柚子皮吃完別急著丟!中秋柚子一吃 7 用,拿來做洗碗精、入浴劑⋯⋯學起來好實用!

圖片來源:5012 柚意思

【為什麼我們要選這篇文章】

大家都知道中秋節要做的事有賞月、烤肉與吃月餅。但你知道,中秋節是要吃「柚子」還是「文旦」嗎?一起來釐清它們的關係,以及學習如何挑選好吃的文旦吧!

(責任編輯:陳奕安)

文/沒有蛋的黃酥

每年的中秋節,總少不了要吃月餅,當然還要再揪親朋好友來烤個肉,而提到中秋節一定要吃的水果,有的人會說要吃柚子、有的人說吃文旦,柚子和文旦到底差在哪?這一篇就來幫大家解答吧!

賞月吃的是柚子還是文旦?

柚子是柑橘類果樹,經過不斷的改良與配種, 柚子的品種很多,像蜜柚、白柚、紅柚、西施柚、葡萄柚都屬於柚子中的一種。

至於另一個常說的 文旦,其實也是柚子的一種,稱之為文旦柚。 市面上常見的「麻豆文旦」則是文旦柚的其中一個經過改良後的品種,是從福建引進、在台南麻豆改良成功,因此學名就稱為「麻豆文旦」。台灣各地都有栽種文旦柚,市面上 90%的文旦柚品種都是麻豆文旦,因此會一般都會再加上產地作區別,如鶴崗麻豆文旦、斗六麻豆文旦等等。

為什麼要選老欉?

文旦柚的產季在中秋節前後,因此在中秋節必不可少的文旦怎麼挑就很重要啦!台灣知名的文旦產地,除了台南麻豆、花蓮鶴岡、雲林斗六之外,新北八里、宜蘭冬山、苗栗西湖、台東東河等地也盛產文旦。

文旦的個頭比一般的柚子小,體型呈現圓錐狀或短三角型,一般都是推薦挑選老欉文旦,因為文旦果樹需至 6~7 年才能量產,但果實皮厚、味道較酸、比較不好吃。

文旦柚果樹生長超過十年就會被認定為老欉 ,老欉果樹的根系與枝葉不像生長期的果樹那樣茂密,因此果樹吸收的養分大部分都會流入果實中,此時的文旦的品質與口味才會開始比較好,而 文旦樹越老、文旦的味道就越好 ,而最早改良文旦品種的麻豆地區,文旦樹樹齡很多都超過三十年,因此文旦也較受到市場的歡迎。

圖片來源:千蕙有機農場

文旦怎麼挑?

文旦的品質如何還是要眼見為憑,尤其是會到市場採購的媽媽們一定要學會如何分辨文旦的品質,才能將又甜又多汁的文旦買回家,現在就讓酥編來跟大家來說分明!

1. 看外型: 老欉文旦的個頭一般都偏小,而生長較好的文旦,呈現短三角形,底部寬大、放在桌上不歪斜。

2. 觀察表皮: 老欉文旦的果皮顏色較深,果皮光滑、油胞細緻且分布密集均勻。

3. 掂重量: 挑選文旦時重量很重要,越重的文旦水分較多。

P.S: 從果皮顏色也能看出文旦的新鮮度,越綠表示越新鮮,建議要放在室內陰涼處 1~2 週,讓表皮出現皺摺後再吃,當文旦的表皮出現皺摺代表水分已被果肉吸收,吃起來會比較多汁而美味喔!

好處多多的柚子

不管是柚子還是文旦,營養成分都很多! 尤其柚子含有豐富的維生素 C(檸檬的 1.5 倍)、鈣質(葡萄的 1.7 倍)、膳食纖維、水分,可抗氧化、促進身體代謝,幫助排便。而在《本草綱目》的記載中,柚子果肉味甘酸、性寒,有消食解酒、理氣化痰、潤肺清腸、生津止渴、補血健脾開胃等功效, 不只果肉很營養,柚子的果皮和花葉也各有效用。

建議大家在吃完柚子、文旦時,先別急著把剝下來的果皮丟掉,這些果皮可是大有用處!

1. 製成洗碗精: 將去掉白色部分的柚皮,剪成小塊放進玻璃瓶中,倒入約 500cc 的藥用酒精和 120cc 水,將瓶子封起放置一週 ,取出柚皮就能當洗碗精使用。(若想有起泡效果,可以在放酒精和水時加入兩匙鹽或是 350cc 的椰子油起泡劑)

2. 清潔微波爐、烤箱: 吃完的柚皮可以直接拿來擦拭微波爐、烤箱,或是放在碗裡加水,微波加熱後用溫熱的柚子水來擦拭,可以幫助消除異味。

3. 洗鍋子、去油污: 將去掉白色部分的柚皮,放入鍋中加水煮滾,再蓋鍋蓋悶一下,就能將水倒掉刷洗油膩的鍋子。或是將油膩的容器、集油杯、濾網等放入熱水鍋中悶一下或隨熱水煮五分鐘,再刷洗就能輕鬆清除油污。

4. 冰箱除臭: 剝下的柚皮可直接放在冰箱的角落,就有去污除臭的功效。

5. 當乾燥劑: 柚皮曬乾後,可用網袋或器皿裝好,放在容易受潮的地方就能吸收濕氣。

6. 當蚊香: 將柚皮白色部分取下,剪成長條曬乾後,就能放在室內外通風處,點燃當蚊香使用。

7. 洗澡入浴劑: 在浴缸中先放熱水,將柚皮丟入,等柚香釋出後再放冷水,就能入缸泡澡。柚皮會隨高溫釋放柚子油,可幫助美容,而柚子的香氣可幫助消除疲勞、舒緩心情。

說到中秋節,大家都超愛烤肉,還沒過節烤肉趴一攤接著一攤,而吃完又油又膩的烤肉當然要吃點文旦解解膩!趁現在快要到文旦的產季,建議大家一定要趁早預訂,因為好吃的文旦可是超搶手的,晚一點就會被搶光光的呦!

延伸閱讀

【誰說零食都不健康】不施農藥的柚子、不加糖鹽的果乾……4 種使用「新鮮水果」製作的解饞好選擇

【中秋節烤肉節】要減肥的朋友請自重!烤肉食材「熱量排行榜」讓你秒懂「誰最胖」

【過熟水果新出路】一口咬下「小農冰棒」天然原味,還能吃到對土地的關懷

(本文經合作夥伴 奧丁丁 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柚子、文旦傻傻搞不清楚?文旦怎麼挑、好處通通告訴你! 〉。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: