【工作時頸椎和腰都好痛?】物理治療師教你椅子、螢幕高度怎麼調才能「遠離痠痛」

圖片來源:Unsplash

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈長期低頭族姿勢「欠佳」 教你用 3 撇步遠離身體痠痛 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現代人長期姿勢不良,容易造成肌肉痠痛。有些人會用背脊矯正帶調整,許庭豪物理治療師說明,背脊矯正帶能把身體拉回正確姿勢,但取下後若不注意維持,身體即會回復原狀。

想要遠離身體痠痛,物理治療師許庭豪提供 3 個方法從日常生活開始「預防」。

(責任編輯:陳致加)

文 / 健康醫療網 記者林怡亭報導

周末假日到來,想要躺在床上滑手機、玩電腦遊戲嗎?當心姿勢不良、身體痠痛來報到!食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請敏盛綜合醫院物理治療師許庭豪,說明維持正確體態的重要性。

長期姿勢不良 痠痛感恐成病

許庭豪物理治療師說明,有些人會半躺在椅子上,好像後背空著的「沙發馬鈴薯坐姿」、駝背、翹腳、使用 3C產品時頸部彎曲過多,當這些姿勢不良持續一段時間後,身體就會開始痠痛不適。暫時性痠痛可利用伸展放鬆緩解, 長期姿勢不良則可能導致脊椎側彎、肌肉不平衡,甚至造成骨刺、坐骨神經痛等疾病 ;若身體痠痛不適症狀變嚴重、或者持續 1 週以上時,建議到復健科就醫。

改善肌肉痠痛 矯正帶、按摩槍效果都有限

長期駝背會使胸部肌肉過緊、背部肌肉失調,有些人會用背脊矯正帶調整,許庭豪物理治療師說明,背脊矯正帶能把身體拉回正確姿勢,但取下後若不注意維持,身體即會回復原狀, 其實只要平時正面靠牆,手臂打開向外伸展,讓胸部肌肉放鬆,並且適當鍛鍊上背部肌肉維持肌力,即可改善駝背 。此外,有效的筋膜按摩,需要專業治療手法搭配拉筋、運動,才能達到最大功效 。如使用放鬆肌肉用筋膜按摩槍放鬆身體時,症狀未改善,就要尋求專業協助。

遠離痠痛有三招 跟著做就對了

1. 椅子過高、過低,坐得太淺或太深都容易造成姿勢不良,坐著時,膝蓋後方距離椅子約一個拳頭寬,椅子高度稍微高於膝蓋下方 ,可使用腰靠維持姿勢的端正。

2. 看螢幕時,螢幕與視線平齊,若是使用鍵盤或滑鼠,手肘要有支撐處。

3. 每 30-60 分鐘要起來走動、簡單伸展,避免維持同一個姿勢太久,才不會讓肌肉的平衡狀態改變,造成痠痛與不適感喔。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【工作一整天好疲憊】3 種放鬆身心的「夜間瑜珈」:穿針式化解肩頸僵硬、蝴蝶式矯正骨盆歪斜、鴿子式去除腳部疲勞

【二、三十歲腰椎就開始退化】常覺得緊繃疼痛?醫師分享:脊椎「抗老化」的運動關鍵

【25 歲就要開始「防失智」】久坐不動加速大腦「退化」,醫學研究:2 個關鍵讓大腦凍齡

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈長期低頭族姿勢「欠佳」 教你用 3 撇步遠離身體痠痛 〉)


點關鍵字看更多相關文章: