【中秋不只有月餅和柚子!】好奇亞洲各國「中秋美食」吃什麼?日本有白米製月見糰子、韓國吃內餡豐富的松糕

圖片來源:Heho 生活網

(本文經 HEHO 生活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈入秋的第一個重要節慶!盤點亞洲各國中秋節會有的特殊飲食 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

中秋連假即將來臨,在中秋跟家人朋友聚一聚,烤肉吃柚子都成為每年必做的事。但你知道其他國家的中秋都吃什麼美食慶祝嗎?

(責任編輯:張嘉芬)

文 / 彭幸茹、圖 / 阿巫

進入秋天,大家最期待的節慶,非屬「中秋節」莫屬啦!在過去,古人視圓月為團員的象徵,所以又把這一天叫做「團圓節」!

專屬中秋的節慶美食

每年的農曆 8 月 15 日,是大家最期待的中秋節,這天又可被稱為「月節」,是華人傳統的三大節慶之一,也是最具有浪漫氛圍的節日。

因為這時候正是秋天收穫之季,祖先們都會在這個時候祭拜土地以感謝豐收之意,同時此時的月亮呈現滿月,就以「花好月圓人團圓」來歡慶這個節日。而中秋節必做活動有:

1. 賞月

農曆 8 月 15 日正值滿月及秋高氣爽之際,可在月光的陪伴下,一家人可以找個空曠的地方抬頭一起賞月,而情侶們則可安排一趟浪漫的夜間賞月散步,以增進彼此間的感情。

2. 吃月餅

中秋節吃月餅,有象徵「團圓」的意義。

3. 吃柚子

而「吃柚子」的習俗,則是因為秋天盛產柚子,而 人們取「柚」與「佑」的同音,代表我們受到月亮保佑之意。

圖片來源:Heho 生活網

4. 烤肉

這是台灣最盛行的中秋節活動,雖然有被證實是商人的行銷手法,但烤肉可以聚集大家聚在一起,然後在月光下一起吃吃喝喝,也是另一種團圓的象徵。

5. 賞桂花、飲桂花酒

從 9 月下旬開始就是桂花的開花期,在早時的中秋夜,祖先們會一邊賞月,一邊聞著陣陣飄來的桂香香, 配著月餅一起喝一杯桂花酒,可說是最經典的慶中秋組合。

日本、韓國、越南也有中秋美食

#日本

日本將中秋節稱爲「十五夜」或是「月見」,這樣的習俗從一千多年的中國傳到了日本,而日本人在賞月的時候,會吃用白米製成的糕點「月見糰子」,而非月餅喔!

圖片來源:Heho 生活網

# 韓國

在韓國中秋節也是個重要的節日,他們將這天稱為「秋夕節」,是家家戶戶祭祖的日子,並用新米所做成的酒和松糕作為祭祀之物,而松糕的內餡通常會有栗子、紅豆和黑芝麻,待祭祀結束後,全家一起會享用這些食物。

# 越南

越南慶中秋的美食也是月餅,但傳統的越式月餅和台灣人常吃的月餅大不相同,像是越南又把中秋視為兒童節,所以會製作兔子、豬、鯉魚等動物造型的月餅。另外,在在餅皮上,會使用烤皮和軟皮來製作,內餡鹹甜都有,一網打盡大家的口味!

想看更多「質感生活方式」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【不想中秋烤肉身材走樣?】營養師:4 種「地雷食材」的取代原則

【中秋賞月地點不藏私】台北市 9 大特色河濱公園,白天散步、夜晚賞月

柚子皮吃完別急著丟!中秋柚子一吃 7 用,拿來做洗碗精、入浴劑⋯⋯學起來好實用!

 

(本文經 HEHO 生活網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈入秋的第一個重要節慶!盤點亞洲各國中秋節會有的特殊飲食 〉;精選圖片來源:(左)Unsplash、(右)Heho 生活網


點關鍵字看更多相關文章: