【獨處是最佳的充電時間】5 種你該嘗試的「獨處方式」:除了紓解工作壓力,還能更有自信

圖片來源:Unsplash

「孤獨殺死人。」我們可能都聽過這句話,研究顯示缺乏與他人交流、聯繫,會增加心血管疾病、憂鬱症、焦慮症、阿茲海默症等風險。

但「獨處」和「孤獨」並不一樣,獨處是在保持與人的正向的連結之餘,擁有按照自己的喜好和步調一個人從事某項活動的時間,從活動中你會更了解自己的想法和感受和需求,對自信的發展很有幫助。

獨處對於內向特質的人來說尤其重要,因為內向者在與人社交時會觸發大腦過度活躍的反應,因此精力比外向者更容易耗損,而獨處是他們最佳的充電時間。

而以下五個活動特別適合獨處進行:

1. 一個人用餐

吃飯對很多人來說除了是例行公事,也是一種常見的社交活動,但一個人用餐有不一樣的樂趣,吃美食是很觸動感官的活動,食物的造型刺激視覺、食物的香氣刺激嗅覺、食物的滋味刺激味覺,在獨處用餐時,你能專注在這些感官上,對於熱愛美食的人來說,是非常滿足的一件事。

2. 一個人看電影

看電影是一個很容易遷就他人的活動,你想看的電影,未必剛好也是你朋友想看的,即使兩人去了影院,可能因為朋友要拿爆米花、問劇情等因素,讓你無法專注在電影上。一個人看電影最大的樂趣,就是你可以完全進入電影的世界,彷彿穿越到另一個時空一樣。如果你想看的電影剛好比較冷門,比較難找到同好和你一起看,一個人觀影也很不錯!

3. 一個人欣賞喜歡的樂團表演

和看電影一樣,如果你喜歡的是小眾樂團,要找到同好和你一起參與會比較困難,難免需要遷就,一個人去欣賞喜歡的樂團表演,其實並不會感到孤獨,因為台下都是和你有相同興趣的人,說不定還會因此交到新朋友呢!

4. 一個人旅行

安排一個可以親近大自然的旅行,除了有效紓壓,還有很多意想不到的好處,《美國體驗式教育協會》(AEE)的研究指出,一個人接近大自然,對於釐清自己的目標、強化與他人關係是有幫助的,此外,一個人旅行是件具有挑戰性的事,因此從過程中你也可以獲得成就感和自信。

5. 一個人學習新事物

在科技進步的時代,學習資源很容易取得,除了報名現場課程,網路上也有不少線上課程、教學影片可利用,無論你想學煮菜、理財、寫程式、繪畫、剪輯、塔羅牌,你可以完全按造自己的喜好安排,自主地學習新事物能刺激大腦回饋系統,讓你感到由衷地開心和滿足。

參考資料:
1.《Verywell Mind》:Things To Do By Yourself
2.《BuzzFeed》:15 Things To Do Alone If You Ever Get The Chance

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: