年輕的時候,妳是美麗而不耽溺青春的少女,妳認真工作,想撐起那個為妳遮風避雨的家,妳一步步建構出自己嚮往的生活,成為能將自己與愛人照顧得當的「半熟女人」,遇見了那個渴望與之常相廝守的他,結了婚、住進了偶爾飄散著爐火氣的溫馨宅子。而這漫長一生,妳周旋於女兒、妻子與母親的角色之間,妳的身影所到之處,都被妳溫柔包覆,而妳卻總在暮靄時分想起:「那我呢?我在哪裡?」

隨著年歲增長,我們從女孩長成了女人,母親過去的叨擾在妳也成人母後,轉變成了迴盪耳畔輕聲細語的陪伴。妳同樣擔憂著妳的女兒在熙來攘往的人群中嚐盡了苦、受盡了委屈,妳同樣不厭其煩地叮嚀著妳的女兒保護自己、忠於自己,妳同樣期盼著妳的女兒不單成為一名妻子與母親、還要成為她自己。

常駐美國雜誌哈潑時尚、Vogue.com,專寫女性主題的作家Kate Baer在今年出版了她的第一本詩集《What Kind of Woman》,描繪著女性的美麗與辛勞。Kate筆下令人難以忘懷的美麗詩詞使女性得以從自己的身體、婚姻及生活中看見自己,不論身為母親、女兒抑或是一名妻子,都能在強而有力的文字中找到連結自己生命的共鳴。

《年輕的母親》

「當某人要求我的野心,那是沒有答案的。我只渴望睡眠。」

《拿回生活》

「拾起你沈重的重擔並且將它們留在大門。我會為你開著門。」

如同書名《What Kind of Woman》,我們終其一生都在成為「什麼樣的女人」,在不同的角色中迷失了自我,任誰住進了我們的青春,而當青春漸離,便將年輕時那個滿載期盼的女孩遺留在了青春。

而Kate的詩就像堅實的花萼溫柔地裹著花苞,小心翼翼地觸動內心最深處的心事,拾起這本以「女人」為名的詩集,感受妳值得擁有的每一份感同身受與祝福,將生活的歡聲雷動和暗夜獨嚐的孤寂織成妳最美的年華。

「你想成為什麼樣的女人呢?」「成為我自己。」

想看更多 藏在詩裡的女人心事,點這裡

What Kind of Woman

作者:Kate Baer

參考資料:

1.《Amazon》:《What Kind of Woman》

(首圖圖片來源:Unsplash)