法國文學家雨果曾言:「書籍是造就靈魂的工具。」

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界,滋養靈魂的深度。

試著回想看看,過去一週以來你都為什麼樣的事情而煩惱呢?對於工作忙碌、生活匆忙的職場人士而言,或許是手頭上的一項專案迫近截止日,或許是正在尋找可能合作的客戶卻屢次碰壁,也或許是需要你投入心力的事太多,而這一切讓你感到分身乏術⋯⋯面對這些狀況,你發現了嗎?它們似乎都能夠透過「提問、尋求協助」而解決。

美國密西根大學商學院教授Wayne Baker出版了《All You Have to Do Is Ask》一書,透過闡述他所執行的研究,證明了「尋求他人幫助」能為我們的生活帶來正向的影響,如獲得新機會、新技能,甚至是有效地拓展人脈。

圖片來源:Unsplash

即便如此,或許仍有不少人會因為害怕麻煩別人、擔心會被拒絕等原因,而對於「尋求幫助」這件事感到一絲絲的彆扭。(延伸閱讀:「請別人幫忙好尷尬,還是自己再試試看好了。」為什麼有些人超討厭麻煩別人?)然而,Wayne教授則建議「適時地尋求協助」,不僅能為工作表現加分,也能透過與他人連結的機會,幫助我們獲得看待同一件事的新角度以及增進工作上的職場能力。

在《All You Have to Do Is Ask》這本書中,Wayne教授更分享了一項廣為運用在Google、GM等知名大公司的職場策略——向他人尋求協助的「技巧」。這項技巧也適用在個人、領導者及團隊上,不論是與同事、朋友甚至更廣泛的人際網絡,向他們提出疑問並且尋求協助,便可跨出自己獨自糾結、打轉的胡同,順利地解決生活中大部分令人煩心的問題。

而他人所提供的協助包含了支持、意見提供、經驗分享,不論是情感或是實質上的協助,都對事情帶來了催化劑般的力量,就如電腦軟體公司MetricStream的前首席執行長閱讀後所回饋:「尋求他人的幫助與支持一直是我成功的關鍵。

想看更多 連Google員工都在運用的「職場技能」, 點這裡

All You Have to Do Is Ask: How to Master the Most Important Skill for Success

作者:美國密西根大學商學院教授/ 社會學家 Wayne Baker

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《All You Have to Do Is Ask: How to Master the Most Important Skill for Success》

(首圖圖片來源:Pexels