圖片來源:Amazon

莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

文/ 鄧羽辰

平日工作忙碌的你,總是埋頭於手上無數追著你跑的截止日忙個不停,常在腳步匆忙間就錯過了在家門前開得燦爛的白花嗎?日前感動了許多人的電影《靈魂急轉彎》,片中一幕在人行道旁樹葉緩緩飄落的場景,一直尋找著自己的「生活火花」的主角22號,伸出掌心接住了一片葉,感動便在他身邊縈繞。

有時生活中的「美好時刻」就發生在近在咫尺之處,只要稍微抬起頭,或是駐足停留片刻,就能感受到大自然中倏忽間的幸福。喜愛記錄自然景觀和冒險活動的英國作家Rachel Williams,在《Slow Down: 50 Mindful Moments in Nature》這本書中畫下了50個生活中令人心動的時刻,當腳步慢下來,不必長途跋涉地追尋,這些美好就發生在身邊。

#追著光跑的「向日葵」

圖片來源:Amazon

科學家發現向日葵在愈溫暖的環境下,愈容易招引昆蟲前來採蜜,因此向日葵盡其所能地將身軀向著暖陽綻放。儘管有時也得在黑暗中等待光亮的黎明到來,在陽光下被照得金黃的向日葵,也因此顯得更加燦爛無比。

#辛勞採蜜授粉的「蜜蜂」

圖片來源:Amazon

有著「勤勞」美名的蜜蜂,可以說是背負了為百花延續後代的使命。作者Rachel也將蜜蜂採花蜜授粉神奇的過程與原理生動地畫了出來。

#高掛天際的「彩虹」

圖片來源:Amazon

儘管看過無數次,每每在雨後抬頭看見彩虹高掛時的雀躍與幸福感仍是一點也不減。因為它總伴隨著陽光出現在厚厚雲層間,經過雨水洗滌的彩色天空常常就這樣映在了心上,綿延那份長長的感動。

#照亮夜晚的「流星」

圖片來源:Amazon

從小到大,每當流星畫過澄澈天際,都默默低頭許了願望。從來也不記得願望許過了些什麼,但流星似乎總能劃破夜晚的寂靜,將希望一點一點地灑落至地,帶給看見的人幸福。或許也正是它的轉瞬即逝,更顯得流星每一次的出現都彌足珍貴吧!

#飄落至地的「櫻花」

圖片來源:Amazon

每年的2、3月是櫻花季,被冬陽曬得光亮的粉、白櫻花落滿了街道,為城市鋪了一張大型地毯,像極了一幅令人屏息的浪漫畫作。而捎來了春天氣息的櫻花,也為生活點綴了一道幸福色彩。

大自然無時無刻都在創造著讓我們心動的瞬間,在《Slow Down》這本精美的插圖集中,生活裡的「美好時刻」就像被按下了暫停鍵,以鮮明生動的色彩,將迷人的風景定格呈現在我們眼前。下一次,試著放慢回家的腳步,把沿途風景都收藏進感知美好的心裡。

想看更多 風景中的迷人時刻,點這裡

Slow Down: 50 Mindful Moments in Nature

作者:Rachel Williams

參考資料:

1.《Amazon》:《Slow Down: 50 Mindful Moments in Nature》

延伸閱讀:

「我一直在等你,我們的故事才能開始。」專屬大人的暖心插畫,提醒我們再次勇敢去愛

【世界旅讀】《奶與蜜》作者最新詩集:待在自己的身體裡,就擁有一切所需

【世界旅讀】美國藝術家用插畫詮釋「生命最美樣貌」:不管悲傷如何找到你,也記得讓快樂找到你