘、舒心的薰衣草和沈穩的雪松精油交織而成的枕頭噴霧,偏向木質調的淡淡香氣可鎮定心情,改善夜間睡眠,無論是噴在床單還是枕頭套上都非常合適。

NEOM靜心舒眠枕頭噴霧,30mlNT$1,100

圖片來源:IG@neomorganics

來自英國的有機香氛品牌NEOM,以經典的療癒草本香氣廣受英國皇室喜愛,而這款靜心舒眠枕頭噴霧添加了純淨清甜的薰衣草、甜羅勒和茉莉,是一款柔軟又清新的香氣。此外,這款噴霧亦添加了洋甘菊和廣藿香,讓身心能夠更加安定。

Bamford 甯靜枕頭噴霧 50mlNT.1,000

圖片來源:IG@bamford

Bamford的甯靜枕頭噴霧,以乳香、薰衣草、甜馬鬱蘭、佛手柑和檸檬等天然植萃調和而成,清新的草本柑橘香氣幫助你在睡前盈營造出一種自然、舒適的環境氛圍,讓身體更容易放鬆進入睡眠,高級的香氣,讓這款噴霧受到不少人的青睞,有許多高級飯店也會將它擺放在床邊供客人使用。

thisworks助眠噴霧,75mlNT$740

圖片來源:IG@thisworks

同樣來自英國的thisworks助眠噴霧,含有薰衣草、岩蘭草和洋甘菊精油三種植萃成分,能幫助你在吸氣時鎮靜情緒,呼氣時釋放煩惱,在疲勞一天想徹底放鬆身心的人,這款助眠噴霧會是很不錯的選擇。

L’OCCITANE紓壓枕巾香氛噴霧,100mlNT$1,000

圖片來源:IG@locittanetw

最後要推薦給大家的是歐舒丹的紓壓枕巾香氛噴霧,以薰衣草搭配甜橙、柑橘和天竺葵精油調配出溫柔而溫暖的香氣,睡前在枕頭上輕噴兩三下,彷彿漫步在森林小徑般放鬆自在,讓你每晚帶著療癒的精油香氣沉沉睡去。

期望看完本篇文章的你,今天晚上能掃去緊繃的情緒,擁有一場深層放鬆的睡眠,讓疲憊的大腦在經過一晚的休息後煥然一新,迎來更加亮眼優秀的工作成果。

參考資料:

1.《Harvard Health Publishing》Six relaxation techniques to reduce stress

2.《Michigan Medicine University of Michigan》Stress Management: Relaxing Your Mind and Body

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:shutterstock