「每當我們翻開書頁等於開啟了一扇通往世界的窗。」——前英國教育部長布朗奇 (David Blunkett)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗,一起在閱讀中旅行世界。

隨著COVID-19疫情持續延燒,許多人的工作、生活都受到了影響,在思量著下一步該如何重新訂定計畫的同時,或許也會開始想著為本已習以為常的生活做出一些「改變」,例如學新的語言、開始身體鍛煉計劃、培養新的藝文興趣⋯⋯

在做出「改變」的同時,我們可能會受到現實狀況、情緒,或是身旁人的影響,而導致執行目標的路上碰上阻礙。美國華頓商學院教授 Katy Milkman在這個月出版了新書《How to Change: The Science of Getting from Where You Are to Where You Want to Be》,和讀者分享如何利用「科學」,在生活中做出大大小小的改變,像佈置房間般,把生活打造成喜歡的樣子。

做出改變——讓上坡走起來像下坡般容易

作者Katy提到,或許只有當我們了解自己與成功之間的關係,並針對眼前的阻礙擬定一套可行的解決方案,「改變」才最有可能在我們的生活中實現。舉一個日常的例子:當我們下定決心,要在居家防疫的這段時間開始執行一項運動計畫,卻發現鍛煉這件事既困難又無聊,久而久之便失去了起初的熱情與動力。這時,有些人或許會選擇在手機裡下載一個「運動APP」,但因為真正的「阻礙與問題」還沒有被解決,所以並不會起太大的作用。然而,若在這時候改變了鍛煉的方式,轉換「運動」所連結的情緒,讓鍛煉這件事能夠變成愉悅的日常生活,而非例行的待辦事項,或許這項轉變就成為了成功達成目標的關鍵。在為人生設定其他目標時,也同樣適用這個方法:不論是接下來的轉職規劃、投資計畫等較大型的計畫,透過有計畫性的步驟,跨出「改變」的步伐。

Katy也在書中提供了許多策略性的方法,幫助讀者在完成目標、建立新習慣時,能夠認清並且克服容易阻礙我們成功的那些阻礙,例如情緒、拖延,或是健忘⋯⋯,在《How to Change》這本書中,藉由Katy具科學性的研究、個案研究,以及她的親身經歷,我們可以在閱讀的過程中,一步一步找到自己與「想做出的改變」之間的關係,並了解到:

1.對於「做出改變」這件事,為何「時間」扮演著如此重要的角色?

2.如何將生活中容易讓我們分心的事物,以及影響我們無法持之以恆的負面習慣,轉化成成長的助力?

3.如何在陷入困境時,透過書中提及的建議,以實現更大的成就?

How to Change: The Science of Getting from Where You Are to Where You Want to Be

作者:華頓商學院教授 Katy Milkman

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《How to Change: The Science of Getting from Where You Are to Where You Want to Be》

(首圖圖片來源:Unsplash