莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

平時喜愛閱讀英文詩詞的人,應該都不陌生一位印度裔加拿大詩人Rupi Kaur在2014年所推出的一本詩集《Milk and Honey》(中譯:《奶與蜜》)。這本詩集當時在《紐約時報》的暢銷書排行榜上蟬連數個月,成為年度最暢銷的大人書籍。而在去年底Rupi Kaur出版了第三本的個人詩集《Home Body》,一面回過頭擁抱自己的過去,一面書寫下堅毅且溫柔的女性力量。

不管在什麼樣的年紀,回首寫滿了人生故事的來時路,總會看到一些在腦海裡閃閃發光的美好回憶,也不免憶起一些想擺脫卻揮之不去的事,或許是懊悔曾經做過的決定、失去了曾經珍視的人,又或許是迫不得已放棄了曾經執著的事。

人生有時就像毛毛蟲化蛹成蝶的過程,走過黑暗、捱過綑綁,最終褪去名為「束縛」的外衣,蛻變成翩翩起舞的蝴蝶。就像Rupi Kaur這本《Home Body》中所寫的《Home》,待在自己的身體裡,就能灌溉一切生命所需。

i dive into the well of my body
and end up in another world
everything i need
already exists in me
there’s no need
to look anywhere else

– home

#我們的背脊訴說著滿滿的故事,
而沒有一本書的書脊能夠承載這些重量。

#在黑暗中我仍愛著我自己。

 

#母親犧牲了他的夢想,
成全了我的夢想。

#有什麼東西是比碎了一次次卻總是再次盛開的心還要更強壯的?

#讓一切都隨它去吧!
這世上沒有什麼是永恆或絕對屬於你的。

我們的身體最能夠感知溫柔與苦痛,而它也層層包覆著我們所經歷過的一切,猶如家一般,無論外頭風雨多大、天色多暗,都接納著帶著滿軀疲憊歸來的我們。

在Rupi Kaur的詩裡,一字一句彷彿都映照著我們不同階段的生命狀態,看著簡單的線條構成堅定的身體畫面,在閱讀《Home Body》之際,就擁有了更大的勇氣面對變化萬千的世界。

#即使知道存在的時間不長,
仍然選擇綻放最燦爛的生命。

#當你離開時,別忘了帶上一本筆記本與畫,
這些將會在你迷失方向時提醒你是誰。

#你就像一面鏡子。
當你將自己浸在愛中,整個宇宙便會讓那些同樣愛你的人來到你的面前。

#愛上獨處的時刻。

#你不會在轉瞬間就成為翩翩起舞的蝴蝶,
黑暗、束縛都是必經的過程。

想看更多 充滿力量的女性詩集,點這裡

Home Body

作者:加拿大詩人 Rupi Kaur

參考資料:

1.《Amazon》:《Home Body

(首圖圖片來源:Rupi Kaur’s Instagram