【懶惰不是你人生的死敵,不熱愛才是】農家女孩一躍成為文創傳媒 CEO 的「人生逆襲故事」

圖片來源:Pexels

(本文書摘內容出自《精準努力,我不想死於一事無成》,由 蘋果屋 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

90 後的劉媛媛來自一個窮到連門都沒有的農村家庭,她逆襲了「沒錢、沒勢、沒背景」的人生,一躍成為月收入百萬的文創傳媒 CEO。

「熱愛」二字或許老套,但當你傾盡一生尋找生活的支點時,「熱愛」就是解答。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 劉媛媛

我曾經研究過許多方法來克服拖延和提高效率,這些方法有些對我有效,有些沒效。

那時候我隱約有一種感覺:這樣的人生是不對的。

我這輩子要面臨的外部壓力夠多了,想要挑戰的事情也不少,對付它們已經是一個艱巨的工程。與此同時再和自己鬥爭,是嚴重的內耗。

拖延也好,懶惰也罷,或許有時發生的根本原因不是我們自身不對,而是事情不對。

上學的時候多愛拖延啊,那是因為真的不喜歡學習。其實我不喜歡英語,而是喜歡地理,但喜歡沒有用,那些考試題目還是非做不可。

上班以後,做的都是一些瑣碎的、沒意思的工作,從早上九點熬到下午五點,只有下班那一刻才感受到自己是活著的。

為著這樣的人生去勤奮,太難太難了。

或許,還是要回到那句雞湯:我們必須去尋求內心的熱愛。

二○○五年六月,史蒂芬‧賈伯斯(Steve Jobs)站在史丹佛體育場的講臺上,準備向史丹佛大學的畢業生發表演講。

賈伯斯穿著牛仔褲和拖鞋,罩著一件畢業袍,面對兩萬三千人做了一個簡短的演講,主題是自己人生中的經驗教訓。演講進行到大概三分之一時,賈伯斯提出了下面建議: 你需要找到你所愛的東西……成就大事的唯一方法就是熱愛自己所做的事。如果你還沒有找到,那麼繼續找,不要停下來。

演講結束時,全場起立鼓掌。

看到這個演講的時候,我二十歲。那時我只是覺得他說得對,但跟很多年輕人想的一樣,就覺得只是個漂亮話。但是今天,我卻把這句話視為真理: 你必須要去尋找你熱愛的一切,包括工作和愛人。找不到,就要一直找一直找。

好像我們都會經歷如下的三個階段:

年少的時候我們覺得世界是自己的,我們聲稱一定要做喜歡的事。

成年以後發現做喜歡的事多麼奢侈,我們開始變得現實,把熱愛當成雞湯去諷刺。

再往後,命運出現了第二次轉折。 有人找到了熱愛的事情,最終認識到熱愛的力量。熱愛,讓我們珍惜生命,讓我們潛力無窮。有人則沒有那麼幸運,所以他只能告訴自己,我不喜歡,但是我不得已。

現在的我已經不可能拖延了。

因為我選擇了自己熱愛的事業。分享知識和經驗,就是我最熱愛的事情。

在寫這篇文章的時候,我已經連續一個月週末都沒有休息,且晚上加班到十一點才回家。因為睡眠不足和工作量太大,我曾患過的蕁麻疹又大規模地爆發。更悲慘的是,神經性頭痛也來了。結果,癢痛交加。

很多人對我都有這樣的印象:太拼,太苦,壓力太大。包括家人也這麼認為。

所以我都不怎麼和他們講這些事情。在他們看來,我每天早上六點多起床,晚上十一點才能回家,這樣的人生太苦太累了。但其實他們不知道,每次生病的時候、加班工作的時候,我都覺得很慶幸。我慶幸自己選擇了自己熱愛的事業,就好像一個賭徒打麻將一樣,因此我們不會覺得辛苦,不會抱怨,我們覺得自己的每一分鐘都值得。

真正的苦是什麼? 是你不得不做不喜歡的事,是你一直在被人追著、趕著、管著往前跑,是你每一分鐘都覺得自己在浪費生命。

比這更苦的是什麼? 是你做了一堆自己覺得沒意義的、不快樂的事情,但是做得不夠好。 因為其中發生了拖延和懶惰,所以你還要痛罵自己、否定自己,覺得自己是個沒用的人,為什麼連這點事都做不好。

但做好的前提是,你真的熱愛這份工作或這件事。

很早以前看過小米科技創辦人雷軍說的一句話,他說:設計程式的原因是喜歡,不是為了別的。從摸上電腦的那一刻,我就知道,這才是我的世界。我一心一意地想做個程式設計師,儘管知道很累。

你說這樣的人,對比那些為了工資計算工時的人,誰能做得更好?

雷軍曾經七十二小時不睡覺連續寫程式,但他認為這沒什麼了不起。

他說:別人也可以三天三夜在麻將桌上不下來,難的是早上八點鐘開始打牌,打到十二點,下午從一點再繼續打到五點,這樣一直堅持一年。

日本漫畫家浦澤直樹四十七歲時,已經連載了二十年的漫畫,患有一身職業病,經常住院治療,但他這麼比喻自己對畫漫畫的熱愛:好像是在給自己單戀的對象寫情書一樣。

怎麼樣找到那個熱愛的事業呢?

首先,要自己做選擇。

我沒看過誰一輩子被安排過一生,還願意去拼命努力的。

我們不喜歡為了別人去努力。所以,人生的每一個選擇,你都要自己做。

其次,除了嘗試,還是嘗試。

只要一直沒有放棄嘗試,在死之前,絕對能找到莫大的機會。

不過這個嘗試並不是說一定要辭掉工作,而是透過學習來尋找。在我們這個時代,學習的方法和途徑非常多,你對哪個領域感興趣,就可以去哪個領域學習,這樣可以最低成本地發現自己的興趣所在。

除此之外,你還需要一點點勇氣。

我也曾經怯懦過。

二○一二年畢業以後,我曾經短暫在別人公司工作過一段時間,關於那份工作的無聊程度,我已經說過很多次了。早上九點二十分到公司後,我的一整天就是在等待,等待有問題的同事來尋求我的幫助。當我想辭掉工作的時候,我甚至還猶豫了一下。那時候覺得一個月的工資好多好多,懷疑自己沒有這份收入可能就會活不下去。現在回想那段時間,覺得當時的猶豫就好像成年人看到兩個孩子因為搶奪玩具而哭一樣,很幼稚。

我認識的一個在體制內工作的姐姐,本來打算辭職出來做點喜歡的事情,結果她的工資上漲,因為這樣,原本的逃離計畫又擱淺了。我問她漲多少,她說,一個月的薪資比原來多八千。那一刻,我不知道該說什麼。

八千塊錢很重要,可以給孩子多買幾件衣服,可以給自己多買幾支口紅,甚至還可以給老公換一支手機。如果我說不重要,肯定有人會罵我不現實,不 懂得體諒別人的苦楚。

我只能說,對我來說八千塊錢沒什麼,只要縮減開支、降低消費就能換到,不如給自己一點餘地,去選擇喜歡的事情。有一段時間我去上班的時候都在想,我寧願去撿破爛,也不願意做這麼無聊的工作了。我朋友也總跟我抱怨,寧願自殺,也不想繼續上班。

但是很可笑,我們寧願死,卻不願意放下那八千塊錢。

我尊重每個人的選擇。

但也請大家看看我,我這樣一個人啊,不太優秀也不優越,居然能幸運地選擇自己喜歡的事情。希望這能給你一點勇氣去主動選擇自己熱愛的一切。

一輩子跟自己作對的人生,真的太苦了。

拖延,這兩個字看起來就很沉重。

懶惰,它不一定是你成功路上的敵人,它可能只是一個結果。

被動的生活,無聊的工作,才是效率的死敵。

精準努力,我不想死於一事無成

這裡買

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

延伸閱讀

【你的餘生,最想得到什麼?】黃大米也推薦的暖心好書《人生半熟》:去過一種「經過選擇」的生活

【為什麼住在加勒比海不會比較幸福?】哲學博士:聚焦在無足輕重的小事上,只會糟蹋了美好人生

(本文書摘內容出自《精準努力,我不想死於一事無成》,由 蘋果屋 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


點關鍵字看更多相關文章: