【讓身心溫暖起來】冬季「暖呼呼熱飲」簡單食譜:肉桂咖啡、熱蘋果茶、黑糖薑母茶

圖片來源:freepik(圖片來源:Heho 生活網

(本文經 Heho 生活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手腳冰冷看過來!推薦 3 款適合秋冬的暖呼呼熱飲 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

冷氣團來襲,在這冷颼颼的天氣,自己在家做一杯暖呼呼的熱飲,讓身體和心靈都溫暖起來。

(責任編輯:陳致加)

文 /朱靜涵

每逢冬季低溫特報時,不只身體冷,手腳更容易冰冷,這時候總是會想要來一杯熱飲暖暖身體,這裡要分享 3 種可以在家自己製作的暖身熱飲方法。

黑糖薑母茶

薑母茶是冬天驅寒暖身不可或缺的飲品, 特別是在女性們生理期間,若有感覺到體力虛弱、頭暈目眩,喝薑母茶也很有幫助

材料:老薑 1 塊、黑糖 150g、水適量

步驟:
1. 先將老薑洗淨拍碎,,放入冷水泡,,泡 1 小時。
2. 再慢慢加熱至沸騰煮 10 分鐘,關火蓋鍋蓋悶 10 分鐘 (或更久)。
3. 打開鍋蓋燒沸騰,,加入黑糖再燒沸騰後,關火悶 10 分鐘即完成.。(最後再悶個 10 分鐘會更辣,不悶較不辣)

肉桂咖啡

咖啡加上少許肉桂粉有助於暖身,且肉桂本身些許的甜味也會降低咖啡的苦澀,被稱為「香料之王」的肉桂, 在中醫中是常見的藥材之一,有助於加速身體循環代謝。

材料:咖啡粉 2 克、牛奶 100 ml、肉桂 1 茶匙、糖適量

步驟:
1. 以熱水溫潤濾紙後倒入咖啡粉。
2. 將燒開的熱水注入濾杯中悶蒸,待咖啡粉充分吸收熱水後,再次注入熱水萃取咖啡。
3. 將牛奶加熱後,用奶泡壺打。出綿密的奶泡。
4. 將打好的奶泡注入咖啡中。
5. 最後在灑上肉桂粉

圖片來源:freepik(圖片來源:Heho 生活網

熱蘋果茶

口感溫潤的紅茶最適合冬季飲用, 又有助於調養腸胃和保護心腦血管,加上蘋果更有助於排毒養顏。

材料:紅茶茶包 1 個 (建議錫蘭紅茶)、蘋果半顆、砂糖適量、蜂蜜適量、水 700 ml

步驟:
1. 蘋果洗乾淨,去皮去蒂,並切成薄片
2. 將水煮滾,放入紅茶包一起熬煮
3. 加入蘋果片,持續以中火熬約 30 分鐘,熬到蘋果片吃起來完全沒有味道即可
4. 使用過濾杓將蘋果片撈起,並加入砂糖
5. 將蜂蜜倒入要喝的每一個杯子中,熱蘋果茶在另外舀入即可

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【暖暖包其實不用搓】天冷用暖暖包,放「身體 5 處」保暖效果更好

【享受這些美食還能還能增強記憶力】《阿茲海默》期刊:葡萄酒、起士有助保持頭腦敏捷

【火鍋怎麼吃才不會胖?】營養師分享 4 關鍵:判斷熱量高不高先看湯底⋯⋯

(本文經 Heho 生活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手腳冰冷看過來!推薦 3 款適合秋冬的暖呼呼熱飲 〉;精選圖片來源:Unsplash


點關鍵字看更多相關文章: