【習慣開燈睡覺?】研究:「夜間光照」會增加女性罹患乳癌的風險

圖片來源:Unsplash

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:開燈睡覺甲狀腺癌風險增 55%!晚餐之後就該調暗室內燈光 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你也有睡前用手機、挑燈閱讀的習慣嗎?研究顯示,夜間光照與罹患甲狀腺癌成正相關,除此之外,也會提高變胖、心情變差以及罹患高血壓或糖尿病的機率。只要落實晚間關燈的好習慣,短期來說提升睡眠品質,長期來說也能避免疾病風險。

(責任編輯:林蕙)

文/林以璿 、圖/蘇鈺婷

晚上睡覺喜歡開著燈睡覺嗎?或者,你也喜歡是覺得深夜做事效率最好、喜歡「挑燈夜讀」的一員呢?《Cancer》期刊上一項超過 46 萬名參與者的研究顯示, 夜間光照可能大幅增加甲狀腺癌的發生風險,尤其是女性。

在這項研究中,研究人員對來自美國國立衛生研究院--美國退休人員飲食與健康研究協會的 464,371 名參與者進行夜間光照與甲狀腺癌發病率之間關係研究。

研究結果顯示,較高的光照暴露與甲狀腺癌風險呈正相關。具體而言,接觸最高的人群患甲狀腺癌風險增加 55%。

圖片來源:Heho

褪黑激素不只控制睡覺時間,也能降低各種疾病風險

在黑暗的環境下,大腦的松果體會大量合成褪黑激素,所以褪黑激素又稱「黑暗荷爾蒙」。這種荷爾蒙和睡眠週期有密切關係,當褪黑激素濃度增加,就是休息的時間到了,等於身體告訴你「天黑了,快點睡覺吧!」所以人的睡意會變濃。

褪黑激素是身體重要的荷爾蒙,夜間分泌較多量的褪黑激素, 能夠發揮心跳速率減緩、血壓降低等作用。而因褪黑激素讓生理機能減緩的同時,也會讓細胞致癌因子的破壞減慢 ,並同時影響到免疫系統的運作。

夜間不關燈,癌症、慢性疾病以及精神疾病風險都增加

夜間光照不僅增加甲狀腺癌風險,發表在《Environmental Health Perspectives》期刊的一項研究顯示, 夜間光照暴露能夠增加女性罹患乳癌的風險 。結果顯示,在隨訪中,最高分位數人群患乳癌風險增加 14%,尤其與停經前的女性患者相關。

另外,認為光線會發散出許多藍光,容易造成心情不佳,影響工作表現和人際關係。美國醫學會期刊《JAMA》的研究指出 ,睡覺時暴露在光源底下,會提高女性變胖的機率;罹患高血壓或糖尿病等疾病的機率也會提升。

圖片來源:Heho

夜間調暗燈光有助於改善睡眠品質,降低疾病風險

隨著科技的進步,人們的生理時鐘發生了變化,電燈的出現延長白晝,也改寫了人的時間觀。然而,電燈照明和過度使用打破了人們本來的生物平衡。 研究人員建議,應避免或減少睡前看手機或睡覺不關燈等習慣,以促進更好的睡眠 甚至,半夜起床上廁所也盡量不要開燈,否則生理時鐘被打亂。

由於自然界在傍晚之後的天色也會變暗,建議晚間如果不需要大量閱讀,可以只點一盞小燈,不只是節省電費,也能幫助配合生物節律 。室外燈光是影響睡眠品質的「元凶」之一,建議不妨使用好一點的窗簾來阻絕街燈。

未來,還需要更多的大型研究對夜間光照潛在的生物學機制進行研究,以更全面地評估與夜間光照與癌症發生風險之間的關聯。目前我們可以做的,就是落實晚間關燈的好習慣,短期來說提升睡眠品質,長期來說也能避免疾病風險。

參考資料:

Associations between artificial light at night and risk for thyroid cancer: A large US cohort study.Cancer.

延伸閱讀

【失眠健忘腦當機?】可能是睡前追劇惹的禍!腦科醫生分享「幸福追劇健康指南」

【晚上運動完距離上床睡覺應隔多長時間?】舒眠減壓專家:5 大原因決定你能不能「秒睡」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:開燈睡覺甲狀腺癌風險增 55%!晚餐之後就該調暗室內燈光〉


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: