【不用當個「完美」的主管】讓部屬看到你的「弱點」,能增強部屬的自主性

圖片來源:Unsplash

(本文書摘內容出自《當責主管就是要做這些事!交辦用錯力,當然事倍功半!讓部屬自動自發、服你、挺你的下指令訣竅》,由 方舟文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

凡是追求完美,對自己也是謹慎萬分,這樣的完美主管反而會削弱部屬及團隊的信心?

(責任編輯:鄧羽辰)

文/伊庭正康

「毫無破綻」的優秀主管,有可能削弱部屬的自信。 

厲害的主管,反而會主動分享自己的「失敗經驗」。

請讓部屬看到你的「弱點」,打造一個高績效團隊。

「好好看我怎麼做」的態度,導致部屬什麼都不敢做

前幾天,我在名古屋車站前的餐廳吃飯。動作俐落的店長如同被按下快速鍵一樣,以一副像是在說「好好看著我怎麼做」的姿態,把店員晾在旁邊,自己一個人在廚房裡忙個不停。

店裡除了他的忙碌身影之外,有跟著動起來的員工,但也有呆呆站著的員工,他就像不小心踩進地雷區一樣不知所措,看起來在想:「感覺不做點什麼不行,但是擅自行動好像會被罵 …… 

動作飛快的店長,朝著站在原地不動的員工大喊:「還在發什麼呆!沒看到客人都在等嗎?」 

員工不知如何是好,緊張地四處張望。

店長立刻接著說:「你這樣看來看去有用嗎?知道現在要做什麼嗎?」 

員工鼓起勇氣,匆匆忙忙地去拿餐盤。店長用眼角餘光瞄到這個舉動,地雷瞬間引爆。

「怎麼會去拿餐盤!你不知道現在要做什麼嗎?」 

無論是這位急性子的店長,或是各位負責第一線工作的主管,通常很在意各種細節。然而,如果主管太過強勢,堅持自己的做事方法,認為自己是在教育部屬,抱持「好好看著我怎麼做」的高高在上態度,只會讓部屬什麼都不敢做,徒增部屬的恐懼感。那麼,該怎麼做才好呢? 

巧妙展現自己的弱點,讓部屬擁有「心理安全感」 

如果期待部屬全力揮桿,必須先讓他們感受高爾夫球道有多寬闊。

身為企業培訓課程的講師,我接觸過許多管理者。其中有幾位優秀的主管,他們帶領的團隊不但離職率低,部屬也具有高度的自主性。這些人異口同聲提到:「要主動分享自己的失敗經驗。」 

舉個例子,有一位主管經常和部屬分享這個經驗:「當我還是新人的時候,為了達成目標,壓力大到忘了從客戶的角度去思考,直到被客戶痛罵一頓,我才終於恍然大悟。真是慚愧啊!從此,我時刻牢記:做任何事都要站在客戶立場思考。」 

短短一段話,對於激發部屬的自主性卻有絕佳的效果。

能力這麼頂尖的主管,新人時期也犯過錯。既然如此,主管應該比較願意容許失誤吧,感覺沒那麼不安了。」部屬覺得球道很寬闊,就能放心揮桿。

此外,善於激發部屬自主性的主管,還有一個共通點: 即便是知道的事,也會裝作不知道,向部屬請教。

「要怎麼幫新進同仁辦歡迎會呢?」 

「這樣啊,請大家一起寫歡迎卡片怎麼樣呢?」 

「原來如此,還有這一招。如果你可以協助安排的話,就幫了我一個大忙,你意下如何呢?」 

「我瞭解了,我們大家再一起想想看。」 

就算知道,也假裝不瞭解,讓部屬盡情地自由發表個人意見。

這種「可以自由發表意見,不用擔心」的心理狀態,有一個專有名詞: 心理安全感psychological safety)。想要提升部屬的心理安全感,可以運用「分享失敗經驗」、「假裝自己不太瞭解」等技巧。

讓部屬看到你的「弱點」,就能加強部屬的自主性。

當責主管就是要做這些事!交辦用錯力,當然事倍功半!讓部屬自動自發、服你、挺你的下指令訣竅

這裡買

想看更多「職場人蔘」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不擅言辭的主管也能做好領導】讓部屬自己提出解決方案的「提案型」談話術

【高績效主管都是好教練】薩提爾教練模式:讓對方理性溝通、排除情緒干擾的「3 種句型」

(本文書摘內容出自《當責主管就是要做這些事!交辦用錯力,當然事倍功半!讓部屬自動自發、服你、挺你的下指令訣竅》,由 方舟文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


出門之後,重新認識台灣之美

點關鍵字看更多相關文章: